Как сделать плавленый сыр из творога
Чтобы приготовить плавленый сыр из творога в домашних условиях, нужна, во-первых, четкий и понятный рецепт с фото, и во-вторых, определенная сноровка. Я постараюсь описать процесс в мельчайших нюансах, а именно их правильное выполнение и является залогом успеха. Сразу признаюсь, что справилась с задачей далеко не с первого раза. Хотя уже имела некоторый опыт в домашнем сыроварении. Когда-то я уже пробовала самостоятельно приготовить сыр, это был твердый сыр и единственное, что я помню – готовился он из творога и молока, вышло вкусно, но очень мало. 🙂 Потому мне казалось, что уж плавленый сыр в домашних условиях приготовить будет совсем несложно. Нашла рецепт, где все, вроде, просто и понятно расписано, попробовала приготовить, но не тут-то было. Оказалось, нюансов в этом простом деле не так уж мало. После 3-х неудачных попыток у меня наконец-таки вышел вкусный домашний плавленый сыр. Обо всех своих ошибках и неудачах я расскажу ниже. Надеюсь, мой рассказ вам поможет избежать неприятностей и у вас все обязательно получится с первого раза. Сразу хочу предупредить, что главное в приготовлении плавленого сыра из творога – качество исходного продукта. Если вам попадется творог с добавками или сделанный с нарушением технологии, сыра из него не получится. Поэтому я вам советую для первого раза взять творог на рынке, у проверенного продавца (к таким обычно всегда стоит очередь хотя бы из нескольких покупателей).
- творог – 2 пачки (450-500 г),
- яйцо крупное – 1 шт.,
- масло сливочное –100 г,
- соль – по вкусу,
- сода – 1 ч. л.,
- сушеная зелень, приправы и специи – по вкусу.
Как приготовить плавленый сыр из творога в домашних условиях (рецепт с фото)
Смесь для варки сыра подготавливается очень быстро, потому сначала ставим на плиту кастрюльку, наполненную водой примерно на 2/3. Плюс дополнительно понадобится емкость меньшего диаметра, чем эта кастрюлька, которую можно будет использовать для водяной бани. У меня это обычная пластиковая тара для СВЧ. В неё я и выкладываю творог.
К творогу добавляем сливочное масло, рубленное кубиками. Если масло совсем ледяное, можно его слегка подтопить.
Далее в общую массу добавляем яйцо и соду.
Теперь вооружаемся блендером и превращаем крупинистую творожную массу в максимально однородную. В дальнейшем это поможет избавиться от вредных крупинок, никак не желающих плавиться до конца. Если нет блендера – не беда! Обычная вилка тоже вполне сгодиться. Разомните ею массу так мелко и однородно, как сможете.
Как только вода в большей кастрюльке закипит, убавляем нагрев конфорки до среднего и ставим творожную массу на водяную баню. Важно, чтобы при этом емкость с сырной заготовкой не касалась дна кастрюли с водой.
Спустя буквально 2-3 минуты вы заметите, что творожная масса потихоньку начинает плавиться и становится тягучей, словно подплавленный твердый сыр.
Начинаем интенсивно помешивать массу до полного растворения творожных крупинок. Как только все они расплавились – снимаем сыр с водяной бани, добавляем в него по вкусу соль и травки/приправки. Вообще, в качестве добавок в плавленый сыр можно использовать любые наполнители по вкусу. Я добавила немного паприки и смесь итальянских трав. Очень вкусный сыр получается, если добавить чеснок и свежую зелень или мелко рубленные грибы. Оригинально и не менее вкусно получается со сладким наполнителем: варенье, мед, джем и т.п. Особенно такой вариант нравится ребятне.
Еще разок интенсивно вымешиваем сырную массу и разливаем её по подготовленным емкостям. Через пару часов плавленый сыр остынет и его можно будет использовать. Хранится домашний плавленый сыр в холодильнике до 7-ми дней. Его можно намазывать на хлеб, добавлять в макароны (в горячих он плавится, как обычный сыр), делать закусочные рулеты и т.д.
Поскольку плавленый сыр получился у меня не с первого раза, расскажу немного о том, какие сложности могут возникнуть в процессе его приготовления.
Что делать, если творог не плавится?
Здесь есть два варианта.
1) Если творог расплавился, но не до конца, и остались массивные и заметные крупинки, можно попробовать добавить ещё буквально щепотку соды. Это поможет их расплавить. Если крупинки мелкие, можно не добавлять соду – они сами разойдутся, когда будут стоять остывать.
2) И вариант, когда творог не хочет плавиться совсем. Такое, к сожалению, тоже бывает. Все дело в качестве творога. Он может быть любой жирности, главное – чтобы он был натуральным, не перемороженным и не переваренным. Правильно выбранный творог начинает плавиться практически сразу. Если спустя 5-15 минут никаких изменений в творожной массе вы не заметили, не мучайтесь и не надейтесь, что ещё немного и процесс пойдет. Не пойдет! Поверьте человеку, не единожды убившему 2 часа на бесполезное ожидание и помешивание творожной массы в надежде, что она вот-вот превратиться в сыр. Лучше снимайте её с огня и пристройте её куда-нибудь в сырники или ватрушки, например.
Ещё момент: если творог расплавился практически весь, а мелкие крупинки не сдаются даже после дополнительной порции соды, снимайте его с плиты. Если передержать его дольше, чем нужно, начнется обратный процесс – т.е. сырная масса начнет снова превращаться в крупинистую. В этом случае также продукт будет испорчен.
Всего 26 комментариев к рецепту
Здравствуйте! Не подскажете, а можно использовать детский творог, а не крупитчатый? И как разделить яйцо, если хочу попробовать сделать половину?
Насчет творога не подскажу — надо пробовать. Разделить яйцо очень просто — вылейте его в чашку, разболтайте до однородности и отлейте половину.
Спасибо! На счет яйца так и подумала, но решила посоветоваться. Нужно попробовать с таким творогом, у меня дома только такой и бывает))
Из детского творога сыр получится жидким, но есть можно. Правда я что-то переборщила с содой. На вкус прям очень сильно чувствуется.
Домашний плавленый сыр помню еще со времен вечного дефицита, дома делали его регулярно. Сейчас я редко его делаю, но и правда, намного вкуснее магазинного и знаешь, что туда положено. Я делаю с магазинным творогом, даже с самым недорогим из «Ашана» (только с творогом, не с творожным продуктом) все получалось. Есть маленький секрет, перед тем как варить — выдержать творог с содой минут 15 и только потом ставить на «баню».
О, спасибо за совет!
Сделал все по рецепту,теоретически всё получилось (пока остывает, еще не пробовал), Но пробывал при перемешивании, чувствуется привкус соды. Вопрос: сода — обязательно?
Честно говоря, у меня без соды не получилось ни разу, потому не уверена, что без нее можно обойтись. Заменить тоже вряд ли можно, но, если творог хороший, её количество можно уменьшить.
Совсем без соды можно делать домашний твердый сыр, получается тоже очень вкусный, нежный и сливочный. Только мало. 🙂
По идее, сода выступает в рецепте как соли-плавители в магазинных плавленых сырах. даже не знаю, как без нее обойтись. творог просто выделит море сыворотки и скукожится в противный жесткий комок. Может у Вас многовато соды получилось на Ваше количество творога? Стандартная пачка творога сейчас всего 170-180 грамм, если по инерции взяли 2 пачки, то это прилично меньше, чем указано в рецепте, поэтому чайная ложка соды — сильно много. Здесь лучше недоложить, чем переложить, потому что содовый привкус способен все испортить, не раз на себе проверено.
Спасибо за рецепт. У меня получилось с первого раза
Здравствуйте, спасибо за рецепт. Делала все как нужно, творог хорошо блендером размешался крупинок совсем мало было, варила помешивая минут 5 начал плавится и бац превратился в жидкое как молоко. Вы пишите, если переварить обратный процесс пойдет и сырная масса в крупинистую превратиться, а у меня в молоко ((((((( завтра попробую еще раз сделать
В 90-х годах моя хорошая соседка по квартире, научила меня и мы вместе варили сыр в казане без водяной бани. Пока не остыл, выкладывали на пергамент или фольгу и сворачивали. Получался настоящий колбасный сыр с дырочками, который ножом резали по праздникам.Думаю, что на водяной бане, дно и стенки казана будет легче отмывать. Помню, что творог вначале варили в молоке: на 3 литра молока — 1 кг. творога(без блендера).Сыворотка сливается. 3 яйца, масло сливочное, соль добавляем в горячую массу и на тихом огне вымешиваем пока не загустеет. Не помню одно : в какое время и когда нужно класть 1 ч. ложку соды.
Получилось с первого раза. Рецепт замечательный, а результат — еще лучше.
У меня он уже в 4 раз получается жидкий как вода и не застывает, что за фигня.
Александр, творог один и тот же берете или разный? Не получается из творога с добавками.
Рецепт хороший, вот только соды нужно поменьше положить. Жаль, не прочитала комментарии до того, как начала готовить.
классный рецептик . спасибо Вам за то что опубликовали его! у меня получилось со второго раза! очень вкусно!
Спасибо за рецепт,сыр получился с первого раза.Добавила специй и чеснок.В след.раз сделаю с зеленью.
Отличный рецепт!! Получилось все с первого раза. Творог брала домашний, деревенский. Сделала с зеленью. В следующий раз буду с грибами делать! Спасибо огромное за рецепт!
Только что сварила сыр, получился очень вкусный.Весь процесс приготовления занял 20 минут, половину сделала с укропом и чесночком, а половину с итальянскими травами. Соды добавила чайную ложку вровень с краями ложки, сода не чувствуется. Спасибо за хороший рецепт
Наталья, спасибо вам!
Сварила сыр по вашему рецепту. С добавлением зелени и болгарского красного перца. Получился просто вкуснейшим. Спасибо за подробное описание действий.
Сделала из домашнего творога размороженого и домашнего масла немного староватого-добавила зелень и тертый чеснок,получилось очень вкусно.Спасибо за рецепт.Старое масло совсем не чувствуется-хотя пробовала сыр варить первый раз.
Сыр получился очень вкусный,сделала с грибами и зеленью.Спасибо за рецепт!
Купила самый дешевый наш белорусский творог, то есть жирность почти нулевая) Поэтому соды ложила ложку. Думаю, количество соды зависит от жирности творога. Как в совете дала постоять 15 мин. Получился легкий и насыщенный вкус. Правда я добавила 1 ч. л. сахара в конце. Такое маленькое количество смягчает соленость и содостость. И вкус улучшает))) Следующий раз увеличу количество сахара до 2 ч. л.
Сделала творог из покупного молока, в медузах, самое дешёвое, плавленый сыр получится или нет, подскажите пожалуйста?
«Тещин язык» из баклажанов на зиму
Кабачковая икра по ГОСТу
Фасоль в томатном соусе на зиму
Вкусное лечо на зиму
Плюшки — это просто!
Чизкейк в мультиварке
Яблочный мармелад в мультиварке
Рецепты на каждый день
Макароны по-флотски, рецепты с фаршем
Азу по-татарски по всем правилам
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях
Комментарии