Содержание
- 1 Как приготовить омлет без яиц по-вегетариански: рецепты на основе сыра и муки
- 1.1 Виды сыров
- 1.2 Рецепты с сыром
- 1.3 Рецепты на основе муки и круп
- 1.4 Читайте также
- 1.5 Первая полоса
- 1.5.1 Что клевать Розовой Курице в 2017 году?
- 1.5.2 Как почистить зеркало без разводов: картошка, чай, молоко и другие хитрости для идеального блеска
- 1.5.3 Варенье из шишек сосны: оригинальный вкус, лесной аромат и целебные свойства
- 1.5.4 Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»
- 1.5.5 Облепиховое варенье: правила сбора ягод и 6 способов закупорки антипростудного лакомства
- 1.5.6 Двуликий холод. Оружие массового обморожения. Часть 2
- 1.5.7 Как быстро вымыть полы в квартире до блеска: общие правила и советы для разных покрытий
- 1.5.8 Екатерина Сартакова: «Этикет — это не сухие правила, которые сковывают людей по рукам и ногам»
- 1.5.9 Как ухаживать за фуксией: выбор сорта и простые правила здорового роста
- 1.5.10 Рецепт варенья из лепестков роз: лечебный женский десерт с привкусом романтики
- 1.5.11 Как хранить свежие огурцы в домашних условиях, чтобы они долежали до Нового года
- 1.5.12 Варенье из одуванчика: рецепты и тонкости приготовления золотого лакомства
Как приготовить омлет без яиц по-вегетариански: рецепты на основе сыра и муки
Омлет считается идеальным завтраком. Но как быть, если вы не едите яиц? Вы можете приготовить это блюдо без них. Странно звучит — омлет без яиц. На самом деле такое блюдо очень распространено и его часто готовят вегетарианцы или верующие люди во время поста. Вегетарианский омлет без яиц — это сытное и вкусное блюдо, которое так же легко готовить, как и обычный омлет.
Виды сыров
В приготовлении специфического омлета без яиц обычно используется адыгейский сыр или тофу. Именно эти продукты делают его похожим на омлет. Но можно сделать это блюдо и с жидким тестом. Состав сыра похож на состав молока. Существует множество сортов сыра, но чаще всего используют эти два.
Адыгейский
Адыгейский сыр — мягкий сыр, который готовят из смеси коровьего и овечьего молока. Он содержит много минеральных солей, которые легко усваиваются, витамины, аминокислоты, жиры и ферменты.
Адыгейский сыр успокаивает нервную систему, улучшает микрофлору кишечника, нормализует настроение и сон, укрепляет кости и зубы. Этот продукт полезен в качестве профилактического средства от онкологии.
Переваривается он легко. Поэтому, если нет непереносимости молочных продуктов, употреблять его можно всем. Но следует соблюдать меру — большое количество адыгейского сыра может вызвать приступ мигрени, так как в нем содержится триптофан.
Сыр тофу — соевый творог. Он бывает плотный и более мягкий. В нем велико содержание белка, поэтому его очень ценят вегетарианцы, кальция, железа, различных аминокислот. При этом — совсем мало калорий, поэтому он полезен худеющим.
Полезен этот сыр также при артрите, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Он является профилактическим средством от остеопороза, рака и астмы. В сыре тофу большая концентрация селена и железа, поэтому он дает энергию.
Но злоупотреблять этим продуктом не следует, так как большое количество может отрицательно воздействовать на щитовидную железу.
Рецепты с сыром
Как приготовить омлет без яиц? Основной ингредиент такого блюда — сыр.
С помидорами и приправами
Омлет с адыгейским сыром готовить очень легко. Куркума добавляет необходимый желтый цвет, а кориандр и жгучий перец — пикантность.
Вам понадобятся:
- сыр адыгейский — 200 г;
- сметана — 50 мл;
- молоко — 1 столовая ложка;
- куркума — четверть чайной ложки;
- кориандр — четверть чайной ложки;
- помидор — 2 штуки;
- чеснок — 1 зубчик;
- красный жгучий перец.
- Сыр измельчите, лучше с помощью блендера.
- Помидоры нарежьте кубиками.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Смешайте сметану, молоко и чеснок.
- На раскаленную сковороду выложите специи и подержите 5 секунд.
- Добавьте помидоры и обжарьте.
- Выложите к помидорам сыр и залейте молочно-сметанной смесью.
- Готовьте 5 минут.
С кабачками и картофелем
Если вы не любите адыгейский сыр, попробуйте омлет из тофу.
Вам понадобятся:
- Разомните тофу вилкой.
- Овощи натрите на крупной терке.
- Все смешайте, поперчите и посолите смесь.
- Выложите на сковороду и жарьте, немного придавливая лопаткой.
- Готовьте блюдо 10-15 минут.
Картофель и кабачок можно натереть на мелкой терке, омлет будет более нежным.
Рецепты на основе муки и круп
Как еще можно приготовить вегетарианский омлет? Используйте жидкое тесто, в основе которого могут быть — мука, крупа и приправы.
Это блюдо готовится без добавления сыра. Вместо яиц используется жидкое тесто. Пикантность омлету с овощами придает карри. Если любите, можете добавить острый красный перец — щепотку.
Вам понадобятся:
- помидор — 1 штука;
- вода — 150 мл;
- кабачок — 1 штука;
- мука — 4 столовые ложки;
- карри — 2,5 г;
- лук — 1 штука;
- куркума — 2,5 г;
- соль, перец, зелень.
- Куркуму и карри прожарьте буквально несколько секунд.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте вместе со специями.
- Кабачок нарежьте кубиками и выложите к луку.
- Томат нарежьте дольками и добавьте к кабачку.
- Тушите все 15 минут.
- Смешайте воду с мукой, добавьте карри и куркуму.
- Залейте овощи кляром, посолите и тушите еще 5 минут.
- Мелко нарежьте зелень и посыпьте блюдо.
Если вам не нравится вариант с тестом, можно приготовить такой же омлет с адыгейским сыром.
С шампиньонами и овощами
Этот омлет не только с овощами, но и с грибами. Их сочетание превосходно. Для этого блюда вам потребуются крупы — манная и кукурузная (мелкого помола).
Вам понадобятся:
- шампиньоны — 4 штуки;
- томат — 1 штука;
- цветная капуста — 5 соцветий;
- морковь — 1 штука;
- лук — 1 штука;
- вода — 100 мл;
- крупа кукурузная — 3 столовых ложки;
- крупа манная — 2 столовых ложки;
- перец, зелень, соль.
- Грибы и соцветия капусты отварите до готовности в подсоленной воде.
- Лук нарежьте кубиками.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Лук и морковь обжарьте.
- Измельчите в блендере лук с морковью и капусту. Добавьте крупу, посолите и перемешайте.
- Оставьте смесь на 10 минут, чтобы овощи пустили сок.
- Добавьте горячую воду в массу. Тесто должно быть немного жиже, чем для оладьи.
- Вылейте часть массы в сковороду и жарьте на малом огне.
- Грибы нарежьте пластинками, зелень измельчите, томат нарежьте дольками.
- Когда омлет будет плотным, выложите грибы, помидор и зелень на одну половину омлета.
- Сверху накройте второй половиной и оставьте на пару минут.
Такой же омлет можно приготовить из кабачка, заменив им цветную капусту.
С брокколи
В этом блюде используется окара — жмых, который остается после приготовления соевого молока. В нем содержится много белка, рибофлавина, железа и кальция. Если же вы не хотите использовать окару, можно приготовить омлет из тофу.
Еще в качестве специи применяется асафетида. Она заменяет лук и чеснок, придает блюду красивый желтый цвет. Но можно использовать настоящие овощи, а для яркого цвета добавить больше куркумы.
Вам понадобятся:
- брокколи — 4 соцветия;
- окара — 100 г;
- кукурузный крахмал — 0,5 столовой ложки;
- соевое молоко — 1/3 стакана;
- рисовая мука — 0,5 столовой ложки;
- черная соль, куркума, асафетида.
- Брокколи отварите до готовности.
- Разомните окару, добавьте специи.
- Влейте в смесь молоко, добавьте муку и крахмал. Все хорошо размешайте. Тесто должно быть вязким.
- Выложите тесто на сковороду и жарьте под крышкой 10 минут.
- Соцветия брокколи выложите на одну половину омлета, а другой закройте и оставьте еще на пару минут.
В начинку можно добавить дольки помидора и любую зелень.
Рецепт вегетарианского омлета может быть любым, главное, выбрать то, что вам нравится. Если вы предпочитаете сыры, готовьте блюдо с адыгейским сыром или тофу. Если же вам больше по нраву жидкое тесто — выбирайте этот вариант. Не забывайте добавлять куркуму для красивого насыщенного цвета и различные специи для вкуса.
Читайте также
Ленивые вареники с творогом и манкой и их диетические версии
Рецепты ленивых вареников из творога: здоровое питание для детей и взрослых
Рецепты ленивых вареников с картошкой, творогом и сыром: блюда на скорую руку
Первая полоса
Что клевать Розовой Курице в 2017 году?
Как почистить зеркало без разводов: картошка, чай, молоко и другие хитрости для идеального блеска
Как помыть зеркало без разводов: бытовая химия и народные средства. Способы отполировать зеркальные изделия до блеска. Обязательные этапы грамотной чистки. Рекомендации, как уберечь зеркала от сырости, мошек и запотевания.
Варенье из шишек сосны: оригинальный вкус, лесной аромат и целебные свойства
Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»
Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.
Облепиховое варенье: правила сбора ягод и 6 способов закупорки антипростудного лакомства
Двуликий холод. Оружие массового обморожения. Часть 2
Как быстро вымыть полы в квартире до блеска: общие правила и советы для разных покрытий
Как правильно мыть полы: деревянные, кафельные, паркетные, ламинатные, ковролиновые и покрытие линолеумом. Частота и правила влажной уборки. Способы вычистить пол до блеска после ремонта и средства от грязи, жира, плесени.
Екатерина Сартакова: «Этикет — это не сухие правила, которые сковывают людей по рукам и ногам»
Знание правил этикета помогает свободно и спокойно чувствовать себя в разных ситуациях: на первом свидании, при общении в интернете и на деловом ужине. Базовые случаи разбирает специалист по этикету Екатерина Сартакова.
Как ухаживать за фуксией: выбор сорта и простые правила здорового роста
Уход за фуксией в домашних условиях: как обеспечить пышное цветение и защиту от болезней. Разновидности цветка, и какой бывает окрас. Особенности полива, подкормки, размножения и лечения.
Рецепт варенья из лепестков роз: лечебный женский десерт с привкусом романтики
Как хранить свежие огурцы в домашних условиях, чтобы они долежали до Нового года
Как хранить свежие огурцы в холодильнике, чтобы они не вяли, не гнили и не желтели. Подходящая тара, влажность и температура. Хитрости, которые позволят огурцам долежать до зимы и даже дольше.
Варенье из одуванчика: рецепты и тонкости приготовления золотого лакомства
© 2013-2017 Женский журнал «Woman365.ru». Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник. Проект интернет-издательства «Вебополис».
Комментарии