Содержание
Как приготовить ледяную рыбу
В наше время ледяная рыба не так уж и часто встречается на повседневных обеденных столах и, между прочим, очень зря. Она относится к деликатесам благодаря своим полезным свойствам и насыщенному вкусу, которые можно сохранить, правильно ее приготовив.
Уникальные свойства ледяной рыбы
Свое название сорт получил благодаря ареалу обитания. Он сосредоточен в холодных водах Арктики. Именно там, в свободной от экологического загрязнения зоне, и живет это уникальное создание.
В крови ледяной рыбы не вырабатываются эритроциты и гемоглобин. В результате кровь не приобретает обычный красный оттенок, а остается бесцветной. Второе ее популярное название – белокровная щука.
Масса выловленных экземпляров в среднем составляет 100-900 грамм. Вкусовые качества ледяной рыбы нельзя сравнить ни с чем. По вкусу мясо отдаленно напоминает мясо креветок и характеризуется чуть сладковатым привкусом.
Дополнительно следует учесть, что белокровная щука является источником аминокислот, а это огромная польза для людей любой возрастной категории. К тому же прочие жиры содержаться в минимальном количестве, поэтому не стоит беспокоится касательно накопления холестерина и набора веса.
Что касается белка, в ней его 17%. Поэтому ледяная рыба входит в категорию диетических низкокалорийных продуктов.
Способы приготовления
Ледяную рыбу можно варить и готовить на пару, запекать в духовке и на гриле, жарить на сковороде. Учтите, что ее мясо очень нежное и довольно сухое. Что касается вкусовых качеств, белокровная щука не имеет неприятного запаха, характерного для обитателей пресных вод.
Она отлично сочетается с такими приправами:
Практически все рецепты приготовления этого продукта основаны на кратковременной термической обработке.
Жарим на сковороде
- Возьмите сковороду с антипригарным покрытием и смажьте ее маслом;
- Пока масло греется, тушки разделите напополам и извлеките кости. Сделать это очень просто, так как скелет белокровной щуки состоит лишь из хребта и ребер. Смажьте ее мясо оливковым маслом, смешанным с черным перцем и лимонным соком;
- В разогретом масле обжарьте веточку базилика, чтобы придать ему приятный аромат;
- Возьмите половинки и обмокните со всех сторон в муку;
- Слегка обжарьте половинки тушки. Переворачивайте их только один раз, иначе блюду будет нанесен непоправимый вред, так как мясо, скорее всего, развалится;
- Выложите готовое блюдо на тарелку и украсьте свежим базиликом.
Запекаем в духовке
Этот вариант приготовления ледяной рыбы больше подходит для поклонников здоровой пищи, так как при запекании удается избежать обильного использования растительного масла.
Чтобы не пересушить мясо, используйте фольгу.
- Для начала замаринуйте свежие тушки в лимонном соке. Не переусердствуйте, чтобы не заглушить естественный вкус этого замечательного продукта.
- Добавьте немного сухих трав на дно формы. Эта хитрость позволит придать блюду приятный аромат, но при этом вам не будут попадаться кусочки специй с резким вкусом.
- Отрежьте достаточный кусок фольги. В нижней части проткните несколько дырок, чтобы из посудины поднимался аромат специй. Много отверстий делать не нужно, иначе вытечет весь сок.
- Можно сделать еще лучше и дополнительно использовать второй отрезок фольги. Тогда травы кладутся в него и продукт оказывается полностью закрытым.
- Далее ледяная рыба укладывается на фольгу. Закройте ее сверху таким образом, чтобы в конце можно было раскрыть сверток.
- Выпекайте в духовке около 10 мин. при 180 градусах.
- За 5 минут до конца раскройте фольгу и поставьте верхний нагрев, чтобы запечь корочку. Не пересушите ее, иначе блюдо будет испорчено.
- Возьмите головы и прочие обрезки. Поставьте все это на огонь и прокипятите минут 15 с луковицей, морковкой и корнем петрушки.
- Затем процедите бульон и добавьте картофель кубиками и порезанную соломкой или фигурно морковь.
- Можете сдобрить уху крупой. Оставьте вариться до полуготовности.
- Так как долго варить ледяную рыбу нельзя, закиньте нарезанное на кусочки филе в самом конце и проварите не более 10 минут.
- Для аромата в уху можно добавить душистый перец, лавровый лист и немного бульонного кубика.
В идеале варите такой суп на основе уже готового куриного бульона, чтобы он получился более насыщенным.
Готовим на пару
Чтобы польза продукта максимально сохранилась в процессе готовки, используйте пароварку. Помимо полезных свойств она позволит сохранить естественный вкус ледяной рыбы и добавить к нему мягкий аромат пряных трав.
- Для начала подготовьте тушки (целиковые или разделанные пополам вдоль хребта). Посолите их, поперчите и сбрызните лимонным соком.
- В пароварку положите дополнительно несколько листиков лимонной мелиссы. При нагревании пара ее аромат впитается в продукты и сделает блюдо особенно изысканным.
- Уложите тушки в пароварку. Варить их нужно не более 10 минут. Если экземпляры крупные, можно прибавить еще 5 минут.
Запекаем на гриле
Перед тем, как поместить тушки белокровной щуки на гриль, их необходимо замариновать. Рецепты маринадов могут быть самые разнообразные. Можно использовать обычный лук и белое вино или же поэкспериментируйте с травами.
- Замаринованные не менее, чем на 2 часа, тушки уложите на гриль.
- В брюшко вложите веточки чабра и мелиссы.
- Смажьте их маслом и ставьте на угли.
- Переворачивать нужно каждые несколько минут.
- Если боитесь пересушить рыбу, можете готовить ее в фольге.
Выбрать лучший рецепт приготовления ледяной рыбы невозможно, ведь каждый способ заслуживает внимания. Учтите, что вред от употребления этого продукта исключен, поэтому можете давать его даже детям.
Комментарии