Содержание
- 1 Как сделать тесто как пух — на кефире оно получится! Рецепты теста на кефире для пирожков и не только для них
- 1.1 Тесто на кефире – общие принципы приготовления
- 1.2 Безопарное дрожжевое тесто «как пух» на кефире
- 1.3 Быстрое тесто на кефире для пирожков в духовке
- 1.4 Быстрое опарное дрожжевое тесто «как пух» на кефире
- 1.5 Тесто на кефире для пирожков на дрожжах
- 1.6 Тесто «как пух» на кефире для булочек с изюмом
- 1.7 Творожное тесто на кефире для пирожков жареных на сковороде
- 1.8 Универсальное сдобное тесто «как пух» на кефире
- 1.9 Хитрости приготовления теста на кефире – полезные советы
Как сделать тесто как пух — на кефире оно получится! Рецепты теста на кефире для пирожков и не только для них
/a>
В чём же загадка воздушного теста? В чём секрет выпечки, которая может долго пролежать не только не черствея, но и оставаться такой же воздушной и мягкой, спустя не один день?
Всё просто – воздушное дрожжевое и бездрожжевое тесто, «как пух», замешивается на кефире. Удивлены? А вы попробуйте! Мы подобрали для вас самые лучшие рецепты совсем простого и более сложного теста, «как пух», на кефире, с дрожжами и без их использования.
Тесто на кефире – общие принципы приготовления
• Тщательно замешанное тесто, правильно подобранные продукты – в этом и заключается успех воздушного, мягкого теста. На кефире замешивается не один его вид. Воздушное тесто «как пух» на кефире может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым.
• Для мучных изделий (больших пирогов, плюшек или булочек), выпекаемых в духовке, лучше приготовить дрожжевое. Для пирожков, которые будут жариться на сковороде, можно приготовить и бездрожжевым. Тесто на кефире для пирожков с содой или творогом получается не менее мягким и пышным.
• Молочнокислый напиток для любого вида теста можно взять как свежий, так и не очень. Даже может пригодиться просроченный, если он не имеет характерного запаха брожения. Кефир обязательно должен быть тёплым, так как именно в такой среде рыхлители и дрожжи активируются лучше. Если их смешать с холодным продуктом, тесто получится слишком плотным.
• Жирность тоже имеет немаловажное значение. Идеально для замешивания подходит 2,5–3,2% кефир.
• Муку обязательно следует пересеивать. Это не только позволит убрать случайно попавший сор, но и насытит её кислородом, что придаст дополнительную пышность тесту.
• Способ приготовления зависит от вида теста и описан в рецептуре. И если строго её придерживаться, то любое замешанное на кефире тесто никогда вас не подведёт.
Безопарное дрожжевое тесто «как пух» на кефире
• один стакан слабожирного кефира;
• стандартный пакетик (11 гр.) «моментальных» дрожжей;
• полстакана постного неароматного масла;
• три полных стакана пшеничной белой муки.
1. В широкой посудине перемешайте дважды пересеянную муку, с сухими сыпучими дрожжами.
2. В отдельной, подходящего размера, посуде смешайте кефир с неароматным постным маслом. Добавьте в смесь соль с сахаром и тщательно размешайте, чтобы сыпучие составляющие, особенно сахар, хорошо растворились.
3. Слегка прогрейте кефирную смесь в микроволновке или на паровой бане и влейте её в муку. Сначала перемешайте всё ложкой, а потом густое тесто хорошо вымесите руками прямо в миске.
4. Затем, выложив на стол, несколько раз обомните его. Сформуйте шаром, положите обратно в миску и, покрыв полотняным полотенцем, уберите в тепло.
5. Через полчасика оно станет более мягким, слегка увеличится в объёме и будет готовым к разделке.
6. Из такого теста на кефире любые выпекаемые изделия: пироги или пирожки, воздушные булочки и даже домашняя пицца, всегда получаются пышными и воздушными. Для сладкой сдобной выпечки в него можно добавить немного растопленного маргарина и ароматизировать ванилином. Если будете добавлять маргарин, то обязательно увеличьте указанную норму муки.
Быстрое тесто на кефире для пирожков в духовке
• пол-литра 3,2% кефира;
• 40 мл вымороженного масла;
• 25 гр. нерафинированного сахара;
1. Соду следует хорошо погасить, для этого всыпьте её в кефир, разболтайте и оставьте на пять минут, постоять.
2. В слегка разбухший кефир добавьте сахар с ложечкой соли, влейте желтки с белками и интенсивно взбейте.
3. Влейте растительное масло со сметаной, и ещё раз хорошо взбейте смесь.
4. Теперь пересейте муку и, всыпая её небольшими частями в кефирную массу, замесите тесто. Муку добавляйте, пока тесто не перестанет клеиться к рукам, однако оно должно остаться мягким и пластичным.
5. Сформуйте из теста шар, оберните его в плёнку или поместите в пакет и оставьте на полчаса на столе.
6. После этого включите разогреваться духовку не более чем до 180 градусов. Вылепите из выстоявшегося теста небольшие пирожки с любой начинкой. Переложите их на противень, который предварительно смазали растительным жиром и поставьте выпекаться на полчаса.
Быстрое опарное дрожжевое тесто «как пух» на кефире
• 0,6 кг пекарской муки, в/с;
• среднежирный кефир – 200 мл;
• 50 мл пастеризованного, фабричного молока;
• 5 гр. поваренной соли;
• полная большая ложка «мгновенных» дрожжей, либо 25 гр. прессованных пекарских или спиртовых;
1. На минимуме нагрева полностью растопите маргарин. Можно взять сливочное масло, тесто хуже не станет.
2. Слегка прогрейте молоко, но не кипятите и даже не делайте его слишком горячим. Температура должна быть не выше 38 градусов.
3. Всыпьте в молоко сахар, добавьте дрожжи, и, потихоньку перемешивая смесь ложкой, хорошо растворите добавленные компоненты. Дайте дрожжевой смеси минут 10–15 постоять поближе к теплу. Например, недалеко от включённой конфорки. За это время поверхность покроется множеством пузырьков и значительно увеличится. Если этого не произойдёт, возьмите новые (свежие) дрожжи и повторите.
4. В миске смешайте тёплый кефир с ранее растопленным маслом, слегка взбитыми венчиком яйцами и солью. Влейте в смесь подошедшие дрожжи и снова аккуратно перемешайте, но не взбивайте.
5. Постоянно размешивая смесь ложкой, начните постепенно вводить в неё муку. Более густую массу начните вымешивать руками, так же добавляя муку небольшими порциями.
6. Не прилипающее к рукам тесто выложите на смазанный постным маслом стол и усиленно обомните руками. Оно станет более пластичным и гладким.
7. Затем смажьте глубокую миску или кастрюлю растительным маслом и переложите в неё сформованное шаром тесто. Накройте крышкой и оставьте на час или полтора для расстоя. Объём должен увеличиться почти в три раза.
8. После этого опять выложите его на стол, слегка обомните и приступайте к разделке.
Тесто на кефире для пирожков на дрожжах
• половинка стакана подсолнечного, вымороженного масла;
• большая ложка, без горки, сахара;
• небольшой пакетик быстродействующих дрожжей (11 гр.);
• десертная ложка йодированной соли;
• мука с высокой клейковиной – 3–3,5 стакана.
1. Перелейте тёплый кисломолочный напиток (кефир) в миску. Растворите в нём сахар, затем дрожжи. Всыпьте две больших, полных ложки муки и перемешайте смесь ложкой. Затем покройте миску полотном и уберите в тепло.
2. Через полчаса будет готова очень пышная, воздушная опара. Влейте в неё подсолнечное масло, всыпьте мелкую соль и две трети муки. Хорошо перемешайте руками, добавьте остаток муки и вымесите слегка прилипающее к рукам тесто.
3. Накройте его полотном и уберите в тепло, но уже на 45 минут.
4. После этого тесто будет готово. Чтобы с ним легче было работать, смажьте руки перед разделкой растительным маслом.
Тесто «как пух» на кефире для булочек с изюмом
• 800 мл кисломолочного продукта (кефира);
• три куриных яйца;
• 200 гр. натурального масла (или сливочный маргарин);
• полстакана сахара, белого;
• небольшая щепоть соли;
• 22 гр. «быстрых» дрожжей (два небольших пакетика);
• по вкусу ванилин или корица, изюм.
1. Тщательно переберите изюм, удаляя оставшиеся сухие хвостики, подпорченные изюминки и сор. Залейте его стаканом тёплой воды на 10 минут. Затем хорошо промойте и обсушите, разложив на чистом полотняном полотенце.
2. Маргарин, или масло полностью растопите и хорошо охладите. Кефир слегка подогрейте и смешайте с охлаждённым жиром.
3. Добавьте сахар с солью, взбитые в отдельной ёмкости яйца, дрожжи и хорошо всё размешайте ложкой. Всыпьте ванилин или корицу, не прекращая размешивание.
4. Небольшими частями, по полстакана, введите муку и замесите тесто. С последней порцией добавьте изюм и тщательно вымесите руками на присыпанном мукой столе. Вымешивайте минут десять, тщательно обминая тесто, чтобы изюм не сбился, а равномерно разошёлся.
5. Положите его обратно в миску и дайте хорошо подойти. Увеличившееся в объёме воздушное, мягкое тесто несколько раз обомните руками и разделайте на булочки, которые после «расстоя» запеките в горячей духовке.
Творожное тесто на кефире для пирожков жареных на сковороде
• 250 гр. 9%, магазинного творога;
• один стакан кефира высокой жирности;
• полторы чайных ложки сахара;
• чайная ложка рыхлителя для теста или половина ложечки негашёной соды.
1. С любым из рыхлителей смешайте просеянную дважды муку. Можно делать это и при просеивании, тогда он перемешается с мукой равномернее.
2. В отдельную посуду на сите перетрите творог и смешайте его со слегка взбитым яйцом и тёплым кефиром. Не забудьте посолить и подсластить смесь.
3. Далее введите смешанную с рыхлителем муку и замесите тесто. Если взяли менее жирные кисломолочные продукты, тесто может получиться жидковатым. Тогда нужно муки взять больше. Готовое тесто должно получиться воздушным, но ни в коем случае не жидким и не крутым.
4. Вымешанное на кефире с творогом тесто накройте полотенцем, не вынимая из миски, и поставьте отдохнуть минут на 20–30.
5. Затем выложите его на хорошо присыпанную мукой поверхность и вылепите пирожки. Их начинка может быть как сладкой, так и мясной. Лепёшечки для пирожков раскатываем не толще 0,7 см и не тоньше половины сантиметра.
6. Жарят их на стальной или чугунной сковороде, в хорошо прогретом растительном жиру, до лёгкого зарумянивания с обеих сторон.
Универсальное сдобное тесто «как пух» на кефире
• пекарская белая мука – 0,9 кг;
• 150 гр. рафинированного сахару;
• стандартный, 11 граммовый пакетик ванильного сахара
• свежие спиртовые или пекарские дрожжи – 20 гр.;
• пол-литра среднежирного, густого кефира;
• несолёное сливочное масло – 80 гр.;
• одно свежее яйцо;
• половина маленькой ложечки соли.
1. В 50 мл тёплой водички разведите до полного растворения чайную ложку сахара и раскрошенные пальцами прессованные дрожжи. Накройте и оставьте на срок до 20 минут.
2. На небольшом огне полностью распустите сливочное масло, после чего остудите его. Хорошо прогрейте кефир.
3. Яйцо слегка всколотите вилкой вместе с солью и введите в кефир. Затем сюда же добавьте растопленный сливочный жир, ванильный и оставшийся обычный сахар, перемешайте. Сахарный песок должен полностью раствориться в кефирной смеси.
4. Добавьте в смесь подошедшие дрожжи, размешайте и замесите тесто, досыпая помалу муку.
5. После этого переложите тесто в достаточно большую кастрюлю или небольшое ведро и, накрыв крышкой, оставьте для «подъёма» на два часа. Чтобы тесту было легче подниматься, смажьте дно и особенно бока ёмкости растительным маслом.
6. Примерно через час слегка обомните его руками и дайте снова подойти.
7. Из готового воздушного теста «как пух» на кефире можно выпекать любые сдобные изделия.
Хитрости приготовления теста на кефире – полезные советы
• Если не оказалось кефира указанной жирности, можете взять любой. Но учтите чем меньше жирность, тем реже будет тесто и поэтому количество муки нужно будет увеличить.
• Не перегревайте жидкость, в которой будете разводить дрожжи. В излишне тёплой, а тем более в горячей они погибнут и не поднимутся.
• Также снижает активность дрожжей жирный молочнокислый продукт. Поэтому при использовании такового, рецептурную норму дрожжей следует немного увеличить.
• Рыхлители смешивайте с мукой или разводите в кефире и только после этого добавляйте все остальные составляющие.
• В целях экономии времени, не сокращайте время «расстоя» дрожжевого теста, качество выпечки значительно снизится.
© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Комментарии