Как приготовить говяжьи мозги

Как приготовить брусничный джем на зиму – пошаговый рецепт джема из брусники в домашних условиях
Домашний сыр — лучшие рецепты
Котлеты из печени говяжьей – маскируем полезный субпродукт! Котлеты из говяжьей печени: традиционные и авторские рецепты

Как приготовить говяжьи мозги

Говяжьи мозги – деликатесный продукт с мягким вкусом. Те, кто пробует их в первый раз, могут запросто перепутать мозги с очень нежной рыбой. К тому же этот продукт обладает огромным количеством полезных свойств, содержит такие микроэлементы как фосфор, железо, калий, кальций, натрий, йод, магний, а также витамины В1, В2, Е и РР. Однако блюдо будет оценено по достоинству только в том случае, если оно правильно приготовлено.

Полезные советы:

  • Для приготовления выбирайте целые мозги без кровяных подтеков и поврежденной оболочки. Консистенция продута должна быть плотной, а запах – практически отсутствовать.

Жареные говяжьи мозги

Состав: мозги – 500 г, пшеничная мука – 2 ст.л, молотые сухари – 2 ст.л, сливочное масло – 2 ст.л, яйцо – 1 шт, соль – по вкусу.

1 способ. Вымочите мозги в холодной воде в течение 2-3 часов, затем слейте воду, очистите мозги от пленки, промойте под проточной водой и нарежьте ломтиками. Растворите в литре воды 1 ч.л. соли, окуните в раствор мозги, затем обваляйте их в муке, после – в яйце, затем – в сухарях. Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте на нем мозги с обеих сторон.

2 способ. Вымочите мозги в холодной воде в течение 2-3 часов, затем слейте воду, очистите мозги от пленки, промойте под проточной водой. Отварите подготовленные мозги в подсоленной воде. Затем откиньте их на дуршлаг и дайте воде стечь. После этого разрежьте мозги на ломтики, обваляйте их в муке, яйце, сухарях и обжарьте на сливочном масле с двух сторон.

3 способ. Вымочите мозги в холодной воде в течение 2-3 часов, затем слейте воду, очистите мозги от пленки, промойте под проточной водой. Выложите мозги в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрыла их, добавьте 1-2 ст.л. уксуса, соль по вкусу, пару лавровых листов, 5-6 горошин черного перца. После того, как вода закипит, уменьшите огонь и варите мозги в течение получаса. Затем охладите их, не вынимая из отвара, после чего достаньте из кастрюли, обсушите, каждую половину разрежьте пополам, посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте на сливочном масле со всех сторон. При подаче сбрызните мозги лимонным соком, полете маслом и посыпьте измельченной зеленью.

Запеченные говяжьи мозги

Состав: мозги – 1 шт, 5 яиц, укроп, уксус, соль, черный молотый перец, черный перец горошком, мускатный орех, панировочные сухари – 150 г, 1,5 ст.л. сливочного масла, сыр – 100 г.

Способ приготовления: отварите мозги в подсоленной воде с уксусом в течение 15-20 минут, после чего остудите их, протрите через сито, смешайте с желтками, черным молотым перцем, душистым перцем, мускатным орехом, посолите по вкусу, добавьте измельченный укроп, 1 ст.л. сливочного масла и все тщательно перемешайте. Белки взбейте до устойчивой пены и аккуратно введите их в подготовленные мозги. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, посыпьте панировочными сухарями, выложите в нее готовую массу, посыпьте панировочными сухарями вперемешку с тертым на мелкой терке сыром. Запекайте мозги в разогретой до 220-230 градусов духовке до румяной корочки.

Отварные говяжьи мозги

Состав: 750 г мозгов, 100 г масла, 1,5 ст.л. муки, 2 луковицы, 200 мл сметаны, 500 мл мясного бульона, щепотка красного молотого перца, 1 ст.л. уксуса, соль и черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления: вымочите мозги в холодной воде в течение 2-3 часов, затем слейте воду, очистите мозги от пленки, промойте под проточной водой. Отварите их в подсоленной воде с 1 ст.л. уксуса, затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Спассеруйте измельченный лук в сливочном масле, добавьте красный перец, мясной бульон. Доведите смесь до кипения, посолите, поперчите, добавьте муку, смешанную с маслом, варите еще 30 минут, периодически помешивая. Мозги нарежьте кусочками, выложите в кастрюлю, залейте готовым соусом, добавьте сметану, прокипятите еще в течение 5 минут. Подавайте с картофельным пюре.

Как приготовить говяжьи мозги

не знаю насколько это вкусно, но на вид устрашающе просто

Как приготовить говяжьи мозги

​Оооо, а у меня другие чувства — вспоминаю, как в 90-х, когда особо не приходилось выбирать, что есть, мама готовила жареные говяжьи мозги. Какая же это вкуснятина! Нежные, вкусныыыеееее. Сохранил рецепт, обязательно буду готовить! Чего и вам советую!)

Как приготовить говяжьи мозги

я бы не готовила сама. но попробовала с удовольствием!

Как приготовить говяжьи мозги

не не это точно не для меня, ​

Как приготовить говяжьи мозги

бррр, аж плохо стало от картинки))))

Как приготовить говяжьи мозги

Как приготовить говяжьи мозги

распечатать и на холодильник, чтоб похудеть

Как приготовить говяжьи мозги

у меня тепрь к мясному отвращение еще больше усилится

Как приготовить говяжьи мозги

фу та не говори. не ну к мясному у меня не, я мясоед, но к субпродуктам точноо

Как приготовить говяжьи мозги

Как приготовить говяжьи мозги

Вспомнила фильм про Индиана Джонса, где деликатес — обезьяньи мозги подавали.

Фиг знает, наверное вкусно. Никогда не ела.​ Многие почки, например, едят. А меня воротит так от одного вида, что скорее вот это съем.

Как приготовить говяжьи мозги

фууу.я тоже не ем ни почки ни мозги ни желудки. беееееееееее

Как приготовить говяжьи мозги

чего почки и желудки если правильно приготовить вкусные.

Как приготовить говяжьи мозги

Как приготовить говяжьи мозги

ой, тоже это кино напомнила картинка

Как приготовить говяжьи мозги

​фуууууууууууууууууу я бы даже не взяла их и не взялась готовить.

Как приготовить говяжьи мозги

ага ))) уже название вызывает отвращение)))

Как приготовить говяжьи мозги

ой и не говори, никогда их не пробовала.

Как приготовить говяжьи мозги

у меня такие же чувства при виде этого продукта, брррррр

Комментарии