Содержание
- 1 Как запечь картошку в духовке – лучшие рецепты с корочкой, сыром, , салом, чесноком. Сколько запекать картошку в духовке?
- 1.1 Сколько запекать картошку и как это делать
- 1.2 Рецепт 1: Как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой
- 1.3 Рецепт 2: Как и сколько запекать картошку в духовке с сыром
- 1.4 Рецепт 3: Как запечь картошку в духовке с курицей
- 1.5 Рецепт 4: Печеная картошка в духовке с салом и чесноком
- 1.6 Рецепт 5: Запеченная картошка в мундире
- 1.7 Рецепт 6: Как и сколько запекать картошку в духовке целиком
- 1.8 Рецепт 7: Как запечь картошку в духовке с манкой
- 1.9 Рецепт 8: Как запечь картошку в духовке «Гармошку»
- 1.10 Рецепт 9: Как запечь картошку в духовке с мясом по-французски
- 1.11 Рецепт 10: Как запечь картошку в духовке с зирой и паприкой
- 1.12 Рецепт 11: Как запечь картошку в духовке с сыром, чесноком и укропом
- 1.13 Рецепт 12: Как запечь картошку в кожуре в духовке
- 1.14 Как запечь картошку в духовке – полезные советы и хитрости
Как запечь картошку в духовке – лучшие рецепты с корочкой, сыром, , салом, чесноком. Сколько запекать картошку в духовке?
/a>
Из картошки готовят тысячи блюд.
Простых и сложных, вареных и жареных, но особой любовью пользуются запеченные.
А почему? Да потому что они легко готовятся, всегда получаются вкусными и не требуют пристального внимания!
Их делают в праздники и будни, они выручают, когда в холодильнике нет ничего, кроме всеми любимого овоща.
Как и сколько запекать картошку?
Сколько запекать картошку и как это делать
Клубни перед приготовлением очищают. Но если картофель молодой, то можно оставить с кожурой, если это не противоречит рецепту. Овощ можно использовать целиком или нарезать. Форма и величина зависит от рецепта и особенностей блюда.
Как нарезают картофель для запекания:
• половинками или четвертинками;
• кружками и ломтиками;
Подготовленный продукт посыпают специями, смазывают соусами, маслом. Часто его дополняют другими продуктами: овощами, мясом, сыром. Их также смазывают, посыпают специями перед отправкой в духовку. Запекается картошка в среднем от получаса до 80 минут, в зависимости от размера кусочков и температуры.
Рецепт 1: Как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой
Это замечательный гарнир или самостоятельное блюдо. Картофель запекается дольками, внутри получается мягким, а снаружи хрустящим и румяным. Можно использовать разные специи на свое усмотрение. Особенно вкусно получается с паприкой.
• 2 ложки оливкового масла;
1. Очищаем картофелины и каждую разрезаем на 8 долек. Если корнеплод молодой, то можно готовить с кожурой, просто хорошо помойте.
2. Теперь опускаем дольки в кипяток и провариваем ровно 3 минуты.
3. Достаем, обсушиваем, добавляем масло, специи, хорошо перемешиваем.
4. Выкладываем на смазанный противень так, чтобы дольки не соприкасались друг с другом.
5. Запекаем 25 минут. Выставляем духовку на 200°C.
Рецепт 2: Как и сколько запекать картошку в духовке с сыром
Замечательное второе блюдо под ароматной сырной корочкой. Готовится просто и из минимального набора продуктов.
• 170 г сыра, лучше твердого;
• соль, перец, паприка;
1. Очищаем картофелины и нарезаем кружочками по 3 миллиметра толщиной.
2. Добавляем специи, 4-5 ложек масла и перемешиваем.
3. Выкладываем в смазанный противень или в форму.
4. Если хотите добавить зелень, то нужно порезать и посыпать на этом этапе.
5. Теперь очередь твердого сыра, который нужно потереть на крупной терке. Это обязательно, так как мелкая стружка быстро расплавится, и корочка подгорит до того, как будет готово блюдо.
6. Накрываем листом фольги.
7. Отправляем противень запекаться минут на 25 при 200 градусах. Затем убираем фольгу и хорошо зажариваем блюдо еще 20 минут.
Рецепт 3: Как запечь картошку в духовке с курицей
Идеальный способ запекания картошки с курицей для вкусного и сытного ужина. При этом птица получается с хрустящей корочкой, а овощ нежным и хорошо пропеченным. А все благодаря предварительному маринованию и отвариванию, но об этом ниже.
• 1 куриная тушка;
• по 3 ложки майонеза и кетчупа;
• специи для курицы, соль;
• 2 зубчика чеснока;
1. Промытую и обсушенную тушку курицы рубим на порционные кусочки.
2. Смешиваем кетчуп с майонезом, добавляем приправы для курицы, немного соли (если ее нет в смеси специй).
3. Заливаем получившимся соусом птицу и оставляем мариноваться на 3 часа. Если будем мариновать дольше, то ставим в холодильник.
4. Очищаем картофелины, разрезаем каждый клубень на 4 части.
5. Закладываем в кипящую воду, солим и отвариваем почти до готовности. Вынимаем, обсушиваем и укладываем в форму с двумя ложками масла.
6. Сверху укладываем маринованную курицу. Выливаем оставшийся соус из миски.
7. Осталось запечь около получаса при температуре 200 и можно пробовать сочное и очень красивое блюдо.
Рецепт 4: Печеная картошка в духовке с салом и чесноком
Для этого блюда лучше использовать ровные картофелины одинакового размера, чтобы они приготовились одновременно. Кожуру нее очищаем, просто тщательно промываем клубни.
• 4 крупные картофелины;
• 200 граммов сала;
• 4 зубка чеснока.
1. Промытые картофелины разрезаем вдоль напополам.
2. На срезах ножом делаем прорези, чтобы вытапливающийся с сала жир попадал внутрь и пропитывал клубни.
3. Сало режем на 8 длинных пластинок. Они не должны быть тонкими, желательно от 5 миллиметров, иначе сгорят. Получится особенно вкусно, если использовать куски сала с мясными прослойками.
4. Режем очищенные зубчики чеснока и кладем на клубни. Можно засунуть в приготовленные отверстия. Сверху посыпаем солью и перчиком.
5. Накрываем ароматные половинки клубней пластинками сала, кладем в форму и отправляем запекаться на час при 210 градусах.
Рецепт 5: Запеченная картошка в мундире
Самый простой и полезный способ запекания картошки с кожурой. Для такого блюда желательно брать молодые и мелкие клубни. Сразу включаем температуру 180 °C.
• 1 пакетик приправы для картофеля;
• 4 зубка чеснока (можно больше или меньше);
1. Промываем картофель, стараемся не повредить нежную кожицу на молодых клубнях. Затем обсушиваем, чтобы вода не мешала маслу.
2. Добавляем измельченный чеснок, специи для картофеля, соль и масло. Хорошо перемешиваем, натирая каждый клубень.
3. Перекладываем в форму и запекаем полчаса, накрыв фольгой и еще полчаса без нее.
Рецепт 6: Как и сколько запекать картошку в духовке целиком
Еще один замечательный рецепт приготовления клубней в кожуре с салом, практически не требующий времени и внимания. Теперь вы будете знать, как можно запекать картошку в духовке без ваших усилий.
1. Промываем и обсушиваем картофелины.
2. Делаем в каждой несколько надрезов, но все они должны быть с одной стороны.
3. Нарезаем кусочки сала, обваливаем в соли, можно добавить и перец.
4. Вставляем сало в отверстия.
5. Отрываем кусочки фольги, кладем в центр подготовленный клубень, поднимаем края, плотно закручиваем сверху. Аналогично упаковываем всю картошку.
6. Складываем сверточки в форму, ставим в духовку и забываем на час при 190 °C.
Рецепт 7: Как запечь картошку в духовке с манкой
Еще один способ, как можно запечь картошку дольками с хрустящей корочкой. Для него понадобится манная крупа. Некоторые предпочитают заменять ее панировочными сухарями. Тоже вариант.
• 500 граммов картофеля;
1. Нарезаем картофелины дольками. Каждый клубень на 6 частей. Отвариваем в кипятке 5-7 минут, воду сливаем.
2. Засыпаем в кастрюлю манку, накрываем и хорошо встряхиваем, чтобы крупа равномерно распределилась. Она прилипнет к ломтикам.
3. Теперь добавляем парочку ложек масла, специи и еще раз встряхиваем.
4. Раскладываем на противень и зажариваем до золотистой корочки.
Рецепт 8: Как запечь картошку в духовке «Гармошку»
Вариант очень красивого и нарядного блюда, для которого лучше использовать ровные и продолговатые клубни. Также понадобится грудинка или любое другое сало, желательно с прослойками. А для вкуса добавим немного грибов.
• 6 картофелин (крупных);
• 200 граммов грудинки;
• приправы и зелень;
• ложка сладкой паприки;
• масло, лучше брать оливковое.
1. Аккуратно очищаем клубни, чтобы не испортить округлую форму и делаем поперечные разрезы через каждые 3-4 миллиметра. Не доходим до противоположной стороны 0,5 сантиметра.
2. Тонко нарезаем грудинку и шампиньоны.
3. Приправы смешиваем с рубленой зеленью, добавляем соль и масло.
4. Натираем картофелины со всех сторон, прорабатываем разрезы.
5. Затем в каждый вставляем кусочки грудинки или ломтик шампиньона. Сверху посыпаем паприкой, чтобы придать блюду нарядный вид и красивый цвет.
6. Отправляем наши гармошки в застеленную пергаментом форму и в духовку. На первые полчаса их можно накрыть фольгой или куском пергамента, а затем зажарить до корочки.
Рецепт 9: Как запечь картошку в духовке с мясом по-французски
Для приготовления этого блюда нужна свиная вырезка. Желательно использовать пухленький кусочек, который можно будет нарезать на отбивные.
• 700 г картофеля;
• соль и черный перец;
1. Нарезаем луковицу полукольцами. Если она мелкая, то используем две штучки.
2. Картофель очищаем и режем пластинками, затем промываем водой, жидкость сливаем.
3. Солим, перчим, заливаем майонезом и оставляем минут на 15, больше не нужно.
4. Пока занимаемся свининой. Нарезаем мясо кусками по 1 см толщиной, отбиваем молоточком, натираем специями.
5. Перемешиваем ломтики картофеля с майонезом и половину выкладываем на дно смазанной формы или небольшого противня.
6. Теперь очередь отбивных, которые аккуратно раскладываем.
7. Посыпаем сверху слоем порезанного лука.
8. И снова картофель с майонезом. Если на дне остается соус, то его просто выливаем в форму сверху.
9. Накрываем фольгой и запекаем 20 минут при 180.
10. Достаем, засыпаем толстым слоем крупно натертого сыра и зажариваем до корочки уже без фольги. Примерно еще минут 30-35.
Рецепт 10: Как запечь картошку в духовке с зирой и паприкой
Рецепт очень яркого блюда с пикантным вкусом. Нарезать клубни можно любым способом, но красивее всего получаются дольки и брусочки.
• 2 ложки панировочных сухарей;
• 1 ложка паприки;
1. Сразу включаем духовку на 220 градусов. Если в ней есть конвекция, то достаточно 200.
2. Очищаем клубни, промываем и каждый промакиваем салфеткой. Видимой влаги и капель воды быть не должно.
3. Нарезаем клубни дольками или брусочками. Помещаем в большую миску и сбрызгиваем маслом.
4. Добавляем все специи и панировочные сухари. Перемешиваем руками. Если нужно приготовить острый картофель, то можно добавить красный перец.
5. Выкладываем кусочки одним слоем на противень и запекаем до золотой корочки. В среднем это займет от 30 до 45 минут.
Рецепт 11: Как запечь картошку в духовке с сыром, чесноком и укропом
Рецепт незатейливого, но очень интересного блюда из картофеля. Оно предстанет маленькими бутербродами с сырной шапочкой. По желанию можно сделать прослойку из тонкого ломтика помидора или маринованного грибочка.
• 250 граммов сыра;
• 5 зубков чеснока;
• 60 граммов майонеза;
1. Очищенные клубни нарезаем нам кружки, толщиной 6-7 миллиметров.
2. Смазываем растительным маслом, солим и укладываем в один слой на противень.
3. Запекаем 40 минут почти до готовности. Проверяем проколом зубочистки, она должна мягко входить в кусочек клубня. Можно хорошенько зажарить, будет только вкуснее.
4. Натираем сыр и чеснок, добавляем порезанный укроп и майонез, перемешиваем.
5. Достаем запеченные кусочки, и каждый ломтик густо смазываем сырной начинкой.
6. Теперь снова ставим в духовку минут на 10 и зажариваем сырную массу. Важно не передержать, иначе она сильно расплавится и растечется.
Рецепт 12: Как запечь картошку в кожуре в духовке
Кроме картофеля, фольги и масла больше ничего не понадобится. Солится и посыпается специями уже готовое блюдо. Вся прелесть этого рецепта в том, что картофелины можно разложить на решетку рядом с любым другим блюдом. Готовим при 180-190 градусах, а потом использовать не только для гарниров, но и салатов, окрошки.
1. Промываем клубни, обсушиваем салфетками.
2. Смазываем маслом, заворачиваем в фольгу. Можно по одной штучке или сразу все вместе.
3. Отправляем в духовку на 40-60 минут, в зависимости от размера клубней.
Как запечь картошку в духовке – полезные советы и хитрости
• Для запекания в духовке нужно использовать только те сорта картофеля, которые быстро готовятся, получаются рассыпчатыми.
• Если духовка печет неравномерно и румяная корочка появляется только снизу или сверху, то нужно вынуть противень, перевернуть ломтики картофеля на другую сторону. Как вариант – включить верхний гриль, он есть во многих электрических моделях.
• Оливковое масло больше подходит для запекания картофеля, чем подсолнечное. С ним получается более яркая корочка, блюдо приобретает тонкий аромат.
• Чтобы корочка на картофеле получилась красивой и яркой, можно посыпать ломтики паприкой, кориандром или другой цветной приправой перед отправкой в печь. А сушеной зеленью блюдо посыпать лучше в конце приготовления.
«». —
Комментарии