Содержание
- 1 Как варить рисовую кашу
- 1.1 Варим рисовую кашу: несколько секретов успеха
- 1.2 Рисовая каша на молоке в кастрюле
- 1.3 Рассыпчатая рисовая каша на воде
- 1.4 Жидкая рисовая каша на воде
- 1.5 Рисовая каша на воде с тыквой
- 1.6 Рисовая каша с курицей
- 1.7 Молочная рисовая каша в мультиварке
- 1.8 Каша рисовая на молоке с бананом
- 1.9 Каша молочная рисовая с изюмом
- 1.10 Рисовая каша с шоколадом и карамелью
Как варить рисовую кашу
Хотите накормить своих домочадцев вкусным и полезным завтраком? Сварите молочную рисовую кашку. Если же вы не знаете, что приготовить на ужин, то вас также спасет рисовая каша, но уже с мясом. Сегодня вы узнаете секреты варки каши и познакомитесь с несколькими интересными рецептами.
В рисовой каше содержатся витамины группы В, Е и РР, богата она марганцем, фосфором, железом, калием, селеном и цинком. Способствует выведению шлаков и токсинов. И наконец, она лидер по наличию сложных углеводов, а значит, съеденная на завтрак порция кашки обеспечит вам приток энергии на целый день.
Варим рисовую кашу: несколько секретов успеха
- Для каши рекомендуем использовать круглозернистый рис;
- Перед варкой крупу следует хорошо перебрать, удаляя мусор, посторонние примеси и испорченные рисинки. После рис необходимо хорошо промыть. Сначала в теплой воде, что избавит крупу от крахмала, а затем уже горячей, чтобы удалить жировую пленочку;
- Варить кашу следует в толстостенной посуде с антипригарным покрытием на умеренном огне, регулярно перемешивая;
- Если во время варки каши жидкость испарилась, а рис остался сыроватым, то советуем добавить немного воды (при добавлении молока, каша сильно пригорит);
- Варить рисовую кашу следует в течение 35-40 минут с момента закипания;
- Кашу маслом не испортишь, но класть его советуем уже в готовое блюдо;
- Чтобы рисовая каша была еще вкуснее, после приготовления не лишним будет укутать кастрюлю теплым одеялом на четверть часа.
Рисовая каша на молоке в кастрюле
- рис – 1 стакан,
- вода – 2 стакана,
- молоко – 4 стакана,
- сахар – 1 столовая ложка,
- масло сливочное – 2 столовые ложки,
- соль – 1 щепотка.
- В кипящей воде варим подготовленный рис в течение 10 минут, периодически помешивая.
- Откидываем крупу на сито, при желании ее можно промыть теплой водой.
- Молоко доводим до кипения.
- Всыпаем рис. Варим, регулярно помешивая, на слабом огне четверть часа.
- За пару минут до готовности всыпаем в кашку соль и сахар. Перемешиваем. Накрываем крышкой.
- Укутываем кастрюлю с готовым завтраком на 10 минут.
- Перед подачей кашку заправляем маслом и зовем домочадцев к столу!
Рассыпчатая рисовая каша на воде
- рис – 1 стакан,
- вода – 2 стакана,
- соль – 1/2 чайной ложки,
- сливочное масло – по вкусу.
- В кипящую подсоленную воду всыпаем подготовленный рис.
- Кладем кусочек сливочного масла. Перемешиваем.
- На среднем огне варим в течение 35-40 минут, не забывая время от времени перемешивать.
- Снимаем кастрюлю с плиты. Укутываем одеялом и оставляем на полчаса. После подаем в качестве гарнира к мясу, рыбе или овощам.
Жидкая рисовая каша на воде
- рис – 1 стакан,
- вода – 4 стакана,
- сливочное масло – по вкусу,
- сахар – по вкусу,
- соль – по вкусу.
- Подготовленный к варке рис засыпаем в кипящую воду, в которую предварительно нужно всыпать соль/сахар. Убавляем огонь.
- Регулярно перемешивая, варим крупу в течение 35-45 минут. Именно постоянное помешивание позволит добиться желаемой вязкой текстуры.
- Заправляем кашу маслом. Перемешиваем. Раскладываем по порционным тарелкам и подаем к столу!
Рисовая каша на воде с тыквой
- рис – 1 стакан,
- вода – 3 стакана,
- тыква – 250 граммов,
- изюм – 1 горсть,
- сахар – 1 чайная ложка,
- корица – 1/2 чайной ложки,
- соль – 1 щепотка,
- сливочное масло – по вкусу.
- Изюм перебираем. Заливаем кипятком.
- Тыкву моем. Чистим. Режем небольшими кубиками.
- Горшочек для запекания обильно смазываем сливочным маслом.
- Выкладываем половину от подготовленной тыквы.
- Добавляем половину риса, который следует подготовить описанным выше способом.
- После кладем оставшуюся тыкву.
- Всыпаем оставшийся рис.
- Посыпаем блюдо сахаром, солью и корицей.
- Отправляем в горшочек и изюм.
- Вливаем указанное количество воды. Накрываем крышкой и ставим в прогретую до 180 градусов духовку на час. После можно пробовать!
Рисовая каша с курицей
- рис – 1 стакан,
- вода – 3 стакана,
- куриное филе или окорок – 1 штука,
- масло растительное или сливочное – 1 столовая ложка,
- соль – 1/2 чайной ложки.
- Куриное мясо моем. Заливаем водой. Солим. Ставим на огонь. Варим в течение 40 минут.
- Процеживаем куриный бульон. Отмеряем 3 стакана (если бульона получилось меньше, то доводим до необходимого объема водой).
- В кипящий бульончик всыпаем подготовленный рис и добавляем масло. Периодически помешивая, варим 20 минут.
- Куриное мясо режем на мелкие кусочки. Кладем в кашу.
- Томим кашку четверть часа на малом огне, не забывая перемешивать ее во избежание пригорания.
- Накрываем кастрюлю полотенцем. Оставляем на час. Подаем мясную рисовую кашу с овощами.
Молочная рисовая каша в мультиварке
- рис – 1 мультистакан,
- молоко – 5 мультистаканов,
- сахар – 2 столовые ложки,
- сливочное масло – 1 столовая ложка,
- соль – 1/2 чайной ложки.
- Хорошенько промытый рис засыпаем в чашу мультиварки.
- Вливаем молоко.
- Кладем сахар, соль и масло. Перемешиваем.
- Закрываем чудо-кастрюльку и включаем режим «Каша» (если такого нет, то можно приготовить молочную кашку, используя функцию «Рис») на 25 минут.
- После звукового сигнала переводим мультиварку в режим «Подогрев». Спустя 15 минут пробуем!
Каша рисовая на молоке с бананом
- рис круглый – 1 стакан,
- вода – 1/3 стакана,
- молоко 1/3 стакана,
- банан – 2 штуки,
- сахар – 2 столовые ложки,
- соль – 2 щепотки,
- масло сливочное – 50 граммов.
- Подготовленный рис заливаем водой. Доводим до кипения. Солим. Варим на медленном огне 20 минут.
- Во второй кастрюльке доводим до кипения молоко. Вливаем его в рис спустя обозначенное время. Перемешиваем. Варим 8-10 минут.
- В кашу добавляем сахар. Перемешиваем.
- Банан чистим. Пюрируем (для этого можно вооружиться вилкой или прибегнуть к помощи блендера).
- Добавляем банановое пюре в кашу. Перемешиваем.
- Перед подачей сдабриваем кашку маслицем и кусочками банана. Снимаем пробу!
Каша молочная рисовая с изюмом
- рис – 1 стакан,
- вода – 2 стакана,
- молоко – 3,5 стакана,
- сахар – 2 столовые ложки,
- соль – 1/2 чайной ложки,
- сливочное масло – 30 граммов,
- изюм – по вкусу.
- Изюм моем. Заливаем кипятком на полчаса. После обсушиваем.
- Тщательно промытый рис засыпаем в кипящую воду. На медленном огне варим в течение 7 минут. Откидываем на сито.
- Молоко доводим до кипения. Солим.
- Всыпаем освободившийся от лишней жидкости рис. Сахарим.
- Варим на малом огне в течение четверти часа, не забывая время от времени перемешивать.
- Добавляем масло. Перемешиваем. Накрываем крышкой и отправляем на 10 минут в прогретую до 180 градусов духовку.
- Готовую кашу выкладываем в порционные тарелки. Посыпаем изюмом.
Рисовая каша с шоколадом и карамелью
- рис – 1 стакан,
- молоко – 2 стакана,
- вода – 2 стакана,
- шоколад белый – 1 плитка,
- стружка кокосовая – 2 столовые ложки,
- сахар коричневый – 1 столовая ложка,
- кардамон стручки – 2 штуки,
- ванилин – 1 щепотка.
- Подготовленный рис заливаем водой и дожидаемся закипания. Откидываем на сито.
- Молоко доводим до кипения. Всыпаем рис. Варим четверть часа.
- Шоколад рубим на небольшие кусочки.
- Семена кардамона растираем в ступке.
- Смешиваем кардамон, ванилин и кокосовую стружку.
- Ароматную смесь высыпаем на разогретую сковороду и добавляем сахар. Немного прогреваем.
- Вливаем пару столовых ложек воды и варим карамель.
- Готовую рисовую кашу смешиваем с шоколадом. Разливаем по тарелкам. Украшаем ароматной кокосовой карамелью. Приятного аппетита!
Комментарии