Как приготовить соевый сыр тофу в домашних условиях
Считается, что тофу изобрели во II веке до н. э. в Китае , когда в блюдо с растертыми соевыми бобами случайно попала морская вода и вызвала створаживание массы. Из Китая соевый сыр тофу распространился в Японию, где и приобрел такое название. Сегодня тофу является одним из основных продуктов питания в Китае, Японии, Таиланде, Вьетнаме, Корее.
В отечественных условиях сыр тофу приобрел популярность вместе с распространением японской кухни. Благодаря обилию высококачественного белка такой сыр высоко ценится вегетарианцами, веганами, а также теми, кто соблюдает религиозные посты . Тофу можно запекать, жарить, тушить и варить, его можно добавлять в супы и горячие блюда, можно использовать для начинки пирожков и даже подавать на десерт, поэтому такой продукт можно назвать по-настоящему универсальным в кулинарном отношении.
Тофу в наши дни продается в самых разных странах мира, но в отечественных условиях его все еще не везде можно найти. Поэтому если вы хотите попробовать блюда из такого сыра, вы можете приготовить его самостоятельно . Вам для этого понадобятся лишь соевые бобы, вода и немного лимонного сока.
Вообще тофу делается из соевого молока , но купить готовое соевое молоко иногда бывает не проще, чем найти сам тофу, поэтому сначала бывает удобнее сделать молоко из соевых бобов, а уже затем — тофу. Для этого возьмите соевые бобы и замочите их в холодной воде на 1 сутки. Воду смените 2-3 раза, для удаления привкуса травы добавьте пару щепоток пищевой соды. После замачивания немного помните руками бобы, чтобы удалить шелуху, а затем залейте водой для удаления шелухи и промойте бобы.
Когда бобы подготовлены, можно приступать к приготовлению молока . Делается оно разными способами, например, набухшие после замачивания соевые бобы можно просто дважды пропустить через мясорубку и залить холодной кипяченой водой, после чего дать постоять 3-4 часа и процедить через дуршлаг, застеленный сложенной в несколько слоев марлей. Популярен также и другой способ получения молока: замоченные бобы с водой небольшими порциями измельчайте в блендере до однородной кашицы, а затем варите около 20-25 минут (после закипания) и процеживайте через полотняный мешочек или сложенную в несколько слоев марлю.
Когда соевое молоко готово, можно переходить непосредственно к приготовлению тофу. Этот продукт получают тем же методом, что и сыр из обычного молока, – добавляют в исходное сырье какой-нибудь коагулянт . В оригинальном японском рецепте для получения тофу используется специальное вещество нигари, которое получают выпариванием морской воды и которое содержит большое количество хлорида магния. В домашних условиях нигари принято заменять лимонным соком или раствором лимонной кислоты.
На 1 л соевого молока нужно взять сок 1 лимона либо же раствор из 0,5 ч. л. лимонной кислоты и 50 мл воды. Молоко доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального и проварите около 5 минут. Затем постепенно влейте в молоко лимонный сок или раствор лимонной кислоты и помешивайте, пока молоко не створожится. Снимите массу с огня, дайте ей немного остыть, а затем перелейте в марлю, сложенную в несколько раз, для отделения сыворотки. Когда сыворотка отделится, тофу готово.
Если вам нужно получить тофу поплотнее, то после отделения основной части сыворотки заверните концы марли и поместите тофу под пресс , например, положите сверху разделочную доску и поставьте наполненную водой банку. Чем больше сыворотки вытечет, тем плотнее будет ваше тофу. Когда консистенция сыра вас устроит, убирайте пресс и вынимайте тофу из марли. Теперь вы можете резать его, как обычный сыр.
Домашний сыр тофу не уступает промышленному по вкусовым качествам (вкуса-то, собственно, у тофу и нет), а при этом обходится довольно дешево. Поэтому может появиться соблазн приготовить сразу много тофу, чтобы не «возиться» раз за разом со створаживанием соевого молока. Увы, такой «номер» не пройдет, ведь тофу не может храниться очень долго: в холодильнике тофу можно хранить всего около недели , при этом сыр обязательно нужно залить водой, которую требуется менять ежедневно в течение всего срока хранения.
Как сделать домашние суши
Рецепты с тофу: вкусные салаты
Постное меню на каждый день: основные идеи
Идеи применения соевого соуса в кулинарии
©2013-2015 Повседневная жизнь. При поддержке AnydayGuide
Комментарии