Как приготовить вкусный и сладкий ванильный соус?

Полезные свойства фасоли – секрет похудения
Малиново-сметанный торт с кукурузными хлопьями, пошаговый рецепт с фото
Домашние вафли: венские, бельгийские, хрустящие, мягкие — лучшие рецепты

Как приготовить вкусный и сладкий ванильный соус?

Ванильный соус – это одна из кондитерских основ. Его используют во многих десертных блюдах. Каждый повар имеет свой секретный рецепт его приготовления, но основные ингредиенты всегда одни и те же. Предлагаем узнать, как готовится ванильный соус и что в него кладут.

Простой рецепт вкусного соуса

Как приготовить вкусный и сладкий ванильный соус?

Ванильные соусы можно назвать традиционным блюдом английской кухни. Жители Туманного Альбиона с удовольствием приправляют этой сладкой массой блинчики, пудинг, штруделя и другие десерты. На вкус он очень похож на заварной крем, но имеет более нежную консистенцию.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свежее молоко – 0,5 л;
  • Яичные желтки – 5 шт.;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Ванилин – 0,5 стручка или 3 г порошка.

Сам рецепт ванильного соуса очень прост. Для варки крема понадобится небольшая эмалированная кастрюля или сотейник. Если при приготовлении используется не порошок, а стручок, то начинают работу со сборки ванили. Для этого его разрезают напополам и кончиком ножа счищают сердцевину.

Далее, на сильный огонь ставится емкость с молоком, в нее добавляют ваниль и стручки. Жидкость, постоянно помешивая, доводят до кипения, затем снимают с плиты и оставляют немного остыть. Это получилось ванильное молоко. Пока оно остывает, свежие яйца разделяют на 2 части. Для этого скорлупу аккуратно разбивают и, переливая из одной половинки в другую, белок отделяют от желтка.

На следующем этапе придется воспользоваться венчиком или миксером. Сахар взбивают с желтками до однородной массы. Чтобы получить более сладкий крем, увеличивают количество сахара и/или добавляют пару пакетиков сахарного ванильного песка, но тогда следует использовать меньше ванилина.

Теплое молоко процеживают через сито. В желтки с сахаром тоненькой струйкой добавляют теплое молоко, постоянно помешивая смесь венчиком. Кастрюлю с содержимым ставят на маленький огонь. Постоянно мешая, доводят массу до нужной консистенции.

Как узнать о готовности сладкого ванильного соуса? Как только масса начнет густеть, нужно ее снимать с плиты, не переставая помешивать. Подливка ни в коем случае не должна закипеть, иначе желтки свернутся. Проверить готовность легко: опускают ложку в массу и сразу достают, ее поверхность должна быть покрыта ровным слоем, стекает сладкий крем очень медленно.

Этот рецепт достаточно распространен. Приготовленный таким образом крем можно хранить в холодильнике не более суток. Без использования печки можно приготовить сливочно-ванильный соус.

Сладкий десерт с ванилью

Для приготовления этой вкусной массы понадобятся:

  • 100 г сметаны;
  • 60 г сливочного сыра;
  • 50 мл свежего молока;
  • 50 г сахарного песка;
  • 5 г ванили или 2 пакетика ванильного сахара;
  • Немного мускатного ореха.

Сметану смешивают с сахаром и ванилином. Для этих целей используют кухонный венчик или блендер. Когда смесь станет однородной, в нее добавляют молоко и сливочный сыр. Вместо последнего можно добавить сырковую массу или не кислый творог.

Все ингредиенты тщательно смешиваются при помощи венчика. Чтобы крем был сладкий, в него добавляют больше ванильного сахара. После того как масса стала однородной сливочно-ванильный соус убирают в холодильник, чтобы он загустел.

Этот рецепт отлично подойдет и для заправки фруктовых салатов, и для приготовления самостоятельного блюда. В массу можно добавлять различные фрукты, кокосовую стружку или печенье. Но, самым вкусным блюдом можно назвать яблочный штрудель с ванильным соусом. Готовить его несложно, главное – это знать рецепт.

Как приготовить штрудель с яблоками и соусом?

Как приготовить вкусный и сладкий ванильный соус?

Что такое яблочный штрудель? Это очень тонкое воздушное тесто, хрустящая корочка и сочная кисло-сладкая начинка из яблок и других фруктов. Это лакомство очень популярно в Европе. Многие страны с гордостью заявляют, что именно у них впервые был испечен этот десерт. Рецепт приготовления этого блюда несложен, но надо знать некоторые тонкости.

Для теста необходимо взять по стакану молока и муки, 1 куриное яйцо, щепотку соли и 2 ст. ложки растительного масла. Из этих продуктов следует замесить гладкое и упругое тесто. После вымешивания формируют шарик и оставляют в теплом месте на 2 часа. Чтобы все получилось правильно, молоко надо немного подогреть.

Пока тесто «доходит», готовится начинка для штруделя. Берут яблоки (0,8 кг), очищают от кожицы, вырезают сердцевину и режут на небольшие кусочки. Сложив их в емкость, туда добавляют сок с выжатого лимона, сахар (100 г), яблочный бренди (40 мл), ром (40 мл), изюм (50 г), щепотку корицы и миндаль (50 г), обжаренный на сковородке.

Все ингредиенты тщательно перемешивают. Отдельно в глубокой сковородке на огне смешивают по 50 г растопленного сливочного масла, панировочные сухари и сахар. Все это обжаривают до золотистого цвета. После этого возвращаются к тесту.

Его сначала раскатывают скалкой, затем растягивают руками. Пласт должен быть очень тонким почти прозрачным, но без дырок. По краям тесто смазывают растопленным сливочным маслом, центр смазывают « поджаркой » из сладких панировочных сухарей и масла.

На этот слой выкладывают приготовленную начинку. Теперь надо сложить яблочный конверт: боковые края подгибают к центру, начиная сверху, потихоньку сворачивают рулет.

Полученный конверт кладут на противень, застеленный бумагой для выпекания, швом вниз, и ставят в печь. Пекутся штруделя 20–30 минут при температуре 200 градусов. Готовую выпечку посыпают сахарной пудрой, а пока тесто в духовке – готовят по рецепту ванильный соус для штруделя.

Можно воспользоваться теми, что описаны выше, а можно сделать по-другому. Купить ванильный соус или использовать другой рецепт. Например, взять 2 стакана молока, чайную ложку кукурузного крахмала, 4 яичных желтка, неполный стакан сахарного песка и пакетик ванильного сахара.

В большой металлической емкости взбить блендером желтки, сахар, крахмал и ваниль. Молоко сначала подогревают, а затем тоненькой струйкой добавляют в полученную смесь. Кастрюлю ставят на медленный огонь, регулярно помешивая, доводят соус до требуемой густоты.

Когда яблочный штрудель готов, его охлаждают и подают на стол, рядом ставят нежный молочный крем с ванилью.

Как сделать соус вкуснее

На любой рецепт есть свои хитрости, не является исключением и приготовление ванильного десерта:

Комментарии