Тушеная капуста
class="no_bullets">Содержание
Как приготовить тушеные овощи: постно и вкусно
Тушение позволяет найти отличное сочетание между вкусом и сохранением полезных веществ. О том, как приготовить тушеные овощи, должен знать каждый приверженец здорового питания. Ведь такое блюдо, особенно с добавлением различных специй, не оставляет никого равнодушным.
Деревенский тушеный картофель

Такая картошка отлично подходит в качестве гарнира к мясу или рыбе. Особенно хороша она в сочетании со свежими овощами.
- Картофель – 4 штуки.
 - Репчатый лук – 1 штука. Если луковицы маленькие, возьми две, а если большие — хватит и половины.
 - Сливоч
Деревенский тушеный картофель
обую нежность. - Чеснок – 2 зубчика.
 - Растительное масло – 20 мл (рафинированное).
 - Лавровый лист – 1 штука.
 - Соль.
 - Перец.
 
- Картофель нарежь крупными кубиками.
 - Лук нарежь четвертью кольца или полукольцами. Нарезай тонко.
 - Чеснок нарежь как можно мельче.
 - Смешай лук и чеснок.
 - Влей растительное масло на дно кастрюли.
 - Выложи половину картофеля.
 - Выложи лук и чеснок, лавровый лист, посоли и поперчи.
 - Влей холодной кипяченой воды с таким расчетом, чтобы она почти покрывала продукты.
 - Выложи оставшийся картофель.
 - Добавь сливочное масло, нарезанное на несколько кусочков.
 - Доведи до кипения. Затем сделай огонь маленьким и туши под крышкой до полной готовности картошки.
 
Тушеный сладкий перец с помидорами

- Перец болгарский – 2 штуки. Лучше взять два перца разного цвета, так блюдо будет выглядеть гораздо красивее.
 - Помидоры – 2 штуки. Выбирай твердые, они не «развалятся» в процессе приготовления.
 - Чеснок – 1 зубчик. Впрочем, если любишь поострее, вполне можно взять и больше чеснока.
 - Репчатый лук – 1 штука.
 - Растительное масло – 30 мл. Обязательно выбирай рафинированное.
 - Соль.
 - Перец.
 
- Нарежь лук тонкими полукольцами или четвертью кольца.
 - Помидоры нарежь кубиками.
 - Перец почисти, удали сердцевину, промой. Нарежь полосками.
 - Лук обжаривай на разогретом растительном масле, пока он не станет полупрозрачным.
 - Добавь помидоры и перец. Все перемешай и накрой крышкой. Протуши 3 минуты при среднем нагреве. Сделай огонь маленьким и продолжай тушить до размягчения перца. Если сока из овощей не хватит, подлей немного воды.
 - Когда перец станет мягким, добавь соль и перец.
 - Чеснок выдави или натри, добавь к остальным продуктам. Все перемешай и подержи на огне 2-3 минуты.
Тушеный сладкий перец с помидорами
le="clear: both">
- Капуста – 0,5 большого кочана, или 1 маленький.
 - Томатная паста – 3 ст.л. Вместо нее можно использовать перетертые помидоры, томатный соус или томатный сок.
 - Морковь – 1 штука.
 - Петрушка – 1 пучок.
 - Соль.
 - Перец.
 
- Капусту мелко нашинкуй и разомни руками.
 - Натри морковь на крупной терке.
 - Протуши морковь в небольшом количестве воды в течение 5 минут.
 - Добавь капусту и протуши 10 минут.
 - Добавь соль, перец, томатную пасту и все перемешай. Туши до размягчения капусты.
 
Тушеные кабачки с баклажанами

- Кабачок – 1 штука.
 - Баклажан – 1 штука. Лучше брать молодой баклажан, он не так сильно горчит.
 - Морковь – 1 штука.
 - Чеснок – 3 зубчика. Это даст довольно сильный чесночный аромат, так что закладку можешь уменьшить.
 - Репчатый лук – 1 штука. Из расчета на среднюю луковицу.
 - Пшеничная мука – 1 ст.л.
 - Помидоры – 3 штуки.
 - Растительное масло – 40 мл (рафинированное).
 - Соль.
 - Перец.
 
- Кабачки почисти, удали семечки и нарежь мякоть кубиками.
 - Баклажаны так же подготовь и нарежь. Затем посыпь их солью, перемешай и дай постоять 15 минут. Затем промой под проточной холодной водой. Это позволит удалить из овощей неприятную горечь.
 - Помидоры ошпарь и сними кожицу. Нарежь кубиками.
 - Морковь нарежь мелкой соломкой.
 - На растительном масле обжарь баклажаны 2-3 минуты.
 - Добавь морковь. Обжаривай еще 5-6 минут.
 - Добавь кабачки. Продолжай обжаривать 5 минут.
 - Теперь отправь в сковородку лук. Все перемешай и туши на слабом нагреве, пока сок из овощей не выйдет почти полностью.
 - Добавь муку, перемешай, туши 5-6 минут.
 - Добавь помидоры. Накрой кастрюлю крышкой и туши до полного размягчения овощей. Если овощного сока будет не хватать, подлей немного воды.
 - Чеснок раздави и добавь к уже размягченным овощам. Перемешай и подержи на огне 2-3 минуты.
 
Тушеная свекла со сметаной

- Свекла – 2 штуки.
 - Репчатый лук – 1 штука.
 - Сметана – 150 г.
 - Растительное масло – 40 мл (рафинированное).
 - Вода – 100 мл.
 - Соль.
 - Перец.
 
- Свеклу очисти от кожуры, промой и натри на крупной терке.
 - Лук нарежь кубиками.
 - Свеклу и лук обжаривай на растительном масле в течение 10 минут.
 - Влей кипяченую горячую воду, перемешай. Туши под крышкой 10 минут.
 - Добавь соль и перец, сметану. Все перемешай, туши на малом огне 15 минут.
 
Сладкая тушеная тыква с изюмом

- Тыкву почисти и нареж
Тушеные кабачки с баклажанами
>Смешай кусочки тыквы, промытый изюм и сахар. Туши под крышкой 10 минут, при слабом нагреве. - Из лимона выдави сок (если не любишь кислинку, можешь добавить меньше сока).
 - Продолжай тушить под крышкой до размягчения тыквы.
 
Овощное рагу с грибами

- Картофель – 300 г.
 - Шампиньоны свежие – 300 г.
 - Репчатый лук – 1 штука.
 - Морковь – 1 штука.
 - Капуста белокочанная – 200 г.
 - Чеснок – 2 зубчика.
 - Помидоры – 2 штуки (можно заменить томатным соком или томатной пастой).
 - Растительное масло – 50 мл (рафинированное).
 - Соль.
 - Перец.
 
- Грибы нарежь ломтиками.
 - Лук нарежь четвертью кольца.
 - Морковь натри на крупной терке.
 - Картофель нарежь толстыми ломтиками (около 1-1,5 см).
 - Капусту мелко нашинкуй.
 - Помидоры ошпарь, сними кожицу. Нарежь кубиками.
 - Чеснок нарежь помельче.
 - Лук обжарь на растительном масле 2-3 минуты.
 - Добавь морковь, обжаривай еще 2-3 минуты.
 - Добавь картофель и 50 мл воды. Накрой крышкой и туши 10 минут.
 - Добавь грибы и капусту. Туши до ее размягчения. Грибы также можно предварительно немного обжарить.
 - Добавь помидоры, соль, перец. Попробуй рагу. Если оно кажется тебе кисловатым, всыпь немного сахара. Протуши еще 5 минут.
 - Добавь чеснок, перемешай. Держи на огне 2-3 минуты.
 
Ты можешь тушить овощи сами по себе, и тогда у тебя получится вегетарианское блюдо. А можешь добавлять различные виды мяса, птицу, и тогда это будет сытное кушанье для всей семьи.
Тушеная свекла со сметаной
Сладкая тушеная тыква с изюмом
Овощное рагу с грибами
 

Комментарии