Содержание
Как приготовить соус унаги дома?
Для того чтоб ощутить себя профи в восточной кухне, вовсе не обязательно несколько лет изучать кулинарные традиции Страны Восходящего солнца под чутким руководством опытного наставника. Иногда, с целью разнообразия домашнего меню, достаточно просто купить набор непривычных продуктов, соединить их в правильных пропорциях, и жареная рыба, тушеное мясо или отварной рис заиграют новыми вкусовыми красками.
Чтоб вы не растерялись в многочисленных японских соусах, предлагаем начать знакомство с ними именно с унаги – насыщенного, сладковатого и копчено-соленого продукта, прекрасно гармонирующего с нашими отечественными блюдами.
Классика японского жанра
Рецепт традиционного соуса унаги реально воплотить в домашних условиях, если удастся раздобыть следующий продуктовый набор:
- 200 мл качественного, полусухого белого вина;
- пару ст.л. сахарного песка;
- 200 мл хорошего соевой соуса;
- 200 мл рисового вина марки «Мирин» ;
- ч.л. сухого рыбного бульона.
Теперь вы знаете исторически сложившийся состав японского соуса унаги, остается только правильно соединить все компоненты:
- В кастрюльке соединяется вино, соус и «Мирин» .
- К жидкостям добавляется раскрошенный кубик сухого рыбного бульона, и все тщательно перемешивается до исчезновения комочков.
- Емкость ставится на огонь, доводится до точки кипения, после чего соус унаги должен прокипеть еще 1,5 часа.
- За это время первичный объем жидкости уменьшится наполовину, а сама она станет приятного карамельного оттенка. Как только это произойдет, необходимо немедля всыпать сахарный песок и быстро его размешать.
Проявленное терпение и старательность вознаградятся тем, что японский соус будет сдабривать ваши рыбные блюда, морепродукты и рис не один месяц. Заливку допустимо хранить и при комнатных условиях, и в холодильном шкафу, но только в стеклянной таре, плотно закрытой крышкой.
Восточные изыски с угрем
В домашних условиях вполне реально приготовить эксклюзивный вариант соуса, в котором доминирующим ингредиентом будет копченый угорь.
Его понадобится всего-навсего 50 г, тогда как перечень остальных ингредиентов выглядит так:
- 200 мл натуральной заливки на основе сои;
- 250 мл «Мирин» ;
- 160 г сахарного песка;
- 150 мл отфильтрованной воды;
- 15 г картофельной муки.
Что угорь в восточном соусе унаги не потерял своих лидирующих вкусовых позиций, нужно соблюдать такую последовательность действий:
- В кастрюльке смешиваются оба вида заливок, вода, сахарный песок и сама рыба, мелко нарезанная;
- Масса должна закипеть на сильном огне, и провариться минут 8;
- Картофельная мука разводится в воде, и смесь выливается в кипящую заливку;
- Все варится до загустения, а это минут 5, охлаждается, и подается на стол.
Овощной вариант
Предлагаем также приготовить унаги не совсем стандартным способом, а именно из таких продуктов:
- 100 г меда;
- одной морковки;
- 180 мл белого вина;
- луковицы;
- стакана оригинального саке;
- ложки столовой сахара;
- стакана заливки «Мирин» ;
- 10г картофельной муки;
- 50г копченого угря.
Приготовить унаги из такого списка ингредиентов можно следующим образом:
- В кастрюльке соединяется измельченный угорь, саке, вино и соус;
- Закладываем сахарный песок, мелко порезанные овощи и все проваривается на минимальном огне 10 мин;
- Из заливки вынимаются все овощи, которые выбрасываются, а для густоты в нее вливается крахмал, разведенный в небольшом количестве воды.
Угорь с японским соусом
Желая сдобрить рис с копченым угрем пикантным соусом унаги, попробуйте воплотить в реальность такой рецепт:
- 40 мл заливки на основе сои;
- 5 г свежего имбирного корня;
- 10г меда;
- 50 мл натурального оливкового масла;
- 3 г картофельной муки.
Чтобы приготовить соус, выполните следующую инструкцию:
- В сотейнике нужно разогреть масло, закинуть в него мед и соевую заливку;
- Из протертого имбирного корня необходимо выжать сок, и тоже отправить его в тару с заготовкой;
- Все перемешивается, ставится на огонь, и в смесь вмешивается крахмал, разведенный в воде;
- Варево должно пробыть на огне до момента загустения, но ему нельзя давать закипеть.
К чему подать?
Японцам хорошо, поскольку им не нужно разбираться с вопросом того, с чем едят аутентичный соус унаги. У них настолько много разных видов заливок, что чуть ли не для каждого блюда существует своя собственная. А западного человека заставляет растеряться даже оригинальный состав продукта, не удивительно, что он редко осознает, к чему его будет уместно подать после приготовления.
Если следовать японским традициям, то им не следует сдабривать ничего кроме морепродуктов, копченого угря и иной рыбы.
В нашей же кухне его присутствие прекрасно «терпит» рис, жареная свинина, курица-гриль и приготовленная во фритюре, запеченные овощи и просто ломтик свежего багета. Все эти блюда и продукты с соусом унаги приобретают утонченные сладко-солено-копченые нотки.
Комментарии