Содержание
Как сделать тушенку из свинины в домашних условиях
Мясо — основной источник белка, поэтому важно употреблять этот продукт каждый день в достаточном количестве. Постоянная занятость редко позволяет нам готовить ежедневно полноценную еду. В этом случае полуфабрикаты – отличная возможность решить проблему с нехваткой времени. Но свиная тушенка, которая продается в магазине, оставляет желать лучшего качества. Выход — приготовить ее дома самостоятельно. Рассмотрим самые популярные рецепты.
Традиционная тушенка из свинины
- 3 кг свинины;
- 0,5 кг свиного сала (или 0,8 кг, если мясо постное);
- соль по вкусу;
- специи.
В качестве специй можно брать лавровый лист, черный молотый перец, красный молотый перец, душистый горошек, зерна горчицы.
- Мясо необходимо вымыть и нарезать небольшими кусочками.
- Сало измельчить и положить на дно достаточно вместительной кастрюли. Идеальным вариантом будет казанок с толстыми стенами;
- Огонь должен быть маленьким, иначе вместо тушенки можно получить жаркое. Когда сало начнет топиться, стенки кастрюли необходимо облить выделившимся жиром, чтобы к ним ничего не пригорало, и положить свинину со специями;
- Посолите. На каждый килограмм требуется добавить одну чайную ложку соли;
- Каждые полчаса помешивайте все деревянной лопаткой. По истечении четырех часов блюдо готово и его можно переложить в банки.
Свиная тушенка в духовке
- 5 кг свинины;
- 1 кг свиного сала;
- соль, перец и другие специи по вкусу.
- Мясо необходимо порезать на куски, посолить и перемешать, сложить в заранее простерилизованные банки. На дно необходимо положить несколько штук душистого горошка и один лавровый лист;
- Сало надо сварить в своем соку отдельно, а полученный жир залить в банки. Вместо сала можно приобрести кусок свиного жира, он ничем не хуже, а стоит дешевле. Его необходимо перетопить на небольшом огне;
- Заполненные емкости необходимо поставить в духовку на слабый огонь. Противень лучше посыпать солью или же песком, иначе емкости могут треснуть;
- Тушить мясо необходимо более 3 часов при температуре 180-190 градусов, после чего закатать крышками, которые необходимо также тщательно простерилизовать.
Готовые консервы могут спокойно храниться несколько лет в темном прохладном месте, так как в духовке происходит дополнительная стерилизация банок. Главное, не забыть обработать крышки.
Свиная тушенка в мультиварке
- 3 кг свинины;
- 0,5 кг сала или смальца (если нет прослойки жира);
- cпеции на выбор: душистый горошек, черный перец, лавровый лист, майоран.
- Мясо нарубить на средние кусочки, жир – на кусочки поменьше.
- Выставить мультиварку на режим выпечки, положить туда сало;
- Через полчаса, когда оно растопится, необходимо добавить другие ингредиенты. Для приготовления достаточно 3 часов на режиме тушения;
- Готовую свинину разложить в банки и убрать в холодильник.
Как закатать тушенку в банки
Удобнее всего использовать полулитровые и семисотграммовые стеклянные емкости.
Их необходимо простерилизовать. Сделать это можно как традиционным способом при помощи плиты, так и при помощи микроволновки.
Для этого в небольшую миску необходимо набрать немного воды, до 2-3 см высоты.
Как только вода закипит, ставим туда банку горлышком вниз и оставляем на 3-5 минут. Крышки кидаем туда же в воду и стерилизуем вместе с банками.
Хранится домашняя тушенка недолго, два-три месяца, но, как правило, съедается она еще быстрее. Лучше всего оставить ее в холодильнике.
Полезные советы
- Свинина должна быть только свежей, не замороженной.
- Большое количество жира способствует лучшему хранению консервов, поэтому его наличие необходимо, даже если его потом не употребляется в пищу.
- Чтобы крышки не ржавели, их также необходимо смазать жиром перед закруткой.
Вкусная тушенка домашнего приготовления – это настоящая палочка-выручалочка в вопросах домашней еды. Сочное мясо обязательно придется по вкусу всем членам семьи, станет отличным дополнением к гарниру.
Комментарии