Содержание
Как приготовить классический гратен из картофеля
Гратен, в переводе с французского, означает запекание. Разнообразие французского гратена впечатляет, поскольку в мире можно встретить большое количество рецептов с различными ингредиентами. Главный ингредиент – это картофель. Для приготовления гратена опытные повара советуют использовать самый лучший картофель.

Кулинарная справка
Гратен из картофеля – это очень простое и вкусное блюдо, которое подают в лучших ресторанах Франции. Гратен из картофеля можно подавать на стол как самостоятельное блюдо, так и с гарниром.
Существует несколько способов приготовления: на сковороде, в кастрюле или мультиварке.
Хозяйки, которые хотят быстро приготовить гратен, могут использовать для приготовления не духовку, а обычную плиту. Для приготовления все ингредиенты помещаются в глубокую кастрюлю, которая накрывается
Кулинарная справка
го на умеренном огне.Гратен, приготовленный в мультиварке, получается очень сочным и нежным.
Основа блюда – это картофель, который превосходно сочетается с другими ингредиентами. Блюдо можно готовить с сыром, с мясом или овощами. Главное правило – это тушить со сливками и посыпать твердым сыром.
Классический рецепт
Гратен из картофеля – отличное блюдо, которое очень просто приготовить. Все перечисленные ингредиенты можно приобрести в продуктовом супермаркете.
- 1 кг картофеля (лучше использовать молодой);
 - 120 г сыра;
 - 3 зубчика чеснока;
 - 0,2 литра сливок;
 - сливочное масло;
 - мускатный орех;
 - соль и перец.
 
Время приготовления — 1 час 30 минут.
247 калорий на 100 грамм блюда.
- Взять небольшую кастрюлю, вылить в нее сливки, добавить щепотку мускатного ореха. Приправить солью и перцем по вкусу. Тщательно перемешать и поставить на слабый огонь. Во время варки массу нужно помешивать. Как только масса закипит, убрать с огня и остудить;
 - Картофель помыть, очистить от кожуры и порезать тонкими ломтиками. Если у вас есть специальная терка для картофеля, то лучше натереть равномерные ломтики на ней;
 - Чеснок почистить и измельчить. Если есть чеснокодавка, то лучше измельчить чеснок в ней; 
Классический рецепт280290-e1486464642110-300x156.jpg" />
 - Приготовить форму для запекания. Дно формы смазать сливочным маслом. Выложить картофельные ломтики слоями. Каждый слой поливать сливочной массой. Поместить в духовку и готовить 40 минут; 

 - Сыр измельчить на терке. Спустя 40 минут достать гратен из духового шкафа и обильно посыпать сыром. Вернуть в духовку и продолжить готовить до появления золотистой корочки (не более 10 минут); 

 - Готовое блюдо достать из духовки и подать в горячем виде на стол. 

 
Гратен из картофеля и рыбы

Это отличный рецепт приготовления из простых ингредиентов. Готовится очень просто.
- 700 г картофеля;
 - 4 зубчика чеснока;
 - сливки;
 - мускатный орех;
 - размороженная рыба;
 - соль и перец.
 
Время приготовления — 1 час.
Калорийность – 265 ккал на 100 грамм.
- Взять форму, в которой будет готовиться гратен. Чеснок очистить от шелухи и хорошо натереть дно формы;
 - Картофель почистить и нарезать ломтиками, как на чипсы. Промывать картофель не нужно. Нарезанный картофель уложить ровным слоем на дно формы и полить сливками. Приправить небольшим количеством мускатного ореха. Добавить соль и перец по вкусу. Весь картофель аналогично выложить слоями;
 - Включить духовой шкаф и поместить блюдо в духовку на 30 минут. Спустя указанное время достать блюдо из духовки и положить филе рыбы. Полить рыбу сливочками и продолжить запекать в духовке в течение 15 минут;
 - Прежде чем подать готовое блюдо на стол, его можно посыпать свежей зеленью.
 
Гратен с фаршем и сыром

Это интересный рецепт приготовления, который понравится каждой хозяйке. Получается очень сытное блюдо.
Продукты для гратена:
- 1 кг картофеля;
 - 700 г фарша;
 - 1 литр молока;
 - 1 ст.л. сметаны;
 - мускатный орех;
 - соль и перец;
 - 3 зубчика чеснока;
 - 1 лук;
 - 250 г твердого сыра;
 - 1 стакан муки.
 
Время приготовления — 1 час 30 минут.
Калорийность — 305 калорий на 100 грамм.
- Начинать приготовление нужно с картофеля. Его нужно хорошо помыть и удалить кожуру. Порезать тонкими ломтиками, переложить в глубокую миску и залить водой. Пусть картофель пока настаивается в воде;
 - Взять сковороду, выложить в нее фарш и жарить на слабом огне с добавлением масла.
 - Лук очистить от шелухи и измельчить на мелкие кубики. Добавить в фарш и хорошо перемешать. Приправить солью и перцем и жарить до полно
Гратен из картофеля и рыбы
ую миску и вылить в нее молоко. Добавить, постоянно помешивая, один стакан муки. Добавить ложку сметаны и тщательно перемешать. Должна получиться густая однородная масса. Приправить соус мускатным орехом, солью и перцем по вкусу. Соус для блюда готов; - Взять форму для запекания и смазать дно чесноком. Выложить первый слой из фарша. На фарш положить картофельные ломтики. Полить приготовленным соусом и посыпать натертым на терке сыром;
 - Готовить в духовке в течение 40 минут. Получается необыкновенно вкусное блюдо.
 
Пироги из дрожжевого теста рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями.
Сколько варить филе индейки для диетических блюд для детей или взрослых.
В преддверии поста полезным будет опробовать постный плов с грибами. Рецепт здесь.
Гратен с фаршем, грибами и сыром в мультиварке
Это очень вкусное блюдо, которое можно приготовить на праздничный стол. С приготовлением справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты для блюда:
- 1 кг картофеля;
 - 600 г фарша;
 - 300 г грибов (лучше использовать шампиньоны)
 - 1 головка репчатого лука;
 - 3 куриных яйца;
 - 350 г сыра;
 - соль и перец;
 - оливковое масло.
 
На приготовление потребуется 1 час.
Калорийность — 373 калории на 100 грамм.
- Грибы хорошо промыть и порезать тонкими ломтиками. Лук очистить от шелухи и порезать тонкими кубиками. Высыпать измельченный лук и грибы на сковороду и жарить до полной готовности с добавлением оливкового масла;
 - На другой сковороде обжарить фарш до полной готовности. Фарш посолить и поперчить по вкусу.
 - Картофель помыть, удалить кожуру и порезать тонкими ломтиками. В глубокую миску налить воду и поместить в нее нарезанный картофель. Добавить куриные яйца в картофель и
Гратен с фаршем и сыром
ломтики должны быть в яйце. - Взять чашу мультиварки и смазать оливковым маслом. Поместить на дно ½ часть картофеля и поставить готовиться. Для приготовления лучше использовать режим «тушение». Спустя 20 минут выложить фарш и готовить 10 минут. Спустя указанное время выложить грибы и оставшийся картофель.
 - За 15 минут до готовности посыпать сыром. Получается очень сытное, ароматное и вкусное блюдо.
 

Комментарии