Как выбрать вкусный арбуз без вреда для здоровья

Пельмени в духовке «Ленивая жена»
Пицца с ананасами и колбасой
Как заготавливать на зиму щавель? Три проверенных способа

Как выбрать вкусный арбуз без вреда для здоровья

Мало кто не любит сочный, сладкий, отлично утоляющий жажду арбуз. Арбуз не только вкусный, но и невероятно полезен, в нем содержится большое количество витаминов, клетчатки, калия, железа и других микроэлементов. Он отлично выводит из организма шлаки и токсины. Летом, когда светит яркое солнце, и стоят жаркие деньки, эта ягода особенно популярна среди детей. С начала июля все рынки и магазины пестрят полосато-зелеными «мячами».

Но как выбрать арбуз, и когда его уже можно покупать, не опасаясь нитратов и красителей разобраться сложно.

Для того, чтобы понять как правильно выбрать арбуз мы составили несколько правил:

Как выбрать вкусный арбуз без вреда для здоровья

  • Не стоит поддаваться под аппетитный выбор этой «чудо-ягоды» в начале и середине лета. Зрелые арбузы начинают продавать только в середине, конце августа. В лучшем случае от такой покупки Вы получите розовый и не сладкий, в худшем напичканный нитратами и красителями плод. Конечно, от такого арбуза Вы получите больше вреда, чем пользы.Никогда не покупайте арбуз у проезжей части;
  • Продавцам очень выгодно выставлять торговые палатки с фруктами и овощами прямо у дороги, в надежде, что проезжающие мимо люди заинтересуются и остановятся. Корка арбуза очень восприимчива, за счет этого арбуз впитывает и накапливает в себя выхлопные газы и другие вредные вещества;
  • Пренебрегайте временными киосками и палатками по продаже фруктов и ягод. Покупайте арбуз только в крупных магазинах и точках, у которых имеется сертификат качества товара. Иначе рискуете попросту отравиться;
  • Ягода должна быть целой без трещин и повреждений. В противном случае в полость через трещинки могут попасть бактерии и микробы, которые быстро распространяются по всему арбузу;
  • Так же осмотрите плод от гнилей и прелостей. Корка спелого арбуза будет яркой, блестящей, ее трудно проткнуть ногтем, но легко поцарапать. Чем спелее арбуз, тем контрастнее и темнее полоски на кожуре;
  • Как выбрать вкусный арбуз без вреда для здоровьяПризнаком спелости арбуза является светло-желтое пятно на одной из сторон. Это бок на котором лежал арбуз когда рос, пятно не должно быть слишком большим и иметь белый цвет. А вот засохшая плодоножка не всегда говорит о спелости, так как нельзя понять была ли она таковой на момент сбора;
  • Так же о спелости плода говорит глухой звук после постукивания по нему. При покупки арбуза не стоит отдавать предпочтение маленьким плодам, зрелая ягода всегда будет крупной и весить больше 7 килограмм;
  • Чтобы определить наличие нитратов и красителей в мякоти, необходимо поместить кусочек в стакан с водой, и если вода через некоторое время становится розовой, значит в таком арбузе есть красители. Если же вода лишь стала мутной, то арбуз годен для употребления.

Существует и еще одна хитрость. Если Вы хотите выбрать плод с небольшим количеством косточек, необходимо обратить внимание на пол арбуза. «Женская» ягода имеет меньше косточек, она намного слаще и тем самым вкуснее. Чтобы определить «женский» плод необходимо обратить внимание на низ арбуза, он будет плоским и иметь широкий кружочек.

Эти советы помогут Вам понять как выбрать арбуз, чтобы он порадовал своим вкусом и пошел на пользу здоровью!

Комментарии