Как варить ячневую кашу

Ромовые бабы, пошаговый рецепт с фото
Рецепт: Творожная запеканка Зебра — без муки
Нежная запеканка из кабачка

Как варить ячневую кашу

Как варить ячневую кашуЯчневую крупу нередко сравнивают с перловкой. При этом многие уверены, что в ячке нет ничего полезного. А зря! Сегодня вы не только узнаете, как приготовить вкусную ячневую кашу, но и убедитесь, что ее просто необходимо включить в рацион каждого, ведь она чрезвычайно полезна и доступна.

Ячневая крупа – это не что иное, как дробленный ячмень. В ячке содержится много витаминов – А, Е, РР, D, группы В. Богат и минеральный набор – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера, железо, цинк, медь, марганец, фтор, бор, молибден, кобальт, кремний, хром и т. д. В составе отмечаются также сложные углеводы, крахмал, белок, насыщенные жирные кислоты. При этом в 100 граммах крупы содержится около 320 ккал, что заметно меньше, если сравнивать с ее с рисом, калорийность которого составляет примерно 350 ккал.

Несколько хитростей варки ячневой крупы

  • Перед варкой крупу нужно перебрать и промыть (удобнее это делать в сите);
  • При варке ячку необходимо закладывать в горячую воду;
  • Соотношение воды и крупы зависит от того, что вы хотите получить в итоге – рассыпчатый гарнир или вязкую кашку;
  • После приготовления крупу желательно оставить в кастрюле с закрытой крышкой, еще лучше укутать теплым одеялом на 20 минут;
  • И помните, что кашу маслом не испортишь! Добавлять маслице желательно перед подачей, в тарелки.

Простой способ варки ячки

  • крупа ячневая – 1 стакан,
  • вода – 2,5 стакана,
  • масло сливочное – 1 столовая ложка,
  • соль – 0,5 чайной ложки.
  • В кипящую воду кладем промытую крупу.
  • Подсаливаем. Варим в течение четверти часа на умеренном огне, периодически перемешивая.
  • Кладем сливочное масло. Перемешиваем.
  • Отправляем емкость с ячневой кашей в прогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  • Через полчаса можно пробовать!

Варим рассыпчатую ячневую кашу на воде

  • крупа ячневая – 2 стакана,
  • вода – 5 стаканов,
  • масло сливочное – 25 граммов,
  • соль – по вкусу.
  • Воду наливаем в кастрюлю. Солим. Ставим на огонь.
  • Крупу обжариваем на сухой раскаленной сковороде, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела. Как правило, к моменту закипания воды крупа хорошо прогревается и становится годной к дальнейшему приготовлению.
  • Аккуратно в кипящую воду всыпаем крупу. Перемешиваем.
  • Убавляем огонь до минимума и варим до тех пор, пока вся вода не выкипит.
  • В завершении кладем сливочное масло и хорошенько перемешиваем.
  • Укутываем емкость с кашей и оставляем на четверть часа. Приготовленная таким способом ячневая крупа станет отличным гарниром к мясу, рыбе и овощам, но уплетать ее можно и как обычную кашку.

Вязкая молочная ячневая каша

  • крупа ячневая – 1 стакан,
  • молоко – 4 стакана,
  • вода – 2,5 стакана,
  • соль – 0,5 чайной ложки.
  • Подготовленную крупу всыпаем в кипящую подсоленную воду.
  • Как только каша начнет загустевать, вливаем молоко. Варим до готовности.
  • Готовой кашке даем немного дойти, для этого укутываем кастрюлю.
  • Раскладываем по тарелкам и при желании добавляем сахар и сливочное масло. Пробуем!

Варим молочную ячневую кашу в мультиварке

  • крупа ячневая – 1 стакан,
  • вода – 1 стакан,
  • молоко – 2 стакана,
  • соль – 1 щепотка,
  • сливочное масло – 20 граммов.
  • В чашу мультиварки засыпаем промытую ячневую крупу.
  • Вливаем молоко, разбавленное водой.
  • Добавляем соль и масло.
  • Включаем режим «Молочная каша».
  • Спустя заданное программой время чудо-кастрюлька оповестит вас о готовности ячневой кашки. Однако мы не советуем сразу снимать пробу, дайте каше немного настояться, буквально 10-15 минут, и тогда она станет еще вкуснее.

Ячневая каша с мясом

  • крупа ячневая – 1 стакан,
  • мясо (мякоть) – 400 граммов,
  • вода – 400 мл,
  • масло сливочное – 50 граммов,
  • соль – по вкусу.
  • Мясо отвариваем до готовности. Как варить говядину, посетители нашего портала уже знают.
  • Вареное мясо разбираем на волокна. Бульон не выливаем, поскольку он нам еще пригодится.
  • Заранее промытую ячневую крупу заливаем горячим бульоном и варим на умеренном огне 20 минут.
  • Добавляем в кашу мясо. Перемешиваем.
  • Масло режем на небольшие кусочки и выкладываем на кашку.
  • Накрываем кастрюлю крышкой. Отправляем на 20-30 минут в духовку, прогретую до 180 градусов. Вкусная ячневая каша с мясом готова к употреблению!

Как приготовить ячневую кашу с курицей в мультиварке

  • крупа ячневая – 1 стакан,
  • вода – 2 стакана,
  • окорочок куриный – 1 штука,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • морковь – 1 штука,
  • масло растительное – 2 столовые ложки,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу (примерно 1 чайная ложка).
  • В чашу мультиварки вливаем растительное масло. Включаем режим «Жарка».
  • Куриный окорок моем. Обсушиваем. Разрезаем на 2 части.
  • В разогретом масле обжариваем куриные ножки с двух сторон до полуготовности. Солим.
  • Лук чистим. Режем небольшими кубиками.
  • Морковь натираем на терке, не забыв ее предварительно очистить.
  • Добавляем овощи к курице. Перемешиваем. Жарим еще 5 минут – за это время лучок и морковь должны подрумяниться.
  • Засыпаем к овощам и курочке промытую крупу (при желании ее можно прокалить на сухой сковороде, каким образом это сделать, мы выше уже сообщили).
  • Вливаем горячую воду.
  • Перчим. Солим.
  • Включаем режим «Крупа» и готовим 35 минут.
  • После звукового сигнала, информирующего о готовности блюда, включаем режим «Подогрев» на 20 минут. Затем раскладываем кашу по порционным тарелкам и зовем домочадцев к столу.

Ячневая каша с мясным фаршем и грибами

  • крупа ячневая – 1 стакан,
  • вода – 3 стакана,
  • мясной фарш (подойдет любой) – 300 граммов,
  • грибы – 300 граммов,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • морковь – 1 штука,
  • масло растительное – для жарки,
  • соль – по вкусу.
  • Перебранную и хорошенько промытую крупу заливаем холодной водой.
  • Лук чистим. Нарезаем небольшими кубиками.
  • Морковь чистим. Нарезаем так же как и морковь.
  • Грибы моем. Обсушиваем. Мелко рубим. К слову, если раздобыть свежие грибочки не удалось, а в морозильной камере есть пакетик с запасами, то можно использовать и их.
  • Небольшое количество растительного масла разогреваем в сковороде. Обжариваем овощи и грибы.
  • Немного масла разогреваем и в другой сковороде. Обжариваем мясной фарш до готовности.
  • Соединяем фарш и обжаренные овощи. Солим, перчим. При желании можно добавить любимые специи.
  • В кипящую воду всыпаем разбухшую крупу. Варим, периодически помешивая, до загустения. Даем каше настояться (для этого на полчаса оставьте в кастрюльке под крышкой).
  • По истечении указанного времени смешиваем крупу, обжаренные овощи и фарш. Отправляем на 30 минут в духовку.
  • Готовую ячневую кашку с грибами и фаршем заправляем небольшим количеством сливочного масла и посыпаем зеленью. Готово!

Ячневая каша с тушенкой

  • крупа ячневая – 1 стакан,
  • вода – 2 стакана,
  • тушенка – 1 баночка (320 граммов),
  • лук репчатый – 1 штука,
  • морковь – 1 штука,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • перец черный – 3-5 горошин,
  • лавровый лист – 1-2 штуки,
  • соль – по вкусу.
  • Подготовленную для варки ячневую крупу заливаем кипятком. Ставим на плиту.
  • Как только вода закипит, добавляем специи из списка, убавляем огонь до минимума и варим до готовности.
  • Тушенку обжариваем в небольшом количестве растительного масла.
  • Лучок чистим. Мелко крошим.
  • Очищенную морковь натираем на средней терке.
  • Отправляем овощи к тушенке. Слегка обжариваем.
  • Добавляем готовую зажарку в кашу за 5 минут до готовности. Перемешиваем.
  • Кашку накрываем на 15-20 минут крышкой, а еще лучше укутываем кастрюлю одеялом. Приятного аппетита!

Комментарии