Как приготовить яйцо-пашот
Яйца – традиционное и, по мнению большинства, самое правильное блюдо на завтрак. Что может быть лучше яичницы, омлета, вареного или же просто жареного яйца? Французы ответят на этот вопрос однозначно: яйцо-пашот. Для тех, кто интересуется, как готовить яйцо пашот, поясню, что варят его особым образом. За счет того, что в воду вливается яйцо без скорлупы, процесс варки длится всего несколько минут. За это короткое время белок успевает полностью свариться, а желток ещё остается жидковатым. Готовое яйцо-пашот получается невероятно нежным и вкусным. Самое главное – для приготовления этого удивительного блюда не потребуется каких-либо специальных кухонных гаджетов. Все делается на обычной плите и в обычной кастрюльке. Как? Сейчас узнаете! Сперва расскажем о традиционном способе приготовления яйца-пашот, а в конце о самом легком, который используют в большинстве своем наши отечественные шеф-повара.
Как приготовить яйца-пашот традиционным способом:
Поскольку при данном способе приготовления яйца проходят минимальную термическую обработку, берем только самые свежие яйца. Хорошенько их моем, желательно используя щеточку и соду либо мыло. Затем тщательно споласкиваем. Сода в этом плане предпочтительней мыла, поскольку она и водой смывается лучше, и привкуса никакого не оставляет.
Воду наливаем в небольшую кастрюльку и ставим её на огонь. Уровень воды в кастрюльке должен быть не ниже 6-7 см. Доводим воду до первых признаков кипения и вливаем к ней уксус.
После этого сразу уменьшаем нагрев плиты до минимального – кипение воды должно быть едва заметно, она практически не булькает. Лучше на момент вливания яйца совсем приглушить кипение, потому что при интенсивном кипении пузырьки воздуха разгонят белок по всей кастрюле в виде множества нитей, и яйца-пашот уже не получится.
Аккуратно разбиваем яйцо в небольшую емкость, например, миску или стакан, стараясь не допустить растекание желтка. После этого плавно и без резких движений наклоняем емкость с яйцом над горячей водой, и даем ему спокойно соскользнуть в кастрюлю.
Чтобы белок не слишком расплескался вокруг желтка, можно воспользоваться таким советом: перед тем, как ввести яйцо, с помощью венчика или ложки, интенсивно размешивая воду по часовой стрелке, организуйте ему воронку, и уже в эту водяную воронку вводите яйцо. Так вы сварите яйцо-пашот максимально аккуратным и с минимальным количеством белковых «лохмотьев».
В процессе варки белок сразу же начинает собираться вокруг желтка, обволакивает его, образуя своеобразный «мешочек». Варим яйцо 2-3 минуты, следя за тем, чтобы яйцо не прилипло ко дну.
Готовое яйцо вынимаем из кипятка и сразу опускаем в воду ледяную, дабы полностью остановить процесс варки. Из ледяной воды вынимаем яйцо на бумажное полотенце, и уже оттуда, когда оно обсохнет, подаем его с тостом или кусочком хлеба, присыпав по вкусу солью и перцем.
Аналогичным образом варим и второе яйцо. Подают яйца-пашот на тостах из хлеба, посыпав солью, перцем и другими специями по вкусу.
Самый способ приготовления яйцо-пашот
Бывает так, что по каким-то причинам приготовить яйцо-пашот традиционным образом не получается. Тогда на выручку приходит самая обычная пищевая пленка. Ею выстилают обычную чашку, смазывают слегка растительным маслом, вливают в нее яйцо, а затем подбирают все края пленки и связывают в узелок. Опускают в кипящую воду и через четыре минуты яйцо готово!
Всего 1 комментарий
«Тещин язык» из баклажанов на зиму
Кабачковая икра по ГОСТу
Фасоль в томатном соусе на зиму
Лечо из болгарского перца и помидор на зиму
Плюшки — это просто!
Чизкейк в мультиварке
Яблочный мармелад в мультиварке
Рецепты на каждый день
Макароны по-флотски, рецепты с фаршем
Азу по-татарски по всем правилам
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях
Комментарии