Как приготовить вкусную халву дома

Как приготовить вкусную халву дома

Полезные продукты для печени
Чем опасен свежевыжатый сок
Ученые нашли микробов, вызывающих ожирение

Как приготовить вкусную халву дома

Впервые халву приготовили в Иране. Оттуда она распространилась по Ближнему Востоку, дальше — по Азии и Северной Африке. Во времена Крестовых походов халва перекочевала в Европу. В Восточной Европе она прижилась так же хорошо, как и остальные ореховые десерты — французский грильяж и грузинские козинаки.

Виды халвы

Всю традиционную халву можно разделить на два типа рецептов:
— халва на основе муки среднего помола и сахара с добавками;
— халва из перетертых орехов и семечек.

В основе халвы из муки — сахар и масло. Муку добавляют пшеничную — семолину или манку, а также рисовую или кукурузную. Масло смешивают с мукой и подваривают в сахарном сиропе. Такая разновидность халвы популярна в Греции, Иране, Турции, Индии, Пакистане и Афганистане.

Халва семолина носит одно имя с итальянской мукой среднего помола. Такая разновидность делается из растительного масла с пшеничной мукой, сахарным сиропом, сливочным маслом. Густая масса уваривается, а перед тем как начнет остывать, в нее добавляют финики, изюм, миндаль или грецкий орех. Халва из кукурузной муки популярна в Греции. Самая вкусная носит название «фарсала» или «фарсалон» и готовится с щедрой порцией карамели.

Халву из рисовой муки попробовать можно в Танзании, где ее варят на основе кокосового молока. Халву с овощами готовят в Индии и Пакистане. Самая популярная индийская — морковная халва, которая внешне больше напоминает британский пудинг. Чем выше на север, тем больше в составе халвы начинают появляться корнеплоды — свекла, ямс, картофель, а в Пакистане и всевозможные бобы.

Второй тип халвы — из орехов и семян, который больше прижился в Европе. Ее делают из ореховой массы. Самые популярные разновидности — кунжутная халва и халва из семечек подсолнуха, но также можно найти арахисовую и миндальную. Кроме того, есть халва из фундука, кешью, грецкого ореха и фисташек. А на Ближнем Востоке и в средиземноморских странах популярной больше стала тхинная или кунжутная халва.

Полезные свойства халвы

Орехи в халве очень питательны, содержат много растительного белка, полезных жиров. Кроме того, они богаты витаминами группы В, А, Е, РР, К, а также минеральными веществами и микроэлементами — йодом, кальцием, калием, кобальтом, магнием, железом, цинком и фосфором.

В горсточке орехов содержится суточная норма омега-3-жирных кислот для взрослого человека. Но злоупотреблять орехами и халвой не стоит. Во-первых, они достаточно долго и трудно усваиваются, во-вторых, в сочетании с сахаром орехи очень калорийны.

Рецепт приготовления халвы дома

Халва в домашних условиях получается непохожей на магазинную. Зато такая халва более полезная и вкусная.

Ингредиенты:

Сахар4 стакана
Вода1 стакан
Пшеничная мука0,75 стакана
Очищенные грецкие орехи0,5 стакана
Растительное масло1 ст. л.
Лимонная кислота0,25 ч. л.

Способ приготовления:

Высыпьте сахарный песок в посуду с толстым дном, влейте стакан воды, поставьте на небольшой огонь и варите сироп. Затем добавьте лимонную кислоту, муку, предварительно истолченные грецкие орехи, хорошо перемешайте и готовьте 5 минут.

Противень смажьте растительным маслом, распределите на нем подготовленную массу и охладите. Затем нарежьте халву квадратиками или прямоугольниками и слегка подсушите.

Источник: neboley.com.ua

Комментарии