Как приготовить шпроты в домашних условиях
Шпроты — это очень вкусная рыбка, которая продается во многих магазинах в небольших плоских баночках. Их можно кушать как просто с хлебом, так и использовать для бутербродов и различных салатов. Однако те шпроты, которые предлагают нам многие производители, напичканы многими вредными добавками.
Поэтому лучше научиться готовить этот деликатес самостоятельно. Тем более, сейчас есть возможность приобрести рыбу на любом рыбном базаре именно для этого дела. А как ее нужно подготавливать, перед тем как приступать к приготовлению?
Давайте рассмотрим основные правила подготовки рыбы к приготовлению шпрот.
Выбор и подготовка рыбы
Главное — правильно подготовить рыбу. Подготовка выполняются следующим образом:
- Для начала рыбу нужно разморозить, перебрать и промыть;
- Далее ее нужно почистить и отделить головы;
- Также не забудьте подготовить темную заварку, она придаст шпротам нужный темный цвет;
- В заварку можно положить соль и сахарный песок, эти компоненты придадут вкус рыбе. Также можно добавить жидкий дым и луковую шелуху, за счет этих составляющих домашние шпроты получатся ни чем не хуже покупных;
- Ну вот, когда рыба будет подготовлена, можно приступать к приготовлению.
Шпроты из салаки в духовке
Нам потребуются следующие компоненты:
- Салака – полкилограмма;
- 100 грамм растительного масла;
- Лаврушка – 4 штуки;
- Душистый перец – 6 горошин;
- 1 большая ложка поваренной соли;
- 3 маленькие ложечки черного чая листового;
- 5 грамм луковой шелухи;
- Пол литра воды.
Время приготовления – 2 часа 30 минут.
- Если рыба заморожена, то ее нужно разморозить в холодной воде;
- Затем срезаем головы, потрошим и вычищаем все внутренности;
Как сделать шпроты из мойвы на сковороде
Нам понадобится следующее:
- 1 килограмм мойвы;
- Растительное масло – 100 мл;
- 4 лаврушки;
- 70 мл соевого соуса;
- 6 горошин душистого перца;
- 2 гвоздики;
- 250 мл воды;
- 5 больших ложек листового чая;
- Соль.
Время готовки – 2 часа.
Готовим традиционные шпроты из кильки
- 600 грамм кильки;
- 100 мл растительного масла;
- Один кубик для бульона со вкусом копченостей;
- Стакан горячей воды;
- 3 маленькие ложечки черного чая;
- Лаврушка – 2 штуки;
- Душистый перец – 4-6 горошин;
- Соль.
Время готовки – 2 часа.
Переходим к приготовлению:
- Для начала подготавливаем заварку. Чай выкладываем в стакан и заливаем горячей водой. За период подготовки остальных ингредиентов, чай заварится. Вместо заварки можно использовать чай в пакетиках;
- Далее размораживаем кильку в холодной воде. Отделяем голову, разрезаем брюшко, вынимаем все внутренности и хорошенько промываем;
- Очищенные рыбины выкладываем в сковороду с толстыми стенками;
- Кубик бульона разминаем в порошок и посыпаем им рыбу. Также присыпаем солью, но не пересолите. Не забывайте, что кубик содержит в своем составе соль;
- Заваренный чай наливаем в глубокую чашку, добавляем туда растительное масло и перемешиваем. По желанию туда можно добавить душистый перец и лавровый лист;
- Затем заливаем кильку смесью маринада и ставим на плиту;
- Тушим под крышкой на небольшом огне;
- Примерно через 2 часа вся жидкость должна испариться, и останется одно растительное масло;
- Готовая килька получится очень вкусной и ароматной. Ее можно кушать с картофелем, овощами и использовать для приготовления бутербродов.
Готовим любимые шпроты из речной рыбы
Что нам понадобится:
- Мелкая речная рыба – 1 килограмм;
- 200 грамм репчатого лука;
- 100 мл растительного масла;
- Лаврушка – 3-4 штуки;
- Душистый перец – 5-6 штук;
- Немного соли.
Раствор для заливки:
- 100 мл уксуса столового 3 %-ного;
- 4 большие ложки растительного масла.
Время готовки – 4 часа.
- Мелкие рыбешки нужно промыть холодной водой, разрезать брюшка и вынуть все внутренности. Икру и молоки оставляем. Внутри все промываем и очищаем. Чешую снимать не нужно, будем готовить прямо в ней;
- Лук очищаем от шелухи и разрезаем на тонкие кольца
- На дно емкости из эмалированной основы выкладываем плотным слоем кольца лук, затем слой рыбы и присыпаем ее солью, душистым перцем и лавровым листом. На рыбу выкладываем снова лук и опять слой рыбы приправленного солью, лаврушкой и горошинами душистого перца. В конце сверху кладем луковые кольца;
- В чашке разводим раствор маринада из уксуса и растительного масла. Все перемешиваем;
- Заливаем маринадом все ингредиенты, закрываем крышкой и помещаем в духовой шкаф;
- Готовим при температуре 130-150 градусов в течение 4-6 часов;
- После этого шпроты можно подавать к столу. Или положить в стеклянную банку, залить растительным маслом, закрыть полиэтиленовым пакетом и убрать в холодильник.
Техника в помощь: шпроты в скороварке
Компоненты для готовки:
Время готовки – 40-50 минут.
- Чай выкладываем в любую глубокую чашку и заливаем горячей водой. Оставляем на некоторое время, чтобы он хорошо заварился;
- Рыбешки промываем, удаляем головы и вычищаем внутренности;
- Выкладываем ее в емкость скороварки, посыпаем солью, горошками душистого перца, лаврушкой;
- Заливаем все готовой темной заваркой, накрываем крышку и ставим на средний огонь;
- Как только начнется шипение, огонь убавляем и готовим минут 30-50;
- После этого снимаем скороварку с плиту и не открываем минут 30-40;
- Затем открываем, вынимаем готовые шпроты на блюдо и подаем под любым соусом.
Как сделать сыровяленную колбасу в домашних условиях. Читайте варианты блюда из разных видов мяса.
Салат коктейль с ветчиной и сыром рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями.
К чему подавать любимые рыбки?
Поскольку шпроты не так уж сложно приготовить в домашних условиях, их можно сочетать с любыми повседневными блюдами. Их можно кушать на завтрак, обед и ужин. Они отлично подходят для подливок. Подходят для картофельного пюре, каш, любых макаронных изделий. Также их можно использовать как дополнение к овощным салатам из зелени.
Шпроты можно использовать для приготовления бутербродов. Но перед приготовлением их лучше всего выложить на салфетки из бумаги или сито, чтобы все лишнее масло стекло. Затем кусочки хлеба, тоста нужно смазать сливочным маслом, плавленым сыром или соусом. Выкладываем шпроты и украшаем сверху кусочками свежих огурцов, перца, веточками зелени и кусочками помидора. Можно добавить кусочки фруктов, например киви и авокадо.
Их можно использовать для приготовления паштетов. Для этого шпроты нужно размять с отварным яичным желтком, плавленым сыром и сливочным маслом. Этот паштет можно использовать для смазывания кусочков хлеба, для начинки корзинок и профитролей.
Полезные советы
- Для того чтобы шпроты не разваливались и сохранили свою форму нужно использовать более насыщенную заварку;
- Время приготовления напрямую зависит от размера рыбы. Например, если она более крупная то период приготовления нужно увеличить, если мелкая наоборот уменьшить;
- Хранить готовые шпроты можно в любой емкости, предварительно рыбу заливают растительным маслом и накрывают целлофановым пакетом или крышкой. Затем убирают в холодильник;
- Нежелательно вынимать шпроты сразу после приготовления, поскольку их можно легко повредить. Лучше всего переждать, пока они полностью остынут.
Шпроты, сделанные по этим рецептам, станут отличным угощением к любому блюду. Их можно использовать для бутербродов, салатов и других гарниров. Попробуйте сделать их самостоятельно, это совсем не трудно. Главное, все делать согласно рецептуре, тогда получится отменная, нежная и ароматная рыбка.
Комментарии