Как приготовить пельмени из редьки: вспоминаем старинные рецепты

Воздушные булочки с творогом
Королевский обед: суп из белых сушеных грибов
Маринады для курицы — лучшие рецепты

Содержание

Как приготовить пельмени из редьки: вспоминаем старинные рецепты

Рецепт пельменей с редькой, предположительно, пришел к нам с Урала. Большой популярностью такие пельмени пользовались во время поста. Редьку рубили сечкой (старинный топорик) в специальном деревянном корыте и заворачивали в пресное тесто, а потом замораживали. Сегодня это блюдо может прийтись по вкусу вегетарианцам или тем, кто придерживается поста.

Как приготовить пельмени из редьки: вспоминаем старинные рецепты

Классический рецепт

Пельмени с редькой в наше время — почти экзотика, а экзотику всегда стоит пробовать. Тем более что для этого блюда не требуются дорогостоящие ингредиенты.

Для теста вам понадобятся:

  • мука — 500 г;
  • яйцо — 2 штуки;
  • соль — ½ чайной ложки;
  • вода — 1 стакан;
  • растительное масло (не обязательно) — ½ чайной ложки.

Для начинки вам понадобятся:

  • зеленая или черная редька — 500 г;
  • лук — 1 средняя головка;
  • соль — по вкусу;
  • асафетида или чеснок — по вкусу;
  • сливочное масло (или сметана) — 100 г.

  1. Как приготовить пельмени из редьки: вспоминаем старинные рецептыЗамесите тесто: просейте муку в большую миску, влейте в нее воду, предварительно растворив в ней яйцо и соль. По желанию можно добавить растительное масло — оно придаст мягкости. Вымесите тесто и оставьте на 30 минут под полотенцем, чтобы крупинки муки полностью растворились.
  2. Натрите редьку на средней терке, хорошо отожмите ее, оставив совсем немного сока, чтобы пельмени из-за него не развалились во время варки. Нарежьте или натрите лук.

Смешайте овощи, сливочное масло и соль. Чеснок или асафетиду добавляйте по желанию, если не хватает остроты. Если хотите, начинку можно потушить на среднем огне со сливочным маслом (тогда дополнительно масло класть необязательно).

  • Как приготовить пельмени из редьки: вспоминаем старинные рецептыРаскатайте тесто, но не слишком тонко. Сделайте кружочки или квадратики (как вам больше нравится) и раскладывайте на них начинку. Не кладите слишком много — нужно, чтобы внутри было небольшое воздушное пространство, иначе пельмени развалятся.
  • Кладите изделия в закипевшую подсоленную воду и варите после закипания около 10 минут (в зависимости от размеров). Но не переварите, чтобы редька не потеряла свою фактуру (то есть не превратилась в кашу). Помните, что воды должно быть много, чтобы пельмени не слипались и полностью проварились. В бульон можно добавить сливочное масло, лавровый лист, очищенную луковицу, черный перец горошком и любые другие специи.
  • Подавайте пельмени с бульоном, сметаной, жирными сливками, жареным луком, растопленным сливочным маслом или зеленью.

    Рецепт с салом

    Если пельмени с редькой кажутся вам суховатыми (все-таки приходится сильно отжимать сок), попробуйте рецепт пельменей с редькой и салом. Именно сало придаст сочности начинке и сделает блюдо сытнее.

    Как приготовить пельмени из редьки: вспоминаем старинные рецептыДля теста вам понадобятся:

    Для начинки вам понадобятся:

    • редька — примерно 500 г;
    • лук — 1 средняя головка;
    • соль — по вкусу;
    • специи — по вкусу;
    • свиное сало — 100 г.
    1. Замесите тесто: в просеянную муку добавьте яйцо, соль, воду и тщательно все промесите до эластичности. Оставьте тесто отдыхать на 30 минут.
    2. Натрите черную или зеленую редьку и отожмите лишний сок. Нарежьте мелким кубиком лук. Прокрутите сало на мясорубке (если сало будет с прослойками мяса, оно, конечно же, не будет лишним).
    3. Овощи немного обжарьте на раскаленной сковороде, затем потушите под закрытой крышкой еще минуты 3. Дайте немного остыть. Смешайте редьку, лук и прокрученное сало, добавьте соль и приправы по вкусу. Обратите внимание, что сало обжаривать не надо, иначе оно превратится просто в жирные неприятные на вкус кусочки, которые не дадут сока в пельменях.
    4. Варите в подсоленной воде примерно 7 минут после закипания (обязательно пробуйте), в бульон можно добавить лавровый лист, головку лука и специи.
    5. Подавайте пельмени в горячем виде с зеленью, сметаной, чесночно-сметанным соусом.

    Постные пельмени с редькой

    Во время поста картошка и квашеная капуста рано или поздно надоедают, и хочется чего-то новенького. Постные пельмени с редькой помогут разнообразить меню.

    Как приготовить пельмени из редьки: вспоминаем старинные рецептыДля теста вам понадобятся:

    • мука — 2 стакана;
    • вода (кипяток) — 1 стакан;
    • растительное масло — 2 столовые ложки;
    • соль — ½ чайной ложки.

    Для начинки вам понадобятся:

    • зеленая редька — 2 штуки (примерно 600 г);
    • морковь — 2 средние штуки;
    • лук — 2 головки;
    • соль и сахар — по вкусу;
    • растительное масло — для обжаривания овощей.
    1. Просейте муку и добавьте в нее соль. Сделайте ямку и влейте сначала растительное масло, затем кипяток и быстро все перемешайте ложкой. Получится масса из комочков, но не пугайтесь — месите тесто примерно 10 минут, и оно станет эластичным.
    2. Пока тесто отдыхает, натрите на терке морковь и редьку и порежьте мелким кубиком лук.
    3. Обжарьте на сковороде сначала лук до прозрачности, затем добавьте остальные овощи. Жарьте начинку, пока она немного не подсохнет (но не пересушите). Добавьте соль и немного сахара.
    4. Нарежьте кружки из теста, разложите по ним начинку, слепите пельмени желаемой формы.
    5. Варите в подсоленной воде около 4 минут (так как начинка уже готова, свариться нужно только тесту). Такие пельмени можно приготовить и на пару.
    6. После приготовления их желательно смазать растительным маслом, чтобы они не слиплись.

    Приготовить пельмени из редьки проще простого, надо лишь немного времени и желание удивить своих близких.

    Читайте также

    Ленивые вареники с творогом и манкой и их диетические версии

    Рецепты ленивых вареников из творога: здоровое питание для детей и взрослых

    Рецепты ленивых вареников с картошкой, творогом и сыром: блюда на скорую руку

    Первая полоса

    Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

    Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

    Уход за цветком антуриум: предупреждаем капризы и радуемся цветению «мужского счастья»

    Как ухаживать за антуриумом в домашних условиях зимой и летом: полив, температура, подкормка. Подбираем грунт и горшок. Размножение вегетативным способом и семенами. Борьба с вредителями. Почему «мужское счастье» не цветет.

    Облепиховое варенье: правила сбора ягод и 6 способов закупорки антипростудного лакомства

    Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

    Варенье из шишек сосны: оригинальный вкус, лесной аромат и целебные свойства

    Рецепт варенья из лепестков роз: лечебный женский десерт с привкусом романтики

    Екатерина Сартакова: «Этикет — это не сухие правила, которые сковывают людей по рукам и ногам»

    Знание правил этикета помогает свободно и спокойно чувствовать себя в разных ситуациях: на первом свидании, при общении в интернете и на деловом ужине. Базовые случаи разбирает специалист по этикету Екатерина Сартакова.

    Двуликий холод. Оружие массового обморожения. Часть 2

    Как правильно хранить лук в квартире: украшаем кухню «косами» или прячем в кладовку в чулках

    Как хранить лук в домашних условиях: необходимая температура и влажность в помещении. Какую тару выбрать: ящики, коробки, корзины или капроновые чулки. Можно ли держать лук в холодильнике и морозилке. Контроль качества.

    Варенье из одуванчика: рецепты и тонкости приготовления золотого лакомства

    Как ухаживать за пассифлорой, чтобы собрать урожай маракуйи на подоконнике

    Уход за пассифлорой в домашних условиях: полив, подкормка, пересадка. Лечебные свойства. Как вырастить из семян. Можно ли получить плоды (маракуйю) на подоконнике. Болезни и вредители страстоцвета. Отзывы.

    Срок хранения фарша в холодильнике и морозильной камере: овощного, грибного, мясного и рыбного

    Сколько хранится фарш в холодильнике: температурный режим и сроки для свежего, охлажденного и размороженного. Особенности при заморозке. На что обратить внимание во время покупки, и как заготовить впрок домашний продукт.

    © 2013-2017 Женский журнал «Woman365.ru». Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник. Проект интернет-издательства «Вебополис».

    Комментарии