Содержание
Как приготовить пасту «Болоньезе» в домашних условиях
Самые лучшие блюда из макарон родом из солнечной Италии. Что может быть вкуснее и сытнее перемолотого говяжьего мяса под сочным ароматным соусом вместе с детства любимым кушаньем: аппетитными макаронами.
Немного о блюде
Много разных ингредиентов использовалось для его приготовления с течением времени. Иногда телятина или говядина заменялись трюфелем, куриной печенкой, а в соус добавлялись жирные сливки.
Одно оставалось неизменным: соус болоньезе подается вместе с особым видом пасты, которая зовется тальятелле. Готовится паста только из свежих компонентов, благодаря чему она способна очень хорошо впитывать соусны
Немного о блюде
Болоньезе состоит из плоских широких полос, итальянцы говорят, что такая форма макарон обеспечивает лучшую их пропитку соусом.Классический рецепт
Время приготовления: 60 мин.
Калорийность в 100 г готовой пасты: 180 ккал.
У каждой хорошей итальянской хозяйки имеется своя любимая фирменная рецептура приготовления пасты «болоньезе», и разные рецепты друг от друга могут сильно отличаться.
Но классический рецепт этого блюда содержит следующий набор ингредиентов: фарш из говядины, томатную пасту или маринованные томаты, несколько чесночных долек, пара ложек полезного оливкового масла.
Можно по вкусу добавлять несколько ложек белого вина или теплого куриного бульона, но в данном классическом рецепте эти компоненты не понадобятся. Для начала мелко крошится лук, затем он томится на сковороде
Классический рецепт
tyle="clear: both">
К луку кладется фарш, обжариваются эти ингредиенты в течение нескольких минут.
Натертые на мелкой терке чесночные дольки и мелко измельченные томаты добавляются на сковородку.
Затем к ним кладется томатная паста, все солится, перчится и тушится в течение 15 минут при несильном нагреве варочной поверхности.
Отварить макароны до готовности и выложить их к соусу болоньезе на сковородку.
К столу паста подается сразу после приготовления.
Рецепт пасты с грибами и соусом
- томаты — 350 г;
- 1 луковица;
- сыр пармезан — 150 г;
- фарш говяжий — 500 г;
- бульон куриный — 180 мл;
- шампиньоны — 400 г;
- красное сухое вино — 180 мл;
- спагетти — 500 г;
- масло оливковое или растительное — 30 мл;
- паста из томата — 30 г;
- морковь крупная — 1 штука;
- пряные травы по вкусу.
Время приготовления: 70 мин.
Калорийность в 100 г готовой пасты: 160 ккал.
Чтобы приготовить пасту под аппетитным грибным соусом, нужно нарезать морковь мелкими кубиками, а лук – небольшими кусочками. Шампиньоны моются и нарезаются продольными дольками.
Оливковое масло наливается в сковородку и подогревается, в него выкладываются нарубленные овощи. Через 5 минут тушения в сковородку выкладывается фарш и рубленые грибы.
В отдельной емкости разогревается бульон со смесью трав, в него добавить томатную пасту. Томаты ошпариваются кипятком и чистятся от кожицы, а затем мелко нарезаются и кладутся в бульон. Соус доводится до кипения и солится, в течение получаса его рекомендуют томить под крышкой до получения загустевшей консистенции.
Когда соус будет готов, он добавляется в сковороду к грибам и мясу, туда же вливается вино. Паста отваривается до готовности, затем выкладывается на тарелки, сверху кладется соус и тертый пармезан.
На чем лучше настаивать самогон чтобы придать ему мягкость и интересный вкус.
Необыкновенно вкусный салат с морской капустой и огурцом — рецепты здесь.
Паста «Болоньезе» с фаршем в мультиварке
- томаты — 400 г;
- 1 луковица;
- говяжий фарш — 400 г;
- паста из томата — 50 г;
- макароны — 400 г;
- масло оливковое или растительное — 30 мл;
- зубчики чеснока — 3 шт;
- молотый перец;
- соль — 2 щепотки.
Время приготовления: 50 мин.
Калорийность в 100 г готовой пасты: 180 ккал.
При использовании мультиварки для приготовления блюда
Рецепт пасты с грибами и соусом
мкость смазывается ложкой оливкового масла, в нее кладутся лук и говяжий фарш, устанавливается режим «жарка».Содержимое емкости прожаривается в течение 15 минут, при этом компоненты постоянно помешиваются. Во время приготовления фарша, в емкость нужно также заложить чеснок, натертый на мелкой терке и рубленные томаты.
Через 15 минут режим мультиварки поменять на «тушение», томить овощи и фарш в течение 10 минут. Томаты перед закладкой обязательно очищаются от кожуры. Помидорная кожура может придать компонентам твердость, ее обычно не используют при приготовлении блюд итальянской кухни.
По истечении 10 минут тушения к содержимому емкости добавляется томатная паста. В чашу во время томления мяса и овощей добавляется 80 мл воды. Соус нужно посолить, поперчить и потушить в течение 15 минут.
Хороши для добавки свежие пряные травы, тогда блюдо будет наполнено итальянским вкусом и ароматом. Отдельно готовится паста, которая либо смешивается с готовым соусом в емкости мультиварки, либо раскладывается по порционным тарелкам и сверху поливается соусом.
Кулинарные подсказки
- Итальянский соус «Болоньезе» можно приготовить впрок. А хранится он около 3-х суток в банках, прошедших стерилизацию, или около 3-х месяцев в морозилке. Настоянный соус становится еще ароматнее и вкуснее.
- Для фарша, который будет использован при приготовлении соуса, лучше использовать охлажденную говядину или телятину.
- Такой соус может сочетаться не только с макаронными изделиями, но также с рисом, гречей, овощами.
- Для измельчения продуктов для соуса можно использовать кухонный комбайн или блендер.
- Для легкой очистки тонкой помидорной кожицы, рекомендуют сделать два небольших скрещивающихся надреза у основания помидора. После чего томат помещается в кипящую воду на минуту. Это нехитрая процедура поспособствует быстрой очистки кожицы, а от помидора останется только сочная мякоть.
- Для насыщенного ароматного вкуса пасты, при ее варке рекомендуют заменить воду на томатный сок.
- Итальянцы подают пасту под соусом «Болоньезе» на блюде большого диаметра, а не порционно.
- Очень часто это вкусное сытное блюдо советуют сочетать с тертым сыром Пармезан.
- Из-за своей сытности макароны под соусом «Болоньезе» отлично сочетаются с салатом из огурцов и свежей капусты.
- Из напитков к этому блюду подают красное сухое и полусухое вино.
- Для того, чтобы избежать слипания макаронных изделий, в кастрюлю при их варке советуют добавить немного оливкового масла.
- Спагетти не рекомендуют ломать на части перед варкой. Длинные макароны ставятся в кипящую воду, через п
Паста «Болоньезе» с фаршем в мультиварке
поместиться в кастрюле целиком. - Паста для приготовления этого вкусного ароматного блюда не должна перевариваться.
- По оригинальному рецепту это блюдо готовится не менее двух часов. Большая часть времени тратится на томление говяжьего фарша в овощном соусе.
Вкусное ароматное блюдо с итальянскими корнями макароны в соусе «Болоньезе» обязательно придется по вкусу домочадцам, стоит лишь раз его приготовить, как оно надолго станет одним из любимых семейных угощений.
Записал видео приготовления больньезе по вашему рецепту.
Комментарии