Содержание
- 1 Как приготовить сыр моцарелла дома
- 1.1 Рецепт приготовления домашнего сыра «Моцарелла»
- 1.2 Приготовление домашней моцареллы: секреты успеха
- 1.2.1 Совет №1: используем только очищенную воду
- 1.2.2 Совет №2: используем для будущей моцареллы домашнее молоко
- 1.2.3 Совет №3: готовим в микроволновке вместо водяной бани
- 1.2.4 Похожие записи:
- 1.2.5 Понравился рецепт? Поделись с друзьями:
- 1.2.6 Комментарии [7]
- 1.2.7 Оставить комментарий Отменить ответ
- 1.2.8 Получать на почту рецепты от поваренка
Как приготовить сыр моцарелла дома
Одни об итальянском продукте только слышали, другие – имели возможность его попробовать, но что он представляет из себя на самом деле мало кто знает. Узнать обо всех тонкостях производства можно, только сделав сыр моцарелла в домашних условиях, изготовление не займёт более часа, зато даст превосходные результаты. Из сырного лакомства в дальнейшем можно приготовить множество сытных блюд, ведь утончённый вкус полутвёрдого продукта украсит любое из них.
Полностью повторить оригинальную рецептуру сыра в реалиях нашей страны сложно, в первую очередь, из-за того, что в Италии (откуда родом продукт) «Моцарелла» готовится из буйволиного молока.
У нас его едва ли можно отыскать, поэтому домашний, собственно как и производственный, сыр итальянского происхождения делают из коровьего или козьего молока. Но невкусным или далёким от оригинала сырное лакомство не будет, поскольку воспроизвести эластичность консистенции и нежность вкуса с лёгкостью можно, используя всего лишь правильную технологию.
Рецепт приготовления домашнего сыра «Моцарелла»
Ингредиенты
- Молоко домашнее — 2 литра + —
- Лимонная кислота — 0,2 пакетика + —
- Вода дистиллированная кипяченная — 250 мл + —
- Пепсин — 1 пакетик + —
Приготовление моцареллы из молока
Этап ферментации домашнего сыра
- Разводим в 125 мл воды лимонную кислоту. Она используется для того, чтобы понизить кислотность молока, это сделает уже готовый сыр хорошо тянучим.
- В молоко (охлаждённое до 17°С) медленно вливаем полученный лимонный раствор.
За это время должен образоваться сгусток, если этого не произошло – нужно ещё подождать. Важно дождаться полной ферментации.
Этап созревания сырной массы
Готовый сгусток из молока режем на квадраты ножом прямо в кастрюле. Примерный размер каждого квадрата – 5Х5. Для получения подобия квадратиков нужно разрезать смесь ещё и под углом.
Далее начинаем подогревать смесь.
При этом, не забываем смесь всё время помешивать, чтобы кусочки уже образовавшегося сыра не слиплись.
- Шумовкой или своими руками перекладываем моцареллу в дуршлаг с мелким отверстием или в специально подготовленное сито.
- Сливаем остатки сыворотки, немного придавливая сырную массу. Однако сильно давить не стоит, поскольку можно продавить сыр через отверстия.
- Из сита перекладываем массу в тарелку. По консистенции сыр должен быть похож на тесто.
Как сделать рассол для домашней моцареллы
Сыворотку, которая осталась в кастрюле, делим на части.
- 1/3 часть переливаем в другую ёмкость, добавляем к ней по вкусу соль, размешиваем сыворотку до полного растворения соли, затем охлаждаем смесь.
- Оставшиеся 2/3 сыворотки греем до 70-80°С.
- От общей сырной массы отделяем нужный нам кусок и опускаем его в кастрюлю с разогретой сывороткой.
В течение 15 секунд сыворотку с сыром беспрерывно мешаем. Затем проверяем – готовы ли сырные кусочки.
Формирование шариков из домашней моцареллы
Для проверки готовности моцареллы нужно взять силиконовую перчатку (чем толще, тем лучше) и достать из кастрюли небольшой кусочек сыра.
Попробуйте его растянуть, если он порвётся – значит прогрев сыра нужно продолжить. Если же нет – сырную массу прекращаем греть, и приступаем к формированию сырных шариков.
Делать из полутвёрдого «теста» можно не только шарики, но и любые другие фигурки, например, узелки. Словом, лепите так, как вам нравится.
Слепленные кусочки опускаем в охлаждённую сыворотку. Это обязательно, иначе «лепка» утратит свою форму.
Убираем кусочки в сыворотке на ночь в холодильник. На следующий день, приготовленный сыр «Моцарелла» в домашних условиях, можно употреблять.
Есть итальянский продукт можно как в свежем (т. е. только что извлечённым из сыворотки), так и в просушенном виде. Однако помните, что просушенный сыр постепенно будет желтеть.
Приготовление домашней моцареллы: секреты успеха
О том, как приготовить вкусный итальянский сыр дома, бессмысленно рассуждать, если изначально не подобрать для приготовления правильные ингредиенты. Чтобы не обречь заранее на неудачу свою кулинарную затею – придерживайтесь простых рекомендаций по выбору и подготовке продуктов.
Совет №1: используем только очищенную воду
Очень важно для приготовления брать именно очищенную от хлора и различных примесей воду, поскольку пепсин под воздействием хлора «погибает».
Можно использовать ещё дистиллированную воду, но ни в коем случае не берите воду из-под крана.
Совет №2: используем для будущей моцареллы домашнее молоко
Для любых сыров, готовящихся дома, необходимы исключительно натуральные ингредиенты. Моцарелла не является исключением.
Молоко, на основе которого будет готовиться сырный продукт, должно быть домашним, в крайнем случае – фермерским. Не рекомендуется использовать ультрапастеризованное молоко.
Если вы будете своими руками пастеризовать молоко, то следите, чтобы его температура при нагреве (длящемся 30 минут) не превышала 60°С.
Совет №3: готовим в микроволновке вместо водяной бани
На этапе изготовления сыра, который требует нагрева сырной массы на плите либо же водяной бане, можно использовать микроволновую печь. Для этого ком сыра помещаем в микроволновку и прогреваем его не более 1 минуты на мощности в 1000 Вт.
Очень важно сырную массу прогреть равномерно, но при этом её не вскипятить. Учтите, если ваша микроволновка имеет другую мощность – время прогрева также будет иным. Чем меньше Вт, тем дольше ком будет прогреваться, и наоборот. Главное – следите за изменениями сырной массы, именно по ней нужно определять конкретное время для прогрева.
Как видите, вовсе не обязательно тратить огромные деньги, чтобы отведать излюбленный итальянский продукт. Приготовить сыр «Моцарелла» в домашних условиях может любой желающий.
Соблюдая все рецептурные шаги, и, выбирая необходимые продукты, вы сумеете сделать отличное сырное угощение, которое с лёгкостью подойдёт для приготовления пиццы, запеканок, бутербродов, салатов, сэндвичей и многих других вкусных блюд.
Удачи вам в приготовлении и, конечно же, приятного аппетита!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Похожие записи:
Понравился рецепт? Поделись с друзьями:
Комментарии [7]
Так Пепсин или пектин? По тексту два разных понятия.
Извините за описку. Используем пепсин — фермент для изготовления сыра в домашних условиях.
Скажите в граммах сколько лимонной кислоты и сколько пепсина.
В большинства производителей 1 пакетик пепсина равен весу 1 г, а лимонная кислота бывает разной фасовки, мы имели ввиду пачки по 15 грамм.
Молоко предварительно надо прокипятить? Спасибо!
Ответ есть уже в рецепте:
«Если вы будете своими руками пастеризовать молоко, то следите, чтобы его температура при нагреве (длящемся 30 минут) не превышала 60°С.»
Значит использовать только 1 мл. Раствора пепсина?
Оставить комментарий Отменить ответ
Получать на почту рецепты от поваренка
Мы регулярно публикуем новые интересные рецепты. А активно пополняющаяся команда авторов, балует наш сайт умопомрачительными фоторецептами.
Оставайтесь на связи, и ваше меню станет незабываемым!
Комментарии