Как приготовить творожную запеканку без яиц

Как вкусно пожарить щуку на сковороде – полезные секреты приготовления и лучшие рецепты
Тонкая итальянская пицца
Рагу из говяжьей лопатки 
с корнеплодами в густой подливке, пошаговый рецепт с фото

Как приготовить творожную запеканку без яиц

Творожная запеканка – это блюдо, вкус которого знаком нам с детства. Она прекрасно подойдет в качестве завтрака и ужина. Основные ингредиенты творожной запеканки: творог, яйца и сахар.

Но существует много рецептов, в которых не используются яйца. Они подойдут людям, которые в силу определенных условий не могут употреблять в пищу куриные яйца (например, из-за аллергии).

Как приготовить творожную запеканку без яиц

Творожная запеканка без яиц в духовке: классический рецепт

Для рецепта понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 грамм жирного домашнего творога;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки растопленного сливочного масла.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 283,1 кКал/100 грамм.

  1. Творог дважды перетереть через сито или взбить блендером; Как приготовить творожную запеканку без яиц
  2. Смешать сметану и манку, пусть немного постоит и набухнет;
  3. Сахар размешать в 2 столовых ложках растаявшего жидкого сливочного масла; Как приготовить творожную запеканку без яиц
  4. В творог добавить разбухшую манную крупу и сахар, растворенный в сливочном масле. Массу хорошо перемешать; Как приготовить творожную запеканку без яиц
  5. Форму для выпечки застелить пергаментом, на который выложить творожную массу, полить тесто сверху оставшимся маслом и выпекать в духовке около 30 минут при 190 градусах. Как приготовить творожную запеканку без яиц

Творожно-морковная запеканка без яиц и сахара: диетический рецепт

  • 200 грамм творога;
  • 200 грамм моркови;
  • 200 мл кефира;
  • 0,5 стакана манки;
  • 50 грамм фиников без косточки;
  • 50 грамм изюма.

Время приготовления: около 60 минут.

В стограммовом кусочке готовой запеканки содержится 158,5 кКал.

    Как приготовить творожную запеканку без яиц

  • Манку залить кефиром на 10-15 минут;
  • Творог измельчить, перетерев его через сито или взбив блендером;
  • Морковь натереть на самую мелкую терку. Часто в рецептах творожно-морковных запеканок можно встретить, что морковь перед тем, как положить в тесто, тушат и перетирают на пюре. Термическая обработка уменьшит содержание витаминов, чтобы этого не произошло морковь нужно только натереть;
  • Изюм распарить в кипятке, финики нарезать небольшими кусочками (размером примерно с изюминку);
  • Смешать все ингредиенты и выложить в застеленную бумагой для выпечки форму. Выпекать до готовности в духовке при средней температуре (190-200 градусов).
  • Как украсить торт ягодами. Мы предлагаем вам несколько вариантов не любое время года. Рецепт.

    Как приготовить экзотическую шурпу из свинины читайте на страницах нашего онлайн-журнала.

    Творожная запеканка без яиц с яблоками для детей в мультиварке

    Дети часто бывают, склонны к аллергии на яйца, поэтому, чтобы приготовить для такого ребенка полезную запеканку, нужно убрать из рецепта яйца, а добавить что-то вкусное и полезное, например, яблоки. Ну а если в процессе приготовления воспользоваться помощницей мультиваркой, то маме удастся выкроить время для прогулки с малышом на свежем воздухе или других интересных игр.

    Для яблочно-творожной запеканки без яиц понадобятся:

    • 400 грамм творога;
    • 3 яблока (тоже около 400 грамм);
    • 4 столовые ложки кефира;
    • 4 столовые ложки манной крупы;
    • 4 столовые ложки сахара;
    • 50 грамм изюма.

    Процесс приготовление этого блюда в мультиварке займет 1 час 15 минут.

    Калорийность на 100 грамм готового продукта — 162,6 кКал.

    1. Творог измельчить, манку залить кефиром, яблоки нарезать небольшими кусочками или натереть на крупной терке, изюм ошпарить кипятком;
    2. Соединить воедино творог, манку с кефиром, яблоки, сахар и изюм;
    3. На дно чаши мультиварки положить промасленный круг из бумаги для выпечки, бока чаши тоже смазать маслом, выложить тесто и выпекать 60 минут, используя режим «Выпечка» («Кекс» или «Пароварка»). Готовность проверять деревянной шпажкой или зубочисткой.

    Творожная запеканка без яиц с манкой и бананами в духовке

    Аромат банановой выпечки не оставит никого равнодушным. Но у бананов есть еще один плюс – они прекрасно могут заменить в тесте яйца. Кстати, такими же свойствами обладает и абрикосовое пюре.

    • 400 грамм творога;
    • 2 банана;
    • 0,5 стакана сметаны;
    • 3 столовые ложки манной крупы;
    • 2 столовые ложки сахара;

    Время приготовления: 10-15 минут на замешивание теста и 35-40 минут на выпечку.

    Калорийность: 231,2 кКал/100 грамм.

    1. Взбить блендером творог или можно по-старинке перетереть через сито;
    2. Манку сахар, сметану и мякоть бананов взбить в другой посуде блендером до однородного состояния;
    3. К полученной массе добавить творог и еще раз все хорошо перебить;
    4. Выпекать в силиконовой форме (или обычной, но тогда не нужно забыть смазать ее маслом) при 200 градусах.

    Ванильная творожная запеканка без яиц и манки с курагой

    Как приготовить творожную запеканку без яиц

    В рецептах творожных запеканок часто используются манная крупа или мука. Эти ингредиенты должны забирать лишнюю влагу из творожной массы и, собственно говоря, превращать ее в тесто. Но справиться с этими задачами могут и другие ингредиенты, например, овсяные хлопья. Они сделают выпечку максимально полезной и вкусной.

    Продукты нужно взять в следующих пропорциях:

    • 500 грамм творога;
    • 2 столовые ложки сметаны;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
    • 40 грамм ванильного сахара (2 пакетика);
    • 100 грамм кураги.

    Время приготовления: 45 минут.

    Калорийность: 245,4 кКал/100 грамм.

    Порядок замешивания теста и выпечки:

    1. Творог, сметану и сахар (обычный и ванильный) взбить в блендере;
    2. Овсяные хлопья перемолоть на кофемолке в муку;
    3. Курагу обдать кипятком и нарезать кусочками;
    4. К творогу добавить муку из хлопьев и курагу, все хорошо размешать и выпекать 30 минут в смазанной маслом форме. Температура духовки – 200 градусов.

    Полезные советы

    Готовую запеканку, приготовленную по одному из приведенных рецептов, стоит подавать порционно, порезав на куски. Сверху можно полить сгущенным молоком, вареньем, шоколадной глазурью, кленовым сиропом.

    Количество сахара в рецептах можно регулировать, уменьшая или увеличивая его в зависимости от вкуса творога. Если в нем больше чувствуется кислинка, добавить сахара побольше, и наоборот. Не стоит бояться, что блюдо получиться несладким. Это всегда можно исправить сладким топпингом.

    Поскольку в рецептах нет ни соды, ни разрыхлителя, то не стоит ожидать, что во время выпечки масса сильно увеличится в размере. Выбирая форму для выпечки нужно следить, чтобы высота теста в ней была не менее 4-5 см. Иначе можно получить не творожную запеканку, а творожную лепешку. Ингредиентов в приведенных рецептах хватит на форму, дно которой имеет диаметр 20 см.

    Кроме бананов, яблок и моркови в запеканку также можно добавлять тыкву, груши, хурму, любые орехи, чернослив, а из пряностей – ваниль, корицу, кукурму (для красивого желтого цвета).

    Манку в рецептах можно заменить мукой: пшеничной, кукурузной, овсяной, льняной.

    Для выпечки лучше использовать силиконовую форму или разъемную. Из них будет легко извлечь готовую выпечку, а силиконовая форма еще и не нуждается в смазывании.

    Вот и все основные секреты того, как испечь вкусную творожную запеканку без яиц. Готовьте и балуйте полезной и вкусной выпечкой своих родных и близких. Приятного аппетита!

    Комментарии