Содержание
Как приготовить тушеные овощи: постно и вкусно
Тушение позволяет найти отличное сочетание между вкусом и сохранением полезных веществ. О том, как приготовить тушеные овощи, должен знать каждый приверженец здорового питания. Ведь такое блюдо, особенно с добавлением различных специй, не оставляет никого равнодушным.
Деревенский тушеный картофель
Такая картошка отлично подходит в качестве гарнира к мясу или рыбе. Особенно хороша она в сочетании со свежими овощами.
- Картофель – 4 штуки.
- Репчатый лук – 1 штука. Если луковицы маленькие, возьми две, а если большие — хватит и половины.
- Сливочное масло – 20 г. Придает картофелю особую нежность.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Растительное масло – 20 мл (рафинированное).
- Лавровый лист – 1 штука.
- Соль.
- Перец.
- Картофель нарежь крупными кубиками.
- Лук нарежь четвертью кольца или полукольцами. Нарезай тонко.
- Чеснок нарежь как можно мельче.
- Смешай лук и чеснок.
- Влей растительное масло на дно кастрюли.
- Выложи половину картофеля.
- Выложи лук и чеснок, лавровый лист, посоли и поперчи.
- Влей холодной кипяченой воды с таким расчетом, чтобы она почти покрывала продукты.
- Выложи оставшийся картофель.
- Добавь сливочное масло, нарезанное на несколько кусочков.
- Доведи до кипения. Затем сделай огонь маленьким и туши под крышкой до полной готовности картошки.
Тушеный сладкий перец с помидорами
- Перец болгарский – 2 штуки. Лучше взять два перца разного цвета, так блюдо будет выглядеть гораздо красивее.
- Помидоры – 2 штуки. Выбирай твердые, они не «развалятся» в процессе приготовления.
- Чеснок – 1 зубчик. Впрочем, если любишь поострее, вполне можно взять и больше чеснока.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Растительное масло – 30 мл. Обязательно выбирай рафинированное.
- Соль.
- Перец.
- Нарежь лук тонкими полукольцами или четвертью кольца.
- Помидоры нарежь кубиками.
- Перец почисти, удали сердцевину, промой. Нарежь полосками.
- Лук обжаривай на разогретом растительном масле, пока он не станет полупрозрачным.
- Добавь помидоры и перец. Все перемешай и накрой крышкой. Протуши 3 минуты при среднем нагреве. Сделай огонь маленьким и продолжай тушить до размягчения перца. Если сока из овощей не хватит, подлей немного воды.
- Когда перец станет мягким, добавь соль и перец.
- Чеснок выдави или натри, добавь к остальным продуктам. Все перемешай и подержи на огне 2-3 минуты.
Тушеная капуста
- Капуста – 0,5 большого кочана, или 1 маленький.
- Томатная паста – 3 ст.л. Вместо нее можно использовать перетертые помидоры, томатный соус или томатный сок.
- Морковь – 1 штука.
- Петрушка – 1 пучок.
- Соль.
- Перец.
- Капусту мелко нашинкуй и разомни руками.
- Натри морковь на крупной терке.
- Протуши морковь в небольшом количестве воды в течение 5 минут.
- Добавь капусту и протуши 10 минут.
- Добавь соль, перец, томатную пасту и все перемешай. Туши до размягчения капусты.
Тушеные кабачки с баклажанами
- Кабачок – 1 штука.
- Баклажан – 1 штука. Лучше брать молодой баклажан, он не так сильно горчит.
- Морковь – 1 штука.
- Чеснок – 3 зубчика. Это даст довольно сильный чесночный аромат, так что закладку можешь уменьшить.
- Репчатый лук – 1 штука. Из расчета на среднюю луковицу.
- Пшеничная мука – 1 ст.л.
- Помидоры – 3 штуки.
- Растительное масло – 40 мл (рафинированное).
- Соль.
- Перец.
- Кабачки почисти, удали семечки и нарежь мякоть кубиками.
- Баклажаны так же подготовь и нарежь. Затем посыпь их солью, перемешай и дай постоять 15 минут. Затем промой под проточной холодной водой. Это позволит удалить из овощей неприятную горечь.
- Помидоры ошпарь и сними кожицу. Нарежь кубиками.
- Морковь нарежь мелкой соломкой.
- На растительном масле обжарь баклажаны 2-3 минуты.
- Добавь морковь. Обжаривай еще 5-6 минут.
- Добавь кабачки. Продолжай обжаривать 5 минут.
- Теперь отправь в сковородку лук. Все перемешай и туши на слабом нагреве, пока сок из овощей не выйдет почти полностью.
- Добавь муку, перемешай, туши 5-6 минут.
- Добавь помидоры. Накрой кастрюлю крышкой и туши до полного размягчения овощей. Если овощного сока будет не хватать, подлей немного воды.
- Чеснок раздави и добавь к уже размягченным овощам. Перемешай и подержи на огне 2-3 минуты.
Тушеная свекла со сметаной
- Свекла – 2 штуки.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Сметана – 150 г.
- Растительное масло – 40 мл (рафинированное).
- Вода – 100 мл.
- Соль.
- Перец.
- Свеклу очисти от кожуры, промой и натри на крупной терке.
- Лук нарежь кубиками.
- Свеклу и лук обжаривай на растительном масле в течение 10 минут.
- Влей кипяченую горячую воду, перемешай. Туши под крышкой 10 минут.
- Добавь соль и перец, сметану. Все перемешай, туши на малом огне 15 минут.
Сладкая тушеная тыква с изюмом
- Тыкву почисти и нарежь кубиками толщиной 2-2,5 см.
- Смешай кусочки тыквы, промытый изюм и сахар. Туши под крышкой 10 минут, при слабом нагреве.
- Из лимона выдави сок (если не любишь кислинку, можешь добавить меньше сока).
- Продолжай тушить под крышкой до размягчения тыквы.
Овощное рагу с грибами
- Картофель – 300 г.
- Шампиньоны свежие – 300 г.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Морковь – 1 штука.
- Капуста белокочанная – 200 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Помидоры – 2 штуки (можно заменить томатным соком или томатной пастой).
- Растительное масло – 50 мл (рафинированное).
- Соль.
- Перец.
- Грибы нарежь ломтиками.
- Лук нарежь четвертью кольца.
- Морковь натри на крупной терке.
- Картофель нарежь толстыми ломтиками (около 1-1,5 см).
- Капусту мелко нашинкуй.
- Помидоры ошпарь, сними кожицу. Нарежь кубиками.
- Чеснок нарежь помельче.
- Лук обжарь на растительном масле 2-3 минуты.
- Добавь морковь, обжаривай еще 2-3 минуты.
- Добавь картофель и 50 мл воды. Накрой крышкой и туши 10 минут.
- Добавь грибы и капусту. Туши до ее размягчения. Грибы также можно предварительно немного обжарить.
- Добавь помидоры, соль, перец. Попробуй рагу. Если оно кажется тебе кисловатым, всыпь немного сахара. Протуши еще 5 минут.
- Добавь чеснок, перемешай. Держи на огне 2-3 минуты.
Ты можешь тушить овощи сами по себе, и тогда у тебя получится вегетарианское блюдо. А можешь добавлять различные виды мяса, птицу, и тогда это будет сытное кушанье для всей семьи.
Комментарии