Содержание
Как приготовить свинину в красном или белом вине
Блюда из свинины издавна занимают основные позиции во многих кухнях мира. Это и всеми любимый шашлык, разнообразные стейки и медальоны. Вариантов приготовления этого вида мяса существует огромное количество. Не последнее место в этом списке занимают блюда из свинины с добавлением вина.
Рассмотрим несколько разных способов приготовления свинины в вине.
Рецепт приготовления деликатеса на сковороде
Сочетание красного мяса и красного вина встречается в кулинарных книгах достаточно часто. Как правило, вино используют как один из ингредиентов маринада, либо добавляют непосредственно в процессе приготовления блюда. В любом случае, результат выходит восхитительный, вино делает мясо более сочным и ароматным, выгодно подчеркивает его вкус.
- Свинина — 500 гр;
- Масло сливочное — 1 ст. ложка;
- Масло оливковое — 2 ст. ложки;
- Вино (красное) -1 стакан;
- Соль – щепотка;
- Уксус бальзамический или мед — 1 ст. ложка;
- Чеснок – 2 крупных зубца;
- Бульонные кубики – 2 шт.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность: 489 ккал на 100 г.
Чтобы приготовить свинину в красном вине, для начала нужно приготовить бульон из кубиков. Его потребуется 1 стакан.
Мясо тщательно промыть и обсушить салфетками.
Нарезать его на ломтики толщиной 1,5 сантиметра, натереть смесью соли с перцем и оставить на несколько минут.
Тем временем поставить на огонь сковороду с маслом: оливковым и сливочным. После выложить ломтики свинины и слегка обжарить с обеих сторон. Следует понимать, что на этом этапе не следует доводить мясо до полной готовности, поэтому не нужно жарить его слишком долго.
Снять мясо со сковороды. Чеснок крупно порубить и обжарить на той же сковороде, где только что была свинина.
Добавить к чесноку вино. Соус должен начать закипать, тогда испарятся ненужные алкогольные пары.
Обжаренную свинину снова положить в сковороду, залить заранее заготовленным бульоном и оставить томиться в соусе на четверть часа.
Потом влить уксус и оставить блюдо на огне еще на несколько минут.
Свинина с вином на сковороде готова.
Полезный совет: бальзамический уксус, как и мед, придает соусу сладкую нотку. При желании эти ингредиенты могут быть взаимозаменяемыми.
Тушеная свинина в белом вине
Для приготовления мясных блюд можно использовать не только красное, но и белое вино. Вот один из таких примеров.
- Свинина — 500 г;
- Розмарин — 1 веточка;
- Вино (белое) — 1 ст.;
- Соль – щепотка;
- Перец – по вкусу;
- Масло подсолнечное — 1 ст. ложка.
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность: 235 ккал на 100 г
Мясо промыть, высушить и порезать кубиками.
На разогретую сковороду с подсолнечным маслом положить свинину и обжаривать несколько минут.
Потом влить в сковороду вино и положить розмарин. Он придаст мясу особую пикантность.
Посолить и поперчить.
Тушить свинину под крышкой на маленьком огне 30 минут.
Полезный совет: тушеное в вине мясо будет хорошо сочетаться с гарнирами из отварного картофеля или овощей.
Обязательно возьмите на заметку рецепт макарон по-итальянски — следуя нашим рецептам, вы получите несколько удивительных блюд, которые точно понравятся вашим близким.
Как приготовить изысканный клюквенный соус к мясу — он сделает мясо нежным и сочным.
Попробуйте приготовить ароматную рульку с начинкой — рецепт с фото пошаговыми видео в нашей статье.
Шашлык, маринованный в вине
Свиной шашлык, приготовленный с красным вином — это классическое блюдо грузинской кухни.
- Свинина — 2 кг;
- Вино (предпочтительно сухое) — 1 ст.;
- Лук — 3 шт.;
- Приправа для шашлыка (готовый набор) — 30 г;
- Соль — 1 ст. ложка;
- Уксус бальзамический — 2-3 ст. ложки.
Время приготовления: маринование мяса — не менее 120 минут. Время готовки — 60 минут.
Калорийность: 205 ккал на 100 г.
Как пожарить шашлык из свинины на вине? Предлагаем рассмотреть весь кулинарный процесс в деталях.
Мясо промыть, порезать на порционные кусочки. Лук порезать кольцами.
Мясо сложить в кастрюлю или миску, засыпать лук и специи, влить уксус. Затем влить вино. Жидкости в маринаде не должно быть много. Перемешать все ингредиенты так, чтобы специи равномерно распределились. Оставить минимум на два часа.
По прошествии двух или более часов, мясо будет полностью готово к жарке. Как правило, шашлык готовят на открытом воздухе и в приятной компании.
Полезный совет: шашлык лучше готовить из мяса, которое не замораживали. В этом случае свинина лучше пропитается маринадом.
Шашлык из свинины с вином и прованскими травами
Прованские травы — это традиционная французская приправа, в составе которой тимьян, чабрец, шалфей, розмарин, орегано, майоран и мята. Компоненты и их пропорции могут варьироваться. Сами французы иногда добавляют в данную смесь еще и лаванду.
Тогда приготовленные блюда действительно приобретают аромат Прованса. Для рецепта приготовления шашлыка из свинины с вином и прованскими травами можно использовать готовую приправу.
Время приготовления: минимум 120 минут маринование мяса, время готовки — 1 час.
Калорийность: 205 ккал на 100 г.
Свинину промыть, разрезать на порционные кусочки и убрать излишки воды, используя бумажные полотенца.
В приготовленную посуду положить свинину, засыпать смесь прованских трав, соль, залить вино. Тщательно перемешать мясо, чтобы маринад полностью покрывал его.
Оставить минимум на два, а лучше на три или четыре часа.
После этого свиной шашлык с прованскими травами готов к приготовлению. Нанизать мясо на шампура и жарить до готовности.
Полезный совет: для маринада также подойдет и домашнее вино.
Посуда, в которой будет мариноваться мясо, не должна быть из алюминия. Не соблюдение данной рекомендации может отрицательно отразиться на вкусе готового блюда.
Комментарии