Содержание
Как приготовить квашеную капусту на зиму
Осень — время делать заготовки на зиму, а самый распространенный продукт для заготовок и консервирования – это капуста.
Квашеная капуста на зиму и ее польза
В белокочанной капусте содержится очень много витамина С, столько же сколько в лимонах и апельсинах. Вместе с капустой наш организм получает целый комплекс полезных минеральных веществ необходимых для поддержания нормального кислотно-щелочного баланса.
Капуста, заготовленная на зиму, не теряет своих свойств и сохраняет ценные витамины на всю зиму. К тому же, капуста является низкокалорийным продуктом, не содержащим жира, поэтому идеально подходит для худеющих. Способов заготовки капусты на зиму очень много: квашеная, малосольная, маринованная и т.д.
Квашеная капуста содержит витамин U, который обладает противоязвенными свойствами. Рассол квашеной капусты также является прекрасным косметическим, отбеливающим средством. Для квашения капусты на зиму, необходимо придерживаться следующей технологии.
Квашеная капуста: сорта
Лучше всего для этих целей подходят поздние сорта белокочанной капусты крупного размера.
Квасить капусту можно в деревянных кадках, прочных бочках, стеклянных и эмалированных кастрюлях, кадушках и глиняных горшках.
Вкусная капуста на зиму
Чтобы квашеная капуста получилась более вкусной, добавьте к ней нашинкованную морковь, яблоки, клюкву, бруснику и тмин. Обычно приготовление капусты на зиму занимает 2 недели, и держать ее нужно при комнатной температуре, а затем убрать в холод.
Как квасить капусту? Рецепт
- Хорошие крупные кочаны очищают от верхних листочков и рубят на части, затем удаляют кочерыжку, мелко шинкуют и смешивают с солью. На каждые 10 кг капусты необходимо 200-250 г соли.
- Затем на дно кастрюли или кадки насыпают слой ржаной муки и кладут капустные листья.
- На них сверху укладывают рубленую капусту слоями по 5-7 см и утрамбовывают.
- После того как кастрюля полностью заполнится, сверху укладывают горку капусты и укрывают ее капустными листьями и тканью, а поверх кладут деревянную дощечку с грузом.
- В качестве груза можно взять чистый камень или кирпич весом в 1/10 веса капусты. Под действием груза капуста осядет и даст сок. Если рассол долго не выделается, увеличьте вес груза.
На 2-3 день после закваски появятся пенные выделения, но они постепенно исчезают, это является признаком готовности капусты.
Во время квашения необходимо удалять образующие газы, протыкая капусту деревянной палочкой или пластиковой вязальной спицей. Очень важно чтобы сок все время покрывал капусту, при необходимости можно добавить слабый раствор соли.
Малосольная капуста на зиму (рецепт)
Малосольная капуста готовиться намного быстрее, чем квашеная.
Для этого нашинкованную капусту перед закваской нужно опустить в кипяток, затем откинуть на дуршлаг и облить холодной водой. После этого происходит закладывание капусты в кастрюлю или кадку.
Малосольная капуста будет готова уже через 5-6 дней. Для того чтобы ускорить процесс приготовления, поставьте ее в теплое место с температурой 25-30 градусов, однако слишком высокая температура может уменьшить продолжительность хранения.
Капуста на зиму целыми кочанами (рецепт)
Квасить капусту можно и целыми кочанами, при этом слишком крупные кочаны диаметром более 18 см необходимо разрезать на 2-4 части.
Затем капусту укладывают в посуду, чередуя ее со слоями нашинкованной капусты, и утрамбовывают. При этом добавляется соль в пропорции 300 г соли на 10 кг капусты. Заготавливать капусту целыми кочанами можно и без рубленной.
Для этого кочаны укладывают в бочку с уложенными на дно листьями капусты. Сверху их также прикрывают листьями и заливают рассол, который должен покрывать верхние листья капусты.
Рассол готовится из расчета 800 г соли на 10 л воды.
Маринованная капуста на зиму (рецепт)
В отличие от квашеной, маринованная капуста готовится намного быстрее и к ней также можно добавить другие овощи.
Для начала нужно приготовить маринад – на каждый килограмм капусты берем 1 стакан уксуса, 3 стакана воды, стакан сахара, 3 лавровых листа и перец.
Кипятим эту смесь и охлаждаем. Капусту мелко шинкуем и слегка протираем с солью. Затем перекладываем в банку и заливаем маринадом. Банку нужно прикрыть листом тонкой бумаги и поставить в прохладное место. Через неделю капуста будет готова.
Комментарии