Как приготовить низкокалорийные блюда из рыбы? Советы кулинарам и полезные рецепты
Для того чтобы заметно похудеть и привести себя в форму, совершенно необязательно сидеть на изнурительных диетах и отказываться от любимых продуктов. Достаточно каждый день готовить на обед и ужин легкие низкокалорийные блюда, и ваши лишние килограммы начнут таять на глазах.
Одним из самых популярных продуктов, который очень часто входит в основу диетического меню, является рыбка.
Она не только обладает нежным, изысканным и незабываемым вкусом, но и является источником необходимых витаминов и минеральных веществ, поэтому рыбные блюда обязательно должны входить в рацион любого человека. В данной статье мы приведем несложные рецепты, с помощью которых можно приготовить низкокалорийные и, одновременно, очень вкусные и полезные блюда из рыбы, которые обязательно понравятся всем членам вашей семьи.
Рыба Помпанито с овощами
Для приготовления этого блюда можно приобрести довольно редкую рыбу Помпано или же заменить ее обыкновенной камбалой или любым другим нежирным сортом. В любом случае, вкус такого яства непременно поразит вас, и через некоторое время вы снова захотите порадовать своих любимых нежной Помпанито на овощной подушке.
- 1 рыбка среднего размера;
- 100 грамм свежего кабачка;
- 150 грамм молодого картофеля;
- 1 небольшая морковь;
- лимон;
- соль и черный перец;
- растительное масло.
- Кабачок тщательно вымыть и, не очищая от кожуры, нарезать кружочками;
- Морковь вымыть, очистить от кожуры и нашинковать крупными тонкими кусками. Для тех, кто не очень любит этот овощ, можно натереть его на мелкой терке – так вкус моркови будет немного сглажен;
- Рыбу при необходимости разморозить, вымыть, отрезать голову, жабры и выпотрошить. Нарезать довольно крупными порционными кусками;
- Молодую картошку очистить от кожуры и варить до полуготовности в немного подсоленной воде;
- В отдельной посуде в небольшом количестве воды немного потушить морковь и кабачок, после чего остудить овощи;
- Взять форму для запекания, немного смазать ее растительным маслом и влить туда 20 мл чистой воды;
- На дно этой емкости выложить отварной картофель, посыпать его солью и перцем. Сверху выложить слой тушеных овощей. Следующим слоем должны быть кусочки рыбы. Снова посыпать кушанье небольшим количеством черного молотого перца и немного посолить;
- Поставить форму в духовой шкаф и запекать 25-30 минут. По прошествии этого времени проверьте готовность блюда, проткнув рыбу зубочисткой – кожица должна без труда протыкаться, а из отверстия должен вытекать рыбный бульон;
- Лимон нарезать тонкими дольками и выложить их поверх порционных кусочков рыбы. Готово!
Филе рыбы в яичной заливке
Это очень аппетитное блюдо является одним из элементов некоторых диет, в том числе популярной диеты Дюкана. В качестве основного ингредиента вы можете использовать филе любой рыбы, однако, в традиционном рецепте используется окунь.
- замороженное филе любой рыбы – около 500-600 грамм;
- 1 луковица среднего размера;
- 100 мл обезжиренного йогурта без наполнителей;
- 2 свежих куриных яйца;
- овсяные отруби;
- немного свежего укропа;
- немного растительного масла;
- специи по вкусу.
Приготовить блюдо можно по следующему рецепту:
- Филе разморозить, нарезать большими кусками, посолить, посыпать специями;
- Луковицу очистить и нарезать полукольцами;
- Дно формы для запекания немного смазать маслом, а поверх него присыпать овсяными отрубями. Сверху выложить половину кусочков рыбы и засыпать их нарезанным луком. Второй слой филе выложить поверх репчатого лука;
- В отдельной посуде взбить яйца и йогурт до однородной массы;
- Получившейся смесью необходимо залить рыбку и посыпать сверху измельченным укропом;
- Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов. Поставьте туда форму и запекайте до образования красивого золотистого цвета. Невероятно аппетитный и вкусный ужин готов!
Диетическая рыбная запеканка с помидорами и сыром
Такая запеканка готовится на удивление легко, но, несмотря на это, является очень питательной и сытной, поэтому после ее употребления вы еще долго не сможете ощутить чувство голода.
- 100 грамм филе хека, минтая или любой другой нежирной рыбки;
- 1 столовая ложка натертого на терке твердого сыра;
- свежие помидоры – 150-200 грамм;
- 2 куска плавленого сыра;
- немного свежей зелени.
- Филе мелко нарезать и разложить в 2 порционные формы для запекания. Формы предварительно ничем смазывать не нужно;
- Помидоры тщательно вымыть и нарезать кубиками, после чего слить выделившийся сок. Если вы этого не сделаете, в запеканке будет слишком много жидкости, и она расплывется;
- Немного присыпать рыбное филе в каждой форме тертым сыром. Лучше всего отдать предпочтение не слишком жирному сыру;
- Сверху выложить кусочки томатов;
- В каждую форму положить один кусок плавленого сыра;
- Свежую зелень измельчить и посыпать ею будущее блюдо. Солить запеканку не надо, поскольку сыр – достаточно соленый продукт. При желании вы можете добавить немного черного перца или орегано;
- Обе формы поставить в заранее разогретую духовку и выпекать 25-30 минут.
Если обе порции за один раз для вас слишком много, и никто из близких не может составить вам компанию, вы можете поставить одну из них в морозилку, а на следующий день разогреть ее в духовке или микроволновой печи.
Скумбрия, приготовленная на пару в мультиварке
Низкокалорийные рыбные блюда можно готовить и с использованием помощницы современных хозяек – мультиварки. Вот один из способов, как можно быстро и вкусно приготовить легкий ужин из скумбрии.
Для этого вам потребуется:
- 2 свежемороженые скумбрии небольшого размера;
- половинка лимона;
- немного свежего укропа и зеленого лука;
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
- фольга для запекания.
Рецепт приготовления блюда будет следующим:
- Скумбрию разморозить, вымыть, распотрошить и нарезать довольно крупными кусками;
- Пищевую фольгу развернуть и выложить на дно контейнера для варки на пару. Следите, чтобы внизу не оставалось отверстий. В таком случае сок не будет вытекать, и ваша рыбка получится очень нежной и мягкой;
- Сверху на фольгу выложить в один слой куски рыбы. Посолить, поперчить, между кусочками разместить лавровый лист и немного укропа;
- Закрыть все ингредиенты фольгой, так, чтобы нигде не вытекал сок;
- В чашу мультиварки налить 500 мл воды, сверху поставить контейнер со скумбрией, закрыть крышку и установить программу «Варка на пару» . Время приготовления выставить на 35 минут;
- Готовое блюдо следует выложить на тарелку, украсив дольками свежего лимона и зеленым луком. Можете приглашать домочадцев к столу!
Нежные рыбные котлетки, запеченные в духовке
Некоторые люди не любят рыбу в чистом виде, а предпочитают делать из нее фарш, а затем, вкусные котлеты. Такое блюдо тоже может быть довольно низкокалорйным.
Для его приготовления любителям нежных рыбных блюд понадобятся следующие продукты:
- фарш из рыбного филе – 400 грамм;
- 1 свежее куриное яйцо отборной категории;
- молодой картофель – 150 грамм;
- 1 луковица среднего размера;
- по желанию 1 столовая ложка нежирной сметаны;
- соль и перец;
- небольшой пучок свежего укропа;
- несколько капель растительного масла.
Низкокалорийный рецепт из рыбы, по которому вы сможете приготовить аппетитные котлетки, представлен ниже:
- Молодой картофель тщательно вымыть, используя жесткую металлическую щетку, и натереть на терке или мелко нарезать;
- Луковицу очистить от кожуры, хорошо вымыть и мелко нарезать;
- Укроп измельчите при помощи острого ножа;
- В одну большую миску выложить все ингредиенты: рыбный фарш, тертый картофель, лук и укроп. Туда же необходимо разбить яйцо. Немного посолить и поперчить, после чего все тщательно перемешать;
- Из полученной массы руками сделать котлетки и положить их на противень, предварительно смазанный растительным маслом;
- По желанию можно сверху полить котлетки нежирной сметаной;
- Духовку следует заранее разогреть до 180-200 градусов и поставить в нее будущее блюдо на полчаса. Такие восхитительные котлетки с удовольствием будут кушать даже дети.
Это далеко не единственные рецепты для приготовления низкокалорийных блюд из рыбы. Во время любой диеты не стоит отказываться от такого необычайно полезного и вкусного продукта, как рыба. Главное – это научится правильно ее готовить.
Подключите свою фантазию и воображение, и каждый ужин у вас на столе будет удивительно сытное, нежное и в то же время легкое блюдо.
Комментарии