Как приготовить свиные почки без запаха: рецепты необычных и вкусных блюд
Свиные почки из-за их специфического запаха не пользуются популярностью у современных кулинаров, привыкших к полуфабрикатам.
А вот хозяюшки-рукодельницы с удовольствием берутся за приготовление сложного блюда, особенно, когда узнают старинные секреты того, как приготовить свиные почки без отталкивающего запаха.
В старину (да и сейчас в деревнях) свиные почки подолгу вымачивали, чтобы избавить их от неприятного запаха. Иной раз процесс затягивался на сутки. Продукт долго вываривали, что делало мясо жестким и невкусным. Если делаете те же ошибки, то давайте разберем, как готовить свиные почки правильно, создавать чудесные лакомства на радость домочадцев, удивлять гостей необыкновенными блюдами.
Свиные почки в сметане (классический рецепт)
- 700 г субпродукта;
- морковка и луковка;
- половина стакана сметаны;
- один зубок чеснока;
- масло сливочное – 1 ст.л.;
- соус соевый – 50 г;
- молоко – 200 мл;
- приправы.
- Свиные почки необходимо избавить от запаха. Это несложно. Рекомендуется вымочить продукт в молоке (рецепт его наличие учитывает).
- Почки разрежьте на порционные куски, вдоль полосками, уложите в миску. Залейте их молоком. Через три часа можно приступать к приготовлению блюда.
- Лук с морковью нашинкуйте, разделив пополам, чеснок – мелкими кусочками. Обжарьте эти ингредиенты в масле до мягкости.
- Поместите к овощам полоски почек. Продолжайте термообработку до появления первого румянца на мясе.
- Сметану смешайте с соусом и специями. Полейте готовящееся блюдо.
- Тушите минут двадцать – полчаса.
- Пока почки стоят на полите, время заняться гарниром. Приготовьте картофельное пюре или гречневую кашу. Они будут идеально оттенять вкус субпродукта без запаха.
Секрет для любознательных: как приготовить свиные почки без запаха (если нет молока).
Избавить субпродукт от «аромата» можно при помощи кипячения. Только не нужно их варить часами, доводя продукт до несъедобности. Существует более быстрый и удобный способ по устранению специфического запаха. Он заодно даст ответ на вечный вопрос хозяюшек: сколько варить свиные почки.
Хорошо промойте субпродукт и избавьте от ненужного жира. Замочите свиные почки на пару часов в обычной воде (можно оставить на ночь). Затем следует переложить почки в емкость со свежей водой и быстро закипятить. Снимите с огня и вылейте горячую жидкость. Тут же залейте холодной водой и опять доведите до кипения. После двойной варки почки избавятся от неприятного запаха. Их можно использовать для приготовления любого блюда.
Рецепт для мультиварки: почки свиные с картофелем и овощами
- по 500 г субпродукта и картофеля;
- по 1 штуке моркови и лука;
- два огурца (свежих);
- стакан воды;
- большой пучок петрушки (желательно, чтобы был корень);
- по 50 г томата и масла (оливкового или любого растительного);
- 200 мл сметаны;
- соль, перец, чеснок (по желанию).
Процесс работы над созданием блюда:
- Заранее избавьте почки от запаха. Можно использовать способы, описанные выше. А для тех, кому обед нужен срочно, подскажем, как приготовить наш продукт правильно без запаха практически без временных затрат.
В рецепт не включен уксус. Но он обычно есть дома у любой хозяюшки. Для обработки почек понадобится граммов двести. Налейте уксус в миску, туда же поместите промытые и высушенные полотенцем, надсеченные по всей поверхности, почки. Хорошо прополощите субпродукт до тех пор, пока жидкость не станет мутной. Промойте проточной водой. Поставьте миску с почками под поток и оставьте минут на двадцать. В это время, пока запах выветривается, займитесь подготовкой овощей.
- Нарезанные кубиками или полосками почки (уже без запаха) нужно слегка присыпать мукой и посолить. Далее готовьте в мультиварке («Выпечка») в течение пятнадцати минут.
- Добавьте предварительно смешанные томат и сметану. Переключите аппарат в позицию «Варка». Держите еще 15 минут. Добавьте мелко порубленный чеснок.
- Отдельно поджарьте на масле морковь с луком, добавив туда корень петрушки (если используете) для лучшего вкуса и запаха.
- К почкам поместите картофель и огурцы, нарезанные соломкой. Сверху – поджаренные овощи. Продолжительность обработки 1,5 часа в режиме «Тушение».
Блюдо не требует дополнительного гарнира. К нему рекомендуется подавать маринованный с медом острый перчик.
Хозяюшке на заметку: блюда из свиных почек получаются вкуснее и ароматнее, если в них добавлять корень петрушки.
Не всякий рецепт содержит этот ингредиент, однако он прекрасно оттеняет нежный вкус самих почек. При приготовлении этого субпродукта желательно всегда добавлять петрушку вместе с корнем.
Еще одним прекрасным дополнением к почкам являются соленые огурцы. В вышеприведенном рецепте можно заменить ими свежие. Тогда кушанье получится чуть более острым и пряным, с аппетитным запахом.
Острая закуска из свиных почек без запаха
- почки – 300 г;
- морковь – 300г;
- уксус – 1 ст. л.;
- луковица;
- масло растительное, уксус, соевый соус, красный и черный перец, чеснок (по вкусу).
- Заранее вымочите почки в молоке или воде (избавляемся от запаха). Желательно подержать их в жидкости подольше, предварительно сделав надсечку (небольшие разрезы) по всей поверхности.
- Далее следует отварить субпродукт. На этом пункте хозяюшки часто спотыкаются, не зная, как варить свиные почки. Этот продукт, предварительно избавленный от запаха, подвергают термической обработке не более сорока минут.
- Пока почки булькают на огне, приготовьте салат «Морковка».
- Потрите морковь на специальной терке (можно использовать обычную, крупную).
- Лук нарежьте мелкими кубиками.
- Ложку растительного масла разогрейте на сковороде. Обжарьте лук до золотого цвета. Быстро выдавите в разогретую массу зубчик чеснока и добавьте в натёртую морковь. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте чайную ложку (не меньше) уксуса. Оставьте в закрытой посуде.
- Почки, с уже устраненным запахом, остудите. Нарежьте соломкой. Сбрызните соевым соусом. Через пять минут смешайте с приготовленным салатом. Оригинальная закуска готова.
Как выбрать свиные почки
Есть еще множество способов, как приготовить свиные почки вкусно и оригинально. Однако прежде их необходимо правильно выбрать! Субпродукты не любят долгого хранения и не только из-за того, что усиливается характерный запах. Покупать их желательно на рынке, у знакомого поставщика, а еще лучше – прямо от производителя.
Обращайте внимание на то, чтобы внутренние органы свиньи были естественного, слегка блеклого цвета. Иногда почки вымачивают в уксусе, чтобы придать им более презентабельный вид и заглушить запах. Такой продукт правильно приготовить не получится. Он уже слегка подпорчен.
Странные выделения (слизь) или затемнения на поверхности субпродукта, слишком резкий запах говорят о его несвежести. Откажитесь от приобретения, чтобы не испортить ни блюда, ни настроения. Если купите, уже будет неважно, как приготовить свиные почки, вкусно и без запаха не получится. Поверхность субпродукта должна поблескивать, выглядеть упругой. Прикоснитесь к ним, не бойтесь. Почки поддаются давлению, но быстро восстанавливают структуру. Если остается вмятина от пальца, значит, они уже несколько дней лежат на прилавке.
Что делать, если не знали, как приготовить свиные почки правильно и без запаха?
Согласитесь, так бывает. Неопытная хозяйка сначала купит субпродукт, отправит его в кастрюлю и на огонь поставит, только после этого станет искать, как приготовить свиные почки вкусно и без запаха. Конечно, не катастрофа, но неприятно. Ведь нужно-то было их вымочить или в уксусе прополоскать, а мы уже варим.
Не паникуйте и не переживайте. Просто придется работать над продуктом по «бабушкиной методике». Проварите почки десять минут. Поменяйте воду и опять покипятите. Старайтесь огонь делать не сильным. Так следует менять воду, пока она после десятиминутного кипения не останется прозрачной. Обычно требуется три подхода.
Подготовленные таким способом почки годятся на рассольник или закуску. Тушенные и жареные уже не получатся. Для приготовления этих блюд необходимы свежие почки.
Комментарии