Содержание
- 1 Как варить ячневую кашу
- 1.1 Несколько хитростей варки ячневой крупы
- 1.2 Простой способ варки ячки
- 1.3 Варим рассыпчатую ячневую кашу на воде
- 1.4 Вязкая молочная ячневая каша
- 1.5 Варим молочную ячневую кашу в мультиварке
- 1.6 Ячневая каша с мясом
- 1.7 Как приготовить ячневую кашу с курицей в мультиварке
- 1.8 Ячневая каша с мясным фаршем и грибами
- 1.9 Ячневая каша с тушенкой
Как варить ячневую кашу
Ячневую крупу нередко сравнивают с перловкой. При этом многие уверены, что в ячке нет ничего полезного. А зря! Сегодня вы не только узнаете, как приготовить вкусную ячневую кашу, но и убедитесь, что ее просто необходимо включить в рацион каждого, ведь она чрезвычайно полезна и доступна.
Ячневая крупа – это не что иное, как дробленный ячмень. В ячке содержится много витаминов – А, Е, РР, D, группы В. Богат и минеральный набор – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера, железо, цинк, медь, марганец, фтор, бор, молибден, кобальт, кремний, хром и т. д. В составе отмечаются также сложные углеводы, крахмал, белок, насыщенные жирные кислоты. При этом в 100 граммах крупы содержится около 320 ккал, что заметно меньше, если сравнивать с ее с рисом, калорийность которого составляет примерно 350 ккал.
Несколько хитростей варки ячневой крупы
- Перед варкой крупу нужно перебрать и промыть (удобнее это делать в сите);
- При варке ячку необходимо закладывать в горячую воду;
- Соотношение воды и крупы зависит от того, что вы хотите получить в итоге – рассыпчатый гарнир или вязкую кашку;
- После приготовления крупу желательно оставить в кастрюле с закрытой крышкой, еще лучше укутать теплым одеялом на 20 минут;
- И помните, что кашу маслом не испортишь! Добавлять маслице желательно перед подачей, в тарелки.
Простой способ варки ячки
- крупа ячневая – 1 стакан,
- вода – 2,5 стакана,
- масло сливочное – 1 столовая ложка,
- соль – 0,5 чайной ложки.
- В кипящую воду кладем промытую крупу.
- Подсаливаем. Варим в течение четверти часа на умеренном огне, периодически перемешивая.
- Кладем сливочное масло. Перемешиваем.
- Отправляем емкость с ячневой кашей в прогретый до 180 градусов духовой шкаф.
- Через полчаса можно пробовать!
Варим рассыпчатую ячневую кашу на воде
- крупа ячневая – 2 стакана,
- вода – 5 стаканов,
- масло сливочное – 25 граммов,
- соль – по вкусу.
- Воду наливаем в кастрюлю. Солим. Ставим на огонь.
- Крупу обжариваем на сухой раскаленной сковороде, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела. Как правило, к моменту закипания воды крупа хорошо прогревается и становится годной к дальнейшему приготовлению.
- Аккуратно в кипящую воду всыпаем крупу. Перемешиваем.
- Убавляем огонь до минимума и варим до тех пор, пока вся вода не выкипит.
- В завершении кладем сливочное масло и хорошенько перемешиваем.
- Укутываем емкость с кашей и оставляем на четверть часа. Приготовленная таким способом ячневая крупа станет отличным гарниром к мясу, рыбе и овощам, но уплетать ее можно и как обычную кашку.
Вязкая молочная ячневая каша
- крупа ячневая – 1 стакан,
- молоко – 4 стакана,
- вода – 2,5 стакана,
- соль – 0,5 чайной ложки.
- Подготовленную крупу всыпаем в кипящую подсоленную воду.
- Как только каша начнет загустевать, вливаем молоко. Варим до готовности.
- Готовой кашке даем немного дойти, для этого укутываем кастрюлю.
- Раскладываем по тарелкам и при желании добавляем сахар и сливочное масло. Пробуем!
Варим молочную ячневую кашу в мультиварке
- крупа ячневая – 1 стакан,
- вода – 1 стакан,
- молоко – 2 стакана,
- соль – 1 щепотка,
- сливочное масло – 20 граммов.
- В чашу мультиварки засыпаем промытую ячневую крупу.
- Вливаем молоко, разбавленное водой.
- Добавляем соль и масло.
- Включаем режим «Молочная каша».
- Спустя заданное программой время чудо-кастрюлька оповестит вас о готовности ячневой кашки. Однако мы не советуем сразу снимать пробу, дайте каше немного настояться, буквально 10-15 минут, и тогда она станет еще вкуснее.
Ячневая каша с мясом
- крупа ячневая – 1 стакан,
- мясо (мякоть) – 400 граммов,
- вода – 400 мл,
- масло сливочное – 50 граммов,
- соль – по вкусу.
- Мясо отвариваем до готовности. Как варить говядину, посетители нашего портала уже знают.
- Вареное мясо разбираем на волокна. Бульон не выливаем, поскольку он нам еще пригодится.
- Заранее промытую ячневую крупу заливаем горячим бульоном и варим на умеренном огне 20 минут.
- Добавляем в кашу мясо. Перемешиваем.
- Масло режем на небольшие кусочки и выкладываем на кашку.
- Накрываем кастрюлю крышкой. Отправляем на 20-30 минут в духовку, прогретую до 180 градусов. Вкусная ячневая каша с мясом готова к употреблению!
Как приготовить ячневую кашу с курицей в мультиварке
- крупа ячневая – 1 стакан,
- вода – 2 стакана,
- окорочок куриный – 1 штука,
- лук репчатый – 1 штука,
- морковь – 1 штука,
- масло растительное – 2 столовые ложки,
- перец черный молотый – по вкусу,
- соль – по вкусу (примерно 1 чайная ложка).
- В чашу мультиварки вливаем растительное масло. Включаем режим «Жарка».
- Куриный окорок моем. Обсушиваем. Разрезаем на 2 части.
- В разогретом масле обжариваем куриные ножки с двух сторон до полуготовности. Солим.
- Лук чистим. Режем небольшими кубиками.
- Морковь натираем на терке, не забыв ее предварительно очистить.
- Добавляем овощи к курице. Перемешиваем. Жарим еще 5 минут – за это время лучок и морковь должны подрумяниться.
- Засыпаем к овощам и курочке промытую крупу (при желании ее можно прокалить на сухой сковороде, каким образом это сделать, мы выше уже сообщили).
- Вливаем горячую воду.
- Перчим. Солим.
- Включаем режим «Крупа» и готовим 35 минут.
- После звукового сигнала, информирующего о готовности блюда, включаем режим «Подогрев» на 20 минут. Затем раскладываем кашу по порционным тарелкам и зовем домочадцев к столу.
Ячневая каша с мясным фаршем и грибами
- крупа ячневая – 1 стакан,
- вода – 3 стакана,
- мясной фарш (подойдет любой) – 300 граммов,
- грибы – 300 граммов,
- лук репчатый – 1 штука,
- морковь – 1 штука,
- масло растительное – для жарки,
- соль – по вкусу.
- Перебранную и хорошенько промытую крупу заливаем холодной водой.
- Лук чистим. Нарезаем небольшими кубиками.
- Морковь чистим. Нарезаем так же как и морковь.
- Грибы моем. Обсушиваем. Мелко рубим. К слову, если раздобыть свежие грибочки не удалось, а в морозильной камере есть пакетик с запасами, то можно использовать и их.
- Небольшое количество растительного масла разогреваем в сковороде. Обжариваем овощи и грибы.
- Немного масла разогреваем и в другой сковороде. Обжариваем мясной фарш до готовности.
- Соединяем фарш и обжаренные овощи. Солим, перчим. При желании можно добавить любимые специи.
- В кипящую воду всыпаем разбухшую крупу. Варим, периодически помешивая, до загустения. Даем каше настояться (для этого на полчаса оставьте в кастрюльке под крышкой).
- По истечении указанного времени смешиваем крупу, обжаренные овощи и фарш. Отправляем на 30 минут в духовку.
- Готовую ячневую кашку с грибами и фаршем заправляем небольшим количеством сливочного масла и посыпаем зеленью. Готово!
Ячневая каша с тушенкой
- крупа ячневая – 1 стакан,
- вода – 2 стакана,
- тушенка – 1 баночка (320 граммов),
- лук репчатый – 1 штука,
- морковь – 1 штука,
- перец черный молотый – по вкусу,
- перец черный – 3-5 горошин,
- лавровый лист – 1-2 штуки,
- соль – по вкусу.
- Подготовленную для варки ячневую крупу заливаем кипятком. Ставим на плиту.
- Как только вода закипит, добавляем специи из списка, убавляем огонь до минимума и варим до готовности.
- Тушенку обжариваем в небольшом количестве растительного масла.
- Лучок чистим. Мелко крошим.
- Очищенную морковь натираем на средней терке.
- Отправляем овощи к тушенке. Слегка обжариваем.
- Добавляем готовую зажарку в кашу за 5 минут до готовности. Перемешиваем.
- Кашку накрываем на 15-20 минут крышкой, а еще лучше укутываем кастрюлю одеялом. Приятного аппетита!
Комментарии