Содержание
Как приготовить рыбные новогодние блюда
Не за горами 31 декабря, и уже сейчас пора задуматься о праздничном меню, которое должно быть и оригинальным, и вкусным, и полезным. Благодаря легендарному фильму, рыба на новый год стала своеобразным символом, однако «заливную» мы готовить не рискнем, а вот множество других достойных рецептов изучим. А ведь из этих даров морей можно приготовить столько различных вкусностей, что подивить гостей не составит и труда, да и готовка особо не затруднит.
Горячая рыба в духовке: готовим новогодний стол
Подготавливая меню к новогоднему столу, хочется отыскать такие рецепты, которые не только придутся по вкусу всем гостям, но и будут простыми в приготовлении, ведь одним блюдом не отделаешься, а успеть нужно многое.
Кроме того, не стоит забывать, что застолье длится всю ночь, и не гоже посреди праздника мучиться от переедания, поэтому идея приготовить рыбу в духовке на новый год – это то, что нужно. Легкое, вкусное блюдо, да и на столе такое угощение будет смотреться просто шикарно.
Осетрина с сюрпризом
Из рыбы для этого рецепта лучше всего выбрать осетра или стерлядь целую тушку (2 – 3 кг), поскольку в этом морском обитателе нет костей и чешуи, что нам сыграет только на руку.
- Итак для начала, тушку моем, удаляем верхние и боковые костные пластины, также потрошим брюшко и аккуратно удаляем хрящевой хребет.
- После этого рыбу замачиваем на 30 минут в маринаде (свежевыжатый сок из 1 кг апельсинов и 500 г лимонов, соль и специи по вкусу и личным предпочтениям).
- Тем временем подготовим «сюрприз» — начинку: полкило филе семги, 3 яйца, 100 мл сливок взбиваем в блендере, подсаливаем и снова взбиваем до состояния крема.
- Спустя полчаса внутреннюю часть тушки хорошенько просушиваем салфетками и начиняем кремом из семги, после чего брюшко осетра зашиваем и укладываем рыбу на противень спинкой вверх.
Запекать коронное блюдо праздничного банкета стоит 1 час при температуре 200 о С.
При подаче удлиненное блюдо выкладываем листьями салата, поверх которых укладываем начиненного осетра (нитки не забудьте вынуть). Украшаем ломтиками лимона, помидорами черри и тарталетками с красной икрой.
Рыба в кляре «Сырные облака»
Ингредиенты
- Филе любой рыбы – 0,5 кг;
- Сыр тертый – 0,2 кг;
- Пшеничная мука в/с – 0,5 ст.;
- Соус соевый – 2,5 ст.л.;
- Куриное яйцо – 4 шт.;
- Лимон – ¼ плода;
- Куркума – ½ ч.л.;
- Соль – по вкусу;
Приготовление рыбы
- Рыбку нарезаем порционными кусочками (5х5 см), отбиваем кулинарным молоточком и замачиваем на 30 минут в маринаде из сока лимона, соевого соуса и куркумы.
- Тем временем подготовим «облачный» кляр. Яйца и муку взбиваем венчиком, слегка подсаливаем и смешиваем с тертым сыром.
- Промаринованную рыбку обмакиваем в кляре и обжариваем с двух сторон.
Подавать эти наивкуснейшие «Сырные облака» необходимо на блюде, выложенном по краю кольцами цветных болгарских перцев с лимонными и лаймовыми дольками и зеленью кучерявой петрушки. Также можно сделать из шкурки помидора несколько великолепных роз.
Полосатый Фишлоаф
Это американское блюдо определенно заинтересует гостей ввиду своего оригинального вида и не менее оригинального вкуса. Да и цветовая схема угощения будет по душе новогодней обезьянке.
Ингредиенты
- Филе рыбы (любой) – 0,6 кг;
- Куриное яйцо — 3 шт.;
- Зелень укропа – 1 пучок;
- Репкой лук – 1 головка;
- Морковка – 1 корнеплод;
- Соевый соус – 3 ст.л.;
- Водоросли «нори» — 3 листочка;
- Хлебный мякиш – 3 ломтика;
- Молоко – 1/4 ст.;
- Аджика или кетчуп – 1 ст.л.;
- Куркума – 1 ч.л.;
- Паприка молотая – 1 ч.л.;
- Черный перец порошком – ½ ч.л.;
- Соль – по вкусу;
Приготовление
Рыбное филе делим на 3 равные части, а хлебные ломтики замачиваем в молоке.
Сам фишлоаф готовится послойно.
Для первого слоя (зеленого) в чашу блендера выкладываем 1 часть рыбного филе, 1/3 репчатого лука; 1 ст.л. соевого соуса, мелкорубленную зелень укропа, 1 смоченный ломтик хлеба, щепотку соли и яйцо.
После погрузки продуктов в течение 2-х минут взбиваем массу в фарш, который затем выкладываем в форму для запекания и накрываем листочком нори.
Второй слой (оранжевый) также замешиваем в блендере, где соединяем 1 часть рыбы, 1 ст.л. соевого соуса, 1/3 лука, вареную морковку, яйцо, куркуму, ломтик хлеба, перец черный, соль по вкусу.
Полученный оранжевый крем выкладываем поверх 1 слоя в форму для запекания и также перекрываем листочком нори.
Для третьего красного слоя загружаем в кухонный агрегат оставшиеся продукты: рыбу, яйцо, хлеб, лук, соус, паприку и аджику и взбиваем до однородной консистенции.
Фарш выкладываем в емкость верхним слоем и отправляем наше блюдо в духовку на 30 минут при 180 о С.
Готовый фишлоаф вынимаем из формы и нарезаем порционными кусочками. Подавать это радужное блюдо следует вместе с соусом «тар-тар» и оливками без косточек.
Если вам надо еще поискать интересные варианты для приготовления горячего из рыбы, предлагаем следующие варианты.
Новогодние рецепты салатов из рыбы
Виды салатов с рыбой поражают своим многообразием. Среди этого изобилия можно легко подобрать несколько особых блюд на новогодний стол.
Например, очень красивые и вкусные рецепты салатиков из красной рыбы могли бы стать настоящим украшением праздничной сервировки. И при грамотной подаче даже не нужно будет тратиться на декор стола, этакие бесплатные и съедобные новогодние атрибуты.
Салат «Красное море»
- Слабосоленую семгу (300 г) нарезаем кубиками, томаты черри (6-8 шт.) режем на 4 части, отваренные яйца (5 шт.) и 2 плавленых сырка (или 150 г сыра «Гауда») трем на терке, после чего все компоненты смешиваем с майонезом и 2 перетертыми дольками чеснока.
- Другой более дешевый вариант этого салата готовится из крабовых палочек (1 уп.), красного болгарского перца (1 шт.), 2-х помидоров, нарезанных соломкой. Также добавляем в состав закуски натертые на терке 2 вареных яйца, 2 сырка, 2 дольки чеснока, соль и майонез по вкусу.
Красный цвет соответствует талисману новогоднего праздника – огненной обезьяне, поэтому этому салату будет самое место на столе.
Для оригинальной подачи разложите по краю блюда в 3 слоя внахлест сначала красные, затем оранжевые и в конце желтые кольца болгарских перцев, а в центр выкладываем салат горкой.
Предлагаем вашему вниманию целую подборку интересных салатов с морепродуктами.
Новогоднее блюдо из рыбы «Интригантка»
Уж кто-кто, а обезьяны – настоящие интригантки. Для них и приготовим этот оригинальный салат.
Ингредиенты для салата
- Консервы горбуши – 1 банка;
- Маринованные огурцы- 2-4 шт.;
- Лук-репка – 4 головки;
- Яйца куриные – 4 шт.;
- Кукуруза консервированная – ½ банки;
- Сметана – 5 ст.л.;
- Майонез – 150 г;
- Соль — по вкусу;
- Черный перец порошком – 1/3 ч.л.;
- Чипсы – для украшения;
Приготовление
- Лук чистим, режем полукольцами и обжариваем до румяной корочки, после чего ½ часть зажарки смешиваем с измельченным филе горбуши и 1 ст.л. майонеза. Выкладываем смесь на блюдо – это будет первый слой салата.
- Затем смешиваем с майонезом кукурузу и распределяем вторым слоем.
- Яйца взбиваем со сметаной, добавляем соль, перец, выливаем в сковороду и жарим блинчик. После готовности омлет нарезаем тонкими полосками. 3-им слоем выкладываем смесь из омлета, остатков лука и майонеза.
- Далее рассыпаем нарезанные огурчики, смазываем их майонезом и украшаем крошеными чипсами.
Снизу по краю украшаем салат 2-мя веточками розмарина, и россыпью кукурузных зерен и мелких кубиков цветных болгарских перцев. Из красного перца вырезаем бант и укладываем между веточками розмарина. В итоге у нас получился красивый рождественский венок.
А вот еще несколько закусок из рыбы.
Закусочные блюда из рыбы на новый год 2016
Новогодние рецепты по определению должны быть оригинальными, а креативно оформленные рыбные блюда с морепродуктами, как никто иной смогут украсить новогодний стол и придать праздничному меню особый шарм.
Нарезка рыбная (с копченым угрем, слабосоленым лососем, свернутым в виде розочек, копченой скумбрией и неизменной селедочкой-матье), украшенная лимонными ломтиками и маслинами будет весьма кстати на праздничном столе.
А вот и несколько рецептов как засолить рыбу дома.
Ассорти из морепродуктов (креветки, мидии, осьминоги) придадут сервировке изысканности и оригинальности. А рыбные фуршетные закуски в тарталетках и в виде рулетов гарантировано произведут фурор.
Начинки для мини-тарталеток
- Выдавливаем кондитерским шприцем в тарталетку сливочное масло со вкусом краба и украшаем ½ ч.л. красной икры и зеленью петрушки с краю.
- Авокадо мякоть (1 шт.), сливочный сыр (0,1 кг), копченую семгу или угорь (0,1 кг) измельчаем в блендере и смешиваем с майонезом (2 ч.л.).
Полученный крем выдавливаем в тарталетку при помощи кондитерского шприца, в серединку вставляем зеленую маслину без косточки и украшаем россыпью красной икры.
Через шприц заполняем тарталетки кремом, украшаем цветными кусочками болгарского перца и веточками розмарина.
Начинки для рулета из семги (лосося) слабосоленой
- Тертый на терке сыр смешиваем с майонезом и выкладываем на ломтик филе. Поверх сыра кладем брусочек авокадо и сворачиваем все рулетом, фиксируя шпажкой.
- Мелкорубленную зелень укропа смешиваем с плавленым сливочным сыром и наносим полученную массу на ломтик рыбы, куда также кладем брусочек свежего огурца и сворачиваем в рулет.
- Творожный крем-сыр смешиваем с красной икрой, наносим на кусочек семги и сворачиваем в рулет.
Начинка для рисовой бумаги
Берем по ½ болгарского красного и желтого перцев, ½ свежего огурца, 0,1 кг слабосоленой красной рыбы (филе) и нарезаем мелким кубиком, после чего смешиваем с творожным сыром (100 г) и наносим на предварительно смоченный рисовый лист.
Сворачиваем лепешку с начинкой в рулет, смазываем сверху остатками творожного сыра, обсыпаем обжаренным кунжутом и нарезаем порционными кусочками.
Начинки для лаваша
Лаваш смазываем тертым сыром (100 г), смешанным с майонезом (3-5 ст.л.) и чесноком (1-2 дольки).
Сверху кладем еще один лист лаваша, на который наносим филе консервированной скумбрии (1 банка), размятое вилкой и смешанное с тертым вареным яйцом (2 шт.) и майонезом (2-3 ст.л.), и снова перекрываем лавашем.
Творожный сыр-крем (4 ст.л.) смешиваем с 1 пучком мелко нарезанного укропа и смазываем последний слой, после чего всю многослойную конструкцию сворачиваем в рулет, закутываем в вакуумную пленку и отправляем в холодильник на 30-60 минут.
После этого закуску можно нарезать кусочками и подать на стол.
Для любителей закусок из лаваша еще несколько интересных идей.
Рыба на Новый год является прекрасным решением, какой рецепт не возьми. И салаты, и закуски, и горячие блюда получаются из этих морских обитателей настоящим гастрономическим шедевром. И это без преувеличения! Не верите? Попробуйте сами!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Похожие записи:
Понравился рецепт? Поделись с друзьями:
Оставить комментарий Отменить ответ
Получать на почту рецепты от поваренка
Мы регулярно публикуем новые интересные рецепты. А активно пополняющаяся команда авторов, балует наш сайт умопомрачительными фоторецептами.
Оставайтесь на связи, и ваше меню станет незабываемым!
Комментарии