Если посмотреть источники 5-10 летней давности, все очень однозначно:
мы едим слишком много пищи, содержащей животные жиры, липиды попадают в кровоток и образуют холестериновые бляшки;
мы никак не боремся с этим, продолжая есть жирную пищу, да еще и употреблять сужающие сосуды продукты, такие, как кофеин, алкоголь и никотин;
самочувствие ухудшается и на смену здоровью приходят болезни.
Кроме того, мы мало двигаемся, что тоже не способствует здоровому состоянию сосудов, и слишком много едим, и потому набираем вес. Ожирение является одним из факторов, повышающих риск возникновения холестериновой болезни. В итоге, все наши проблемы — от жирной пищи, как передает
Если проанализировать рекомендации по питанию тех лет, исходящие от официальных организаций, можно заметить одну тенденцию — нам рекомендуют есть обезжиренные животные белки и преимущественно растительные жиры. Но все мы знаем, насколько «эффективной и безопасной» оказалась обезжиренная диета. Со временем пищевая промышленность «адаптировалась» к нуждам потребителя, и просто стала предлагать продукты, в которых больше сахара и меньше жиров. Такие продукты отличались «ярким» и неестественным вкусом, и многие люди винят их в своей вредной привычке слишком много есть.
Между тем, заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также непосредственно холестериновой болезнью никак не упала. Так что же, между обезжиренной диетой и низким уровнем «плохого» холестерина нет связи? Определенная связь имеется, по крайней мере, исследуя диеты строгих вегетарианцев, медики пришли к выводу, что им-то как раз холестериновая болезнь угрожает в меньшей степени. Но каково было удивление ученых, обнаруживших, что проблема повышенного уровня «плохого» холестерина касается не только жителей развитых стран, но и тех, кто проживает в беднейших регионах Земли и вовсе не ест продуктов, способных повысить холестерин!
Появилась так называемая стрессовая гипотеза повышения уровня холестерина. Ее сторонники полагают, что проблема возникает в большей степени у тех, кто испытывает сильный стресс или просто негативные эмоции в течение долгого времени, и причиной этого служит нарушение гормонального баланса. В настоящее время, стресс рассматривается как один из «дополнительных» факторов, способных влиять на уровень холестерина, но он не считается неким основным моментом или главной причиной этого заболевания.
Новейшие исследования показывают, что высокий «плохой» холестерин — это комплексная проблема. И одна из важных причин ее возникновения — несбалансированный по жирам рацион. Мы либо вообще не едим жиры, и сидим на диете, либо едим, но не те и слишком много. Пропорция, которая должна защитить нас от повышенного холестерина — 80-85% растительных жиров с высоким содержанием омега-три в составе, и 10-15% насыщенных жиров натурального происхождения. В настоящее время, это соответствует официальным рекомендациям организаций здравоохранения. Чтобы снизить «плохой» холестерин, мы должны поднять «хороший», то есть насытить свою диету источниками омега-три жиров, и поменять некачественные пищевые жиры на качественные.
Источник: neboley.com.ua
Комментарии