Содержание
Как приготовить перепелов
Мясо перепелов характеризуется нежным вкусом, а также очень полезно. Об этих свойствах было известно давно, вот почему ни одно царское застолье на Руси не обходилось без перепелочек. Сегодня в меню дорогих ресторанов также можно встретить несколько блюд из перепелов. Однако насладиться вкусом этого деликатеса можно и дома, сегодняшний пост будет посвящен приготовлению перепелов.
Мясо перепелов содержит большое количество полезных веществ, поэтому регулярное употребление блюд, приготовленных из мяса этой птички, способствует укреплению сосудов, костей, лечит заболевания печени, легких, желудка, сердца, почек, повышает иммунитет. Калорийность мяса высока, однако по своим питательным свойствам, диетическому качеству, удивительному вкусу оно превосходит курятину и крольчатину. Благодаря тому, что в мясе перепелов содержится лизоцим продукт способен храниться в свежем виде продолжительное время.
Несмотря на то что перепелок сегодня можно приобрести практически в любом супермаркете, птички эти относятся к разновидности дичи. При этом особых трудностей во время приготовления не должно возникнуть. Единственный совет – запекать перепелов необходимо в рукаве или в фольге, иначе они получатся сухими. Подготовительный этап включает лишь промывку тушки под струей холодной воды и ее обсушивание. После этого можно воспользоваться одним из предложенных ниже рецептом, чтобы создать настоящий кулинарный шедевр. Готовы?
Запеченные в духовке перепела по-царски
- перепела – 4 тушки,
- печень куриная – 200 граммов,
- бекон – 4 ломтика,
- лук репчатый – 2 штуки,
- яблоко кислое – 1 штука,
- мука – 1 столовая ложка,
- оливковое масло – 1 столовая ложка,
- соус соевый – 1 столовая ложка,
- паприка – 1 чайная ложка,
- мед – 1 чайная ложка,
- масло растительное,
- перец черный молотый – по вкусу,
- соль – по вкусу.
- Смешиваем оливковое масло, соевый соус, паприку и мед.
- Приготовленным соусом заливаем подготовленные тушки перепелов. Убираем в прохладное место на 40 минут мариноваться.
- Куриную печень режем кубиками.
- Яблоко моем. Удаляем семена. Режем кольцами.
- Разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем в нем куриную печень.
- Добавляем яблоко, соль и перец. Жарим еще 5 минут.
- Фаршируем замаринованных перепелок массой из куриной печени, яблок и специй. Оборачиваем ломтиками бекона.
- Выкладываем грудкой вверх перепелок на противень, застланный пищевой фольгой.
- Запекаем дичь в течение часа при температуре 180 градусов. Если вы хотите, чтобы перепела покрылись аппетитной корочкой, то минут за 15 до окончания приготовления раскройте фольгу.
- Готовых перепелов подаем к столу с отварным картофелем и обжаренным луком. Пробуем!
Перепела, запеченные в рукаве
- перепела – 2 тушки,
- вода – 3 столовые ложки,
- масло растительное – 2 столовые ложки,
- сок лимона – 1 столовая ложка,
- перец черный – по вкусу,
- перец красный – по вкусу,
- тмин – по вкусу,
- соль – по вкусу.
- Подготовленные тушки перепелов разрезаем по грудке, чтобы появилась возможность разложить их в форме цыпленка тапака. Натираем солью.
- В указанное количество растительного масла добавляем перечисленные специи (при желании их можно заменить любимой приправой для курицы) и свежевыжатый лимонный сок.
- Маринадом смазываем каждую тушку. Оставляем на 1,5-2 часа.
- Замаринованных перепелов перекладываем в рукав для запекания. Добавляем немного воды. Хорошенько завязываем.
- Отправляем на 45 минут в прогретый до 240 градусов духовой шкаф. За четверть часа до приготовления пакет необходимо проколоть в нескольких местах, чтобы перепела зарумянились.
- Запеченные перепела готовы к употреблению. Отличным дополнением к дичи, приготовленной по этому рецепту, станут отварной картофель, свежие овощи и зелень.
Перепела, запеченные с овощами
- перепела – 4 тушки,
- баклажаны – 4 штуки,
- помидоры – 2 штуки,
- жир – 2 столовые ложки,
- перец черный – по вкусу,
- соль – по вкусу.
- Тушки солим, перчим. Оставляем мариноваться.
- Баклажаны моем. Обсушиваем. Отрезаем плодоножки. Вынимаем сердцевину, оставляя стеночки толщиной около сантиметра.
- Посыпаем баклажанчики солью. Оставляем на полчаса, за это время из синеньких уйдет лишняя горечь. Промываем.
- В каждый баклажан кладем по перепелу. Сверху укладываем половинку помидора. Поливаем жирком. Кладем на противень.
- Запекаем в духовке при температуре 190 градусов минут 45-50.
- Подаем перепелов с овощами к столу в горячем виде вместе с любимым салатом. Снимаем пробу!
Рулеты из перепелов
- перепела – 2 тушки,
- бульон куриный – 1 стакан,
- масло оливковое – 50 мл,
- коньяк – 50 мл,
- масло сливочное – 100 граммов,
- тимьян свежий – 30 граммов,
- шалфей свежий – 5 граммов,
- розмарин свежий – 1 веточка,
- чеснок – 1 зубчик,
- морковь – 1 штука,
- лук репчатый – 1 штука,
- сельдерей – по вкусу,
- перец черный – по вкусу,
- соль – по вкусу.
- Разделываем подготовленные тушки перепелов, удаляя все косточки (не выбрасываем) и стараясь не повредить кожицу дичи.
- Филе перепелов укладываем кожей вниз. Приправляем специями из списка.
- Масло режем небольшими кубиками и выкладываем на филе. Заворачиваем в рулет, закрепляем шпажками.
- Оливковое масло разогреваем в сковороде. Для аромата в масло нужно положить тимьян, розмарин, шалфей и чесночок, а спустя пару минут вынуть.
- В насыщенном ароматом специй оливковом масле обжариваем рулетики со всех сторон до образования румяной корочки.
- Выкладываем обжаренные рулетики на противень и отправляем на 10 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
- Косточки перепела рубим.
- Морковь и лук чистим. Режем кубиками.
- Сельдерей измельчаем.
- В масле, в котором мы жарили рулетики, обжариваем на сильном огне косточки перепела до черного цвета. Откидываем их на сито.
- В этом же масле обжариваем до мягкости морковь, лук и сельдерей.
- К обжаренным овощам добавляем косточки. Вливаем коньяк. Доводим до кипения и томим несколько минут.
- Вливаем куриный бульон. Варим 40 минут.
- Процеживаем соус. Переливаем его в кастрюлю, солим, добавляем небольшой кусочек сливочного масла и варим до уменьшения объема на треть.
- Рулетики из перепелов режем наискосок на несколько кусочков. Поливаем приготовленным соусом и подаем к столу!
Как приготовить перепелов с овощами и сухофруктами в мультиварке
- перепела – 2 тушки,
- масло оливковое – 3 столовые ложки,
- лук репчатый – 1 штука,
- морковь – 1 штука,
- курага – 100 граммов,
- изюм – 100 граммов,
- чернослив – 100 граммов,
- паприка молотая – по вкусу,
- соль – по вкусу.
- Перепелок режем на порционные кусочки. Приправляем солью и паприкой.
- Сухофрукты заливаем водой.
- В чашу мультиварки наливаем масло. Включаем режим «Выпечка» или «Жарка». Обжариваем перепелов в течение 40 минут, не забывая переворачивать их через каждые 10 минут. Вынимаем мясо дичи.
- Лук чистим. Мелко рубим.
- Морковь чистим. Режем кольцами.
- Обжариваем овощи в масле, в котором жарились перепела, в течение 20 минут.
- Обсушиваем сухофрукты. Делим их на небольшие кусочки.
- К обжаренным овощам добавляем сухофрукты. Выкладываем и перепелов. Готовим в течение часа в режиме «Тушение», время от времени не забываем перемешивать. Приятного аппетита!
Комментарии