Как уберечься от отравления ранними овощами

Как уберечься от отравления ранними овощами

Белки растительного происхождения
Медики рассказали, каким должен быть идеальный ужин
Почему шоколад снимает усталость на работе

Как уберечься от отравления ранними овощами

Несмотря на то, что очень хочется побаловать себя вкусным салатиком, свежим зеленым борщом или накормить ребенка витаминами, не стоит торопиться и забывать об осторожности: к сожалению, ранние овощи, фрукты, ягоды и зелень довольно часто становятся причиной отравлений. В погоне за прибылью недобросовестные производители стремятся получить урожай как можно раньше и покрупнее, предупредить его порчу вредителями и поражение различными болезнями, потому и используют всевозможную «химию» в огромных количествах.

Кроме пресловутых нитратов, в ранней зелени могут присутствовать и пестициды, и фунгициды, и еще множество токсичных для нас с вами препаратов. Нитраты при длительном хранении овощей или уже непосредственно в нашем организме превращаются в канцерогенные нитриты, однако это «отдаленные последствия»: в первую очередь они связываются с гемоглобином крови и он уже не может доставлять кислород тканям и органам. Развиваются все признаки острой кислородной недостаточности (гипоксии) с посинением кожных покровов и ногтей, головокружением и возможной потерей сознания.

Часто первыми признаками отравления нитратами могут быть резкое усиление перистальтики, бурление и урчание в животе со вздутием и болями, возможны также тошнота и рвота, общая слабость. Все эти проявления носят достаточно общий характер, определить причину отравления и меры, необходимые для его устранения, самому бывает трудно. Лучше вызывать врача (в неотложных случаях – «скорую») и при тяжелом состоянии не отказываться от госпитализации, иногда без масштабной детоксикации по всем правилам не обойтись. Отравление нитратами способно вызвать скачки артериального давления, ударить по ЦНС и гормональной системе, отразиться на работе головного мозга.

Определить «на глазок», какое количество ранней зелени и овощей можно позволить себе съесть без риска отравиться также нереально, это зависит от того, насколько они напичканы теми же нитратами. У маленького ребенка, к примеру, уже пара ягодок первой клубники может вызвать тяжелейшее отравление. Известен и тот факт, что нитраты распределяются в самих овощах и зелени отнюдь не равномерно: вы можете полакомиться на ужин огуречным салатиком вместе с супругом, но если вам достанется больше ломтиков огурца у самой «попки», отравление вам гарантировано, а муж не пострадает.


Источник: neboley.com.ua

Комментарии