Содержание
Как вкусно сделать ребрышки барана?
Многих интересует вопрос о том, как приготовить бараньи ребрышки так же вкусно, как это делают в Средней Азии или на Кавказе. В российской кухне баранина не считается деликатесом.
Между тем баранина — это не только вкусное, но и очень полезное мясо, которое по диетической ценности занимает 2 место. Низкое содержание жира, большое количество белка и микроэлементов делают ее полезной для тех, кто хочет похудеть или снизить уровень холестерина в крови.
Как выбирать и готовить ребрышки?
Выбирая на рынке ребрышки, надо отличать их от корейки на кости: реберная часть продается длинными полосами, в которых виден ряд косточек с толщиной в палец. Это недорогая часть тушки барана, называемая грудинкой или покромкой. Мясо красного цвета с желтым жиром и резким запахом лучше не брать.
Так выглядят ребрышки старого барана или овцы. Они будут жесткими, а отбить неприятный многим запах удастся только большим количеством чеснока и специй. Для приготовления лучше поискать мясо светло-красного или розоватого цвета с белым жиром. Молодая баранина не имеет запаха. Приготовленная любым способом, она будет мягкой и сочной.
Готовить ребрышки желательно на малом огне, но подольше тушить, запекать в духовке, готовить в казане. Перед приготовлением мясо рекомендуется мариновать некоторое время в смеси специй или кисло-сладком маринаде.
Самое простое и вкусное, что можно приготовить из этого сорта мяса, шашлык на ребрах. Его варианты можно встретить в кухнях всего мира.
Потребуются:
- баранья грудинка — 1 кг;
- лук — 2 большие головки (около 400 г);
- соль, перец, кориандр и другие специи — по вкусу.
Разрезать грудинку на куски по 2-3 ребрышка, посыпать мясо солью и приправами, перемешать с нарезанным кольцами луком и оставить мариноваться, пока не будут готовы угли для мангала или не разогреется духовка до 180-200° С.
Жарить шашлык можно на шампурах, нанизывая куски так, чтобы вертел прошел между косточками. Можно поступить так, как делают при готовке барбекю, т. е. уложить ребра плашмя на решетку над углями. Если нет возможности сделать это на мангале, то готовят в духовке, установив под мясом противень с небольшим количеством воды в нем. Так, капающий жир не будет гореть и дымить в помещении. Жарить ребрышки надо примерно 40-60 минут.
Другие рецепты приготовления бараньих ребрышек
Готовя в духовке жаркое из мяса, не стоит забывать и про грудинку барашка. Для любителей пряностей подойдет рецепт острых ребрышек, запеченных в духовке с овощами.
Для него потребуются:
Перец измельчить и натереть им мясо, посолить. Можно добавить и 1-2 зубка чеснока, пропущенного через пресс, или использовать аджику. В противень уложить очищенные овощи: картофель средних размеров оставить целым, крупный — разрезать на половинки; морковь порезать толстыми кольцами, а кабачок — на ваше усмотрение. Главное, чтобы нарезка овощей не была мелкой. Сверху положить мясо, прикрывая им овощи.
Духовку разогреть до 150-180° С и поставить блюдо запекаться на 1,5 часа. Готовность мяса определить визуально: концы ребер начнут обнажаться. Для уверенности проткнуть кусок ножом или вилкой: готовые ребрышки пустят прозрачный сок и будут мягкими.
Как приготовить ребрышки в казане?
В Средней Азии баранью грудинку принято готовить в казане без добавления воды.
Сок, который выделяют мясо и лук, служит для медленного томления баранины под крышкой. В результате получается очень нежное блюдо с насыщенным вкусом.
Для него потребуются:
- ребрышки — 1 кг;
- лук — 0,8-1 кг;
- кориандр, зира (кумин), базилик сухой и другие специи — по вкусу (по ½ ч. л.);
- соль, перец черный.
Нарезать грудинку так, чтобы получились куски с 1 косточкой и мясом на ней. Разогреть казан без масла и уложить в него мясо так, чтобы жирок лег на стенки. Обжарить до корочки на сильном огне, помешивая время от времени.
Растереть в ступке или смолоть зиру, кориандр и другие специи. Половину получившейся смеси высыпать на мясо. Порезать кольцами лук и выложить в казан. Высыпать оставшиеся специи на лук, распределив их равномерно. Ослабить огонь и накрыть казан крышкой.
Пока мясо медленно томится в течение 1,5 часов, приготовить на гарнир запеченный картофель или пюре, салат из свежих овощей. При подаче сервировать мясо горкой на блюде, расположив вокруг него картофель и залив все сверху соком, образовавшимся при тушении.
Бараньи ребрышки к празднику
Для праздника в кругу семьи или романтической встречи можно приготовить ребрышки в вине. Для этого нужны:
- грудинка баранья — 1-1,2 кг;
- лук — 300-400 г;
- вино полусухое красное — 300 мл;
- пряности по вкусу, можно использовать готовые специи для баранины;
- соль, перец черный, чеснок по вкусу.
Нарезать ребрышки на куски с 1-2 косточками. Посолить и приправить перцем. Разогреть сковороду на максимальном огне. Если ребрышки не очень жирные, можно налить немного растительного масла для жарки. Обжарить мясо до получения золотистой корочки.
Переложить ребрышки в сотейник либо казан или использовать сразу глубокую сковороду. Нарезать лук полукольцами и обжарить вместе с ребрами до готовности (лук должен получить золотистый оттенок). Добавить полстакана воды и немного потушить на малом огне до выпаривания сока. Приправить специями и залить вином.
Продолжать томить блюдо на слабом огне около 1 часа под крышкой, время от времени перемешивая его. Чеснок надо мелко порубить и добавить в блюдо из бараньих ребрышек за несколько минут до отключения плиты. Оставить баранину под крышкой и приготовить гарнир из картофеля или риса с овощами. Подавать, посыпав свежей рубленой зеленью, с полусухим вином.
Приготовить блюдо из бараньих ребрышек можно разными способами. В любом случае получится очень вкусно. Однако, чтобы съесть его, иногда приходится забыть об утонченных манерах, ведь снять мясо с косточки ножом и вилкой удается не всегда.
Оцените статью: (2 голосов, средний бал: 2,50 из 5)
Комментарии