Как выбрать качественный сыр

Как выбрать качественный сыр

Полезные свойства голубики
Названы продукты, спасающие организм от жары
Названы продукты, которые утоляют жажду

Как выбрать качественный сыр

Для производства хорошего сыра необходимо не так и много – качественные молоко и закваска. В таком случае и выбирать сыр должно быть легко – достаточно посмотреть состав на этикетке. Это именно то, с чего следует начать, но вот останавливаться на этом вовсе не стоит, как передает


В составе сыра не должно быть лишних ингредиентов, в частности, продуктов растительного происхождения. Если вы берете сыр на раскладке, обращайте внимание на название; в нем не должно фигурировать словосочетание «сырный продукт». Покупая сырные нарезки, следует также обратить внимание на дату упаковки. Согласно нормам, храниться запакованный таким образом сыр может не более трех суток. В случае, если на упаковке обнаружится сразу несколько этикеток, наклеенных одна на другую, сыр лучше не брать. И помните, что настоящий сыр не бывает дешевым. Минимальная цена натурального сыра не может быть ниже 70 грн. за килограмм.


Запах, вкус и цвет


Если запах у сыра отсутствует, можно заподозрить обман, ведь слабый невыраженный запах характерен для сырного продукта, а не для сыра. Чем меньше молока в составе продукта, тем менее выражен сырный аромат. Настоящий сыр должен пахнуть богато, хотя и на любителя. Сырный запах может быть достаточно резким (не зря ведь французские сыры часто обвиняют в том, что они пахнут как нестиранные носки). Главное, чтобы в нем не было заметных посторонних примесей, таких как запахи кислоты, дрожжей или аммиака.


Вкус сыра также широко варьируется в зависимости от сорта. Он может быть не только нежным и сливочным, но и острым или пряным, творожным, кисловатым, солоноватым и даже горьковатым. Все это совершенно нормально – выбирайте тот вариант, который вам больше по душе. Важно, чтобы не было неестественного для сыра странного привкуса. В сыре с добавками грибов, ветчины, зелени или специй уловить подвох сложнее, так что если не уверены в производителе, лучше остановите выбор на более прогнозируемых сортах.


Крайне интересно обстоит дело с цветом сыра. Летом молоко, из которого производят богатый белками продукт, окрашено травой и цветами. То есть коровы дают молоко не белое, а преимущественно кремовых, желтоватых тонов. Приготовленный из такого молока сыр имеет более выраженный цвет, в отличие от более светлого зимнего сыра. Сыр из зимнего молока может быть почти белым. В то же время, все натуральные сыры достаточно бледного, слабо-выраженного цвета. В крайнем случае, сыр может иметь легкую желтизну. Ярко желтый и оранжевый сыр получается лишь в том случае, если в него добавлен краситель. Ничего страшного в этом, конечно, нет, – добросовестные производители стараются использовать натуральные красители, – но и хорошего тоже мало. Пойди разберись, чем подкрасили молоко перед закваской. О некачественном красителе может свидетельствовать неоднородность цвета. Пятна и разводы также нередкое явление для сырного продукта (кстати, он без подкрашивания не обходится практически никогда).
Внешние данные


Ни одна этикетка не расскажет вам, насколько были выдержаны технологии приготовления, хранения и транспортировки продукта. Это можно определить, внимательно рассмотрев понравившийся вам кусочек сыра. Обратите внимание на дырочки. Сырные «глазки» должны быть равномерно распределены по поверхности куска. Если в центре наблюдается значительное скопление дырочек, а к поверхности их количество уменьшается, скорее всего, сыр был обработан препаратами, продлевающими срок его реализации.


Источник: neboley.com.ua

Комментарии