Как приготовить капучино в домашних условиях?
Капучино – напиток изысканный, бодрящий и необыкновенно вкусный. А еще – очень красивый. Чашка капучино, правильно приготовленного и украшенного, это настоящее произведение искусства. Обычно мы пьем капучино в кафе, и нам даже не приходит в голову, что его можно приготовить дома. Ну и напрасно. Домашний капучино может быть ничем не хуже приготовленного профессионалом. И не обязательно иметь дома кофе-машину, хотя она, конечно, значительно упрощает дело. Настоящие мастера не ищут легких путей. Поэтому главное, что нужно для приготовления капучино – вовсе не кофе-машина, а вдохновение.
Итак, как приготовить капучино в домашних условиях?
Принцип приготовления капучино не меняется от того, где его готовят. Капучино состоит из кофе и молочной пены. В качестве добавок обычно используются корица, порошок какао или шоколад. Любители сладкого добавляют в капучино сахар.
Варим обычный эспрессо обычным образом. Можно – в кофемашине. Можно – в кофеварке. В обоих названных случаях просто следуйте инструкциям, предлагающимся к аппаратам.
Для него нам понадобится нехитрая посудина, представляющая собой емкость с движущимся поршнем и взбивающим венчиком на конце. Называется эта вещь френч-пресс. Предварительно нагретое до семидесяти градусов молоко (или сливки, или смесь молока со сливками) наливается во френч-пресс, при этом он должен быть заполнен не более, чем на треть, чтобы оставить место для взбивания. Начинаем процесс взбивания. Делается это просто: поршень при помощи руки движется вверх-вниз. Через какое-то время молоко начинает превращаться в пену. Когда пена достигла нужной густоты, процесс останавливается.
У нас есть горячий кофе и теплая молочная пена. Их нужно соединить. Но перед этим нужно сделать еще одну вещь – добавить сахар. По этому вопросу существуют разногласия в источниках. Некоторые считают, что сахар следует класть в кофе и размешивать в нем, другие думают, что сахар лучше добавлять в молоко и делать из него сладкую пену. В любом случае, добавление сахара в будущий капучино должно происходить до соединения двух главных ингредиентов.
Украшать капучино можно корицей, смесью корицы и сахара, порошком какао, тертым шоколадом, шоколадным или любым другим топиком. Можно просто аккуратно разместить один из этих ингредиентов на поверхности пены, а можно подойти к этому вопросу творчески и создать шедевр изобразительного искусства. В помощь художнику используют зубочистку или трафарет.
Отличается от обычного стремящейся к нулю жирностью молока и отсутствием сахара и других калорийных добавок, вроде шоколада. Корица же, напротив, приветствуется. Во-первых, она помогает сладкоежкам пережить отсутствие сахара, во-вторых она полезна для пищеварения а, значит, не помешает сидящим на диете.
Комментарии