Содержание
Как самостоятельно сделать крекеры: рецепт в домашних условиях
Крекеры – это универсальная закуска. Их можно есть как в чистом виде, так и подавать на стол с мясом, маслом или различными начинками. Например, со сливочным мягким сыром и лососем соленым либо копченым. На самом деле нет ничего сложного в том, чтобы приготовить крекеры. Рецепт (в домашних условиях) не требует большого опыта в кулинарии.
Инструменты, которые для этого понадобятся, минимальны: хорошая скалка, пергаментная бумага, пластиковая упаковка, просторная рабочая поверхность, хороший противень для выпечки и острый нож.
Крекеры, рецепт в домашних условиях которых легко осуществим, могут быть очень простыми по составу. Можно взять всего лишь муку, воду и соль. Получатся лепешки, похожие на мацу, которые можно использовать для бутербродов. Если добавить в это тесто разрыхлитель и масло, консистенция готового продукта станет более нежной.
В качестве ароматизаторов традиционно добавляют различные орехи, семена и специи: поджаренный миндаль, мак, кунжут, фенхель и тмин. Можно использовать и различные экзотические приправы, с которыми сочетается соленое тесто.
- Не замешивайте тесто слишком интенсивно. Лучше этот процесс свести к минимуму, чтобы не активировать клейковину в муке.
- При использовании скалки делайте движения от центра пласта теста и раскатывайте его толщиной приблизительно 0,5 см. Если крекеры будет тоньше, они получатся очень твердыми. Если толщина будет излишней, они могут не пропечься в середине.
- Если тесто начинает сжиматься (это означает, что клейковина слишком активна), оставьте его на пять минут, ничем не накрывая, а затем продолжайте раскатывать.
- Если вы хотите приготовить фигурный крекер – рыбки, листики и т. д., вам понадобятся специальные формы. При желании фигурки можно вырезать на раскатанном тесте вручную очень острым ножом. Для получения ровных геометрических форм удобнее всего использовать резак для пиццы.
- После того как эти крекеры будут вынуты из духовки, переложите их на блюдо или разнос для остывания. Для того чтобы их поверхность получилась хрустящей, нужна циркуляция воздуха со всех сторон.
- Соленое тесто для крекеров можно отложить в холодильник и хранить в течение нескольких дней или заморозить его на срок до месяца. Такая заготовка может существенно сэкономить ваше время, если выпечка нужна срочно.
С какими наполнителями можно использовать крекеры?
- Смешайте густой йогурт с огурцом, мятой и лимонной цедрой.
- Возьмите сливочный сыр наподобие «Филадельфии» и смешайте его с измельченным укропом и зеленым луком. Можно добавить мелко порезанное филе копченого лосося.
- Пожарьте куриную печень в масле с травами по вашему выбору, мелко порежьте. Добавьте в нее измельченное яблоко и несколько капель коньяка.
Выше приведен самый простой способ того, как приготовить крекеры. Рецепт в домашних условиях может быть и более составным. Какие варианты можно легко сделать?
Крекеры с розмарином
- ¾ стакана муки;
- 1 ложка (чайная) порошка пекарского;
- ¾ ложки (чайной) соли;
- 2 ложки (столовые) розмарина, порезанного крупно;
- ½ стакана воды;
- ⅓ стакана масла оливкового;
- морская соль крупная.
Пряные крекеры – рецепт в домашних условиях
Поместите массивный противень на средней стойке духовки, разогретой до 250 градусов. Слегка присыпьте стол мукой.
Смешайте соль, разрыхлитель и 1 столовую ложку рубленого розмарина с мукой в миске. Сделайте углубление в центре, а затем добавьте масло и воду, постепенно вмешивая их в муку. Продолжайте перемешивать, пока не получите равномерную массу. Положите тесто на стол или другую рабочую поверхность и аккуратно замесите.
Разделите на 6 равных частей. Пока вы будете работать с одной из них, держите остальные прикрытыми полиэтиленовой пленкой. Разделите первый кусок на 4 одинаковые части, раскатайте их очень тонко, порежьте, а затем выложите на пергаментную бумагу. С помощью вилки проколите тесто в нескольких местах.
Непосредственно перед выпечкой слегка смажьте верхнюю часть каждого крекера маслом. Разложите немного оставшегося измельченного розмарина на поверхности, а затем посыпьте немного крупной соли, слегка вдавив ее в тесто.
Положите пергаментный лист на разогретый противень, выпекайте до светло-золотистого цвета от 4 до 6 минут. Достаньте готовое изделие из духовки, чтобы охладить. Повторите предыдущие шаги, чтобы использовать все оставшееся тесто.
Крекеры ржаные по-шведски
- 1 стакан темной муки ржаной;
- 1 стакан муки пшеничной;
- 1 ложка (чайная) порошка пекарского;
- 1 ложка (чайная) соли морской;
- ½ ложки (чайной) семян тмина;
- 2 ложки (столовые) охлажденного сливочного масла, нарезанного мелкими кубиками;
- ½ стакана молока цельного;
- 1 ложка (столовая) патоки;
- 1 яйцо, разбитое с 1 столовой ложкой воды;
- 2 ложки (чайные) тмина свежего.
Как готовить шведские крекеры
Нагрейте духовку до температуры 180 градусов. Покройте два противня бумагой пергаментной или ковриками силиконовыми для выпечки.
В кухонном комбайне или большой емкости смешайте муку, соль, пекарский порошок и молотый тмин, хорошо взбейте до полного объединения ингредиентов. Добавьте масло и взбивайте на высоких оборотах, пока оно полностью не растворится.
Смешайте молоко и патоку, размешайте до полного растворения. Постепенно добавьте эту смесь к тесту и взбейте миксером или перемешайте лопаткой либо ложкой (деревянной).
На присыпанном мукой столе или другой поверхности замесите тесто до получения однородной массы. Оно будет немного липким. Вы можете добавить муку по мере необходимости. Разделите тесто на два шара, покройте полиэтиленовой пленкой и оставьте его на 30 минут.
После раскатайте все шарики из теста в маленькие прямоугольники до толщины в несколько миллиметров. Используя резак для печенья или пиццы, нарежьте его на длинные полосы, а затем поперек — на прямоугольники. При желании можно сделать печенье-крекер фигурной формы.
Смажьте тесто слегка взбитым яйцом и посыпьте тмином. Осторожно вдавите семена в крекеры, проколите их вилкой.
Выпекайте, пока тесто станет золотисто-коричневого оттенка. Это займет от 12 до 15 минут, при этом нужно перевернуть печенье во время выпечки (примерно в середине этого времени). Разложите готовые крекеры соленые для остывания и затем храните в герметичном контейнере до 3 недель.
Комментарии