Как приготовить голубцы по-закарпатски
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 08 11 2011 г
Голубцы , как их приготовить. чтобы от одного упоминания о них в носу щекотало, а в желудке сладко урчало? Очень просто — взять и сделать! давнее изречение : «Глаза боятся, руки — делают!», еще никого не подводил! Начнем наше долгое повествование, в конце которого вы наверняка поймете как приготовить голубцы.
Голубцы — блюдо для Закарпатья, не побоюсь этого слова, культовое. Как приготовить голубцы, точно также и как приготовить борщ или гуляш по-венгерски , знает каждая закарпатская газдыня — хозяйка. И у каждой, конечно, есть свой «правильный» рецепт. Часто между женщинами даже разгораются споры — чьи гОлубци липши, май файны, найсмачны. То есть чьи голубцы лучше, красивее и вкуснее.
Споры вызывает даже форма и размер голубчиков. Многие хозяйки просто скручивают голубцы трубочкой и не загинают кончики капусты во внутрь, другие делают трубочки с загнутыми или заткнутыми во внутрь кончиками. Очень популярен метод, при котором голубец крутится «перчиком». Некоторый считают, что голубцы должны быть малюсенькими, не более мизинца. Другие предпочитают более крупные экземпляры.
Начинку для голубцов чаще всего делают из свиного фарша. Особые ценители фарш не крутят через мясорубку, а рубят острым ножом. Вкусные голубцы получаются из смешанного фарша — свинина и говядина. Фарш не должен быть сухим и слишком жирным. В фарш можно добавить копченый шпик по-венгерски (3-4 тонких ломтика на 1 кг фарша), копченой сырой колбасы (150-200 грамм на 1 кг фарша). Ветчина домашняя — копченая или копчено-вареная (200-250 грамм на 1 кг фарша) тоже очень облагородит фарш.
Для особо торжественных случаев в начинку для голучцов в некоторых закарпатских селах используют не фарш, а кусочки нарезанного отбитого мяса, в которые заворачивают поджаренные с луком грибы. А уже этот рулетик оборачивают капустным листом.
Рис для голубцов надо уметь выбирать . Больше всего подходит тот, что при варке становится кремовой текстуры, а внутри сохраняет легкую характерную»сыринку» — опять «al dente», хоть блюдо и закарпатское. В нужном нам рисе внутри зернышек есть так называемое «белое пятно». В этом месте зерно более рыхлое, поэтому быстро впитывает воду, очень сильно увеличивается в объеме. Еще при варке такой рис выделяет определенные крахмалистые вещества, которые связывают всю начинку в голубцах и дают всему блюду восхитительный вкус.
Кроме этого, такой рис довольно быстро варится — не более 20 минут. Нас же интересует вопрос, как приготовить голубцы, чтобы они были не только вкусными, но и в них сохранилось больше питательных веществ. Так вот, во многих рецептах голубцы рекомендуют варить более полутора часов. А с хорошим рисом мы управимся с этим процессом минут за 30-40. Угадайте, какое блюдо будут полезнее?
Если такой рис не удается найти, то подойдет и просто круглый. После того, как Вы купили рис, я рекомендую небольшое его количество просто сварить, чтобы проверить время варки. Если рис варится более 20-30 минут, то я рекомендую его замачивать перед приготовлением блюда на 1-1.5 часа.
Капусту следует брать с тонкими и нежными листьями, чтобы варились быстрее. Для закарпатских голубцов рекомендую выбирать маленькие кочанчики капусты в форме воздушного шара — тонкие у основания и расширяющиеся кверху. Из листочков такой капусты получаются очень красивые голубчики.
Для приготовления голубцов в Закарпатье используется и квашеная целыми головками капуста. Перед приготовлением ее следует отварить почти до полной готовности. Из квашеной капусты голубцы делают чаще всего осенью и зимой. Процесс приготовления отличается тем, что блюдо из квашеной капусты не заправляют томатом. Варятся такие голубцы дольше за счет того, что варка идет сразу в кислой среде.
Из специй чаще всего употребляются черный перец, красный жгучий перец. Можно добавлять красную сладкую молотую паприку. Не повредит и немного зелени укропа. Я еще, как девушка с Кавказа, добавляю немного свежего или сушеного базилика, молотого кориандра и чаман. Но это чисто мои вариации — к аутентичным закарпатским голубцам они не имеют отношения. Хотя, если вы просто задались вопросом, как приготовить голубцы, то специи и зелень, так же как и все остальное, надо подбирать под свой личный вкус — путем проб и ошибок.
Одной из особенностей закарпатских голубцов является то, что они варятся в небольшом количестве жидкости, фактически тушатся. После готовности жидкости практически не остается. Мы еще даже не дошли до рецепта, а уже столько наговорили всего про голубцы.
Голубцы в Закарпатье — блюдо особенное. Практически ни одно значимое событие не обходится без этого кушанья. Среди 2-4 горячих свадебных блюд одно — точно они, родимые. На свадьбах их подают ближе к утру. Гости часто шутят, что раз принесли гОлубци, то надо говорить хозяевам:»До побачення!» То есть:»До свиданья!» И удивительно — утром после всех возлияний и объеданий идут эти капустные кулечки с мясом и рисом за милую душу.
Так, пора уже приступать к рецепту. Но, сначала послушайте быль или, если повествование вам не интересно, то опустите глаза немного ниже — там уже начинается подробный фото рецепт.
В закарпатское село вернулся из далекой Америки ( с ударением на первом слоге) Васыль. Там он провел долгих 5 лет, тяжко работая на строительстве знаменитой башни Эмпайр стейт билдинг и на строительстве других «хмарочесов» (небоскребов).
Когда он уезжал, то дома у него оставалась молодая жена Мария и крошечная годовалая дочка Монцика.
Много раз Васе снилось, как он возвращается домой с большими деньгами, покупает землю, работает на ней и счастливо живет со своей семьей. А еще ему снились голубцы или гОлубци, как говорят в Закарпатье. Его Марийка была мастерицей в приготовлении вкуснейших закарпатских блюд. Многие соседки приходили учиться у нее , как приготовить голубцы.
Васе повезло, ему удалось заработать неплохие деньги. И вот он на пороге родного дома. Сердце воскресным колоколом билось в груди. Жена метнулась к Васылю, да так и застыла в рыданиях. Монцика настороженно смотрела на чужого мужчину и вдруг расплакалась, но не от радости. «Зачем пришел этот совсем-совсем чужой дядька?» — думала девочка.
Прошел месяц. Девочка продолжала сторониться Васыля. Он по прежнему был чужим. Монцика не признавала его и боялась. И вот как-то раз в субботу пошел Васыль в корчму и напился там с горя. Домой пришел поздно, сел за стол, обхватил голову руками и надрывно, тяжко запел песню:»Як мы приыйшла карта нарокОвать. «
И вдруг девочка подошла к нему, обняла худенькими ручонками и прошептала:»Таточку мий, ридненький!» Невероятно, но она вспомнила голос и песню, которую пел ее отец , когда уходил из дому в далекую Америку (с ударением на первом слоге). Монцика больше не боялась своего большого, угловатого, хмурого, но такого родного отца.
Вы простите меня за отступление — Закарпатье настолько пронзительно проникнуто темой «заробитчан» ( тех, кто ездит на заработки), что мне очень хотелось донести эту боль до сочувствующих сердец моих читателей. Из Закарпатья на заработки ежегодно уезжало и уезжает огромное количество людей во все уголки Мира. Что говорить, ведь в рецептах такой далекой Бразилии есть исконно бразильское блюдо — golubtsi. Как Вы думаете, откуда бразильцы знают, как приготовить голубцы? Но, вернемся к нашей теме.
Как приготовить голубцы рецепт
Капуста 2 небольших кочана
Фарш свинина+говядина 600 грамм
Шпик копченый 100 грамм
Томатная паста 2 ст ложки
Перец болгарский 1-2 штуки
Перец черный 1-3 чайной ложки
Перец красный горький 1 кофейная ложка
Смалец 0,5 столовой ложки
Повторюсь, что специи надо подбирать «под себя». Попробуйте сначала классический вариант — перец черный молотый, перец красный горький и паприка. А потом экспериментируйте.
Итак, сначала подготовим капусту. Кочаны со стороны кочерыжки необходимо надрезать как бы вглубь со всех сторон.
В кипящую чуть подсоленную воду кладем капусту.
Сразу начинаем снимать с нее по одному листья.
Как только листья начнут отделяться с трудом, то вынимаем капусту и еще раз надрезаем вокруг кочерыжки.
Такой способ варки капусты мне нравится больше всего. Так вся капуста варится равномерно. При других способах варки верхние листья могут перевариться, а листья из более глубоких слоев — остаться сыроватыми. Оставляем капусту остывать.
Тем временем подготавливаем лук и болгарский перец для фарша. Лук чистим, режем довольно мелкими кубиками. Перец освобождаем от плодоножки, семян и тоже режем кубиками. Разогреваем сковороду, кладем на нее смалец. Обжариваем лук и болгарский перец до золотистости лука.
Теперь промываем рис и кладет его в фарш. Если Вы решили делать фарш самостоятельно, то прокручиваете мясо на мясорубке, а еще лучше — сечете его очень острым ножом до состояния мелкой крупки. Возможно рис, который вы выберете будет требовать замачивания. Об этом почитайте выше. В фарш кладем остывшие лук и перец, соль, все специи и зелень, если вы решили ее использовать при готовке.
Я в этот раз делала без зелени. Хорошенько месим фарш руками, постепенно добавляя около 100-150 мл чистой воды комнатной температуры. Этот процесс я заснять не смогла по причине того, что была одна и руки были в фарше.
Капуста за это время уже остыла и мы можем продолжать с ней работать. Утолщения на капустных листьях я отбиваю молоточком.
Я люблю делать маленькие, не более 5-6 см голубцы. Для этого я капустные листья режу таким образом, как на фото.
Более мелкие листья, которые позволяют делать голубцы нужного размера я не режу, а просто заворачиваю в них фарш. Иногда подтыкаю кончики капусты во внутрь, иногда — нет, по настроению. Сегодня подтыкала.
Из разрезанной капусты кручу голубчики «перчиком» или, если хотите, называйте это кулечки. Заворачиваю так, как показано на фото. Кладу около чайной ложки фарша на один конец капусты.
Теперь начинаем сворачивать капустный лист вокруг фарша кулечком,
концы кулечка заправляем во внутрь.
На дно кастрюли, в которой будут вариться голубцы, я кладу порезанный на тонкие полоски копченый шпик по-венгерски или просто копченый шпик.
На него плотно рядами один к одному выкладываю голубца по мере их приготовления.
Когда кастрюля почти заполнена, заливаю голубцы кипящей водой, немного не доходя до верхнего слоя.
При варке выделится столько жидкости, что она покроет все голубцы.
Накрываю голубцы крышкой меньшего диаметра, чем кастрюля, чтобы они не колыхались во время варки,
далее накрываю «родной» крышкой и ставлю на довольно большой огонь до закипания воды.
Потом огонь убавляю до маленького и тушу голубцы около 20 минут. По истечении этого времени достаю одного кандидата и пробую — сварились ли капуста и рис. Если нет, то оставляю готовиться еще минут на 10. Если да, то готовлю томатную заливку.
Томат развожу в небольшом количестве подсоленной воды и заливаю им голубцы, встряхивая, чтобы жидкость проникла вглубь кастрюли.
Можно зажарить головку лука, добавить к зажарке томат, немного воды или бульона и тоже залить голубцы. В этот раз я делала по первому варианту. Теперь даем всему содержимому кастрюли потушиться вместе минут 10. Пробуем — если нам все нравится, то выключаем кастрюлю и даем голубцам настояться хотя бы 10-15 минут.
Подаем голубцы со сметаной или сметанным соусом. У меня сметаны не было и я украсила свои голубцы копченым салом.
Надеюсь, что даже после такого длинного, как у меня. повествования, у вас не отпала охота приготовить голубцы!
Чтобы не пропустить очередной истории, интересных рецептов, конкурсов и мастер-классов, которые вскоре появятся на блоге, оставайтесь всегда на связи со мной!
PS А может быть Вы поделитесь со мной в комментариях, как Вы готовите голубцы? Если Вам понравилась статья очень буду признательна за ретвиты! Всегда первыми узнавайте об интересных событиях моего блога — получайте мои новые статьи на свой e-mail
А тут посмотрите клип чудесной закарпатской группы Рокаш и послушайте песню, которую пел Васыль:
Этот блог читают уже более 1500
Отменить ответ
Комментариев к статье: 59
Я просто восхищен Ира. Я сразу вспомнил свое пребывание на Западной Украине. У меня правда бабушка всегда делала голубцы с виноградным листьям. Мы их и посей день практикуем. Ну а Ваши голубцы тоже прелесть, а история такая жалостливая, что аж слезу пробило, как раз еще и жена в отъезде с дочкой, скучаю за ними сильно.
Ирочка, ты как всегда на высоте! Просто обалденные голубчики. А я обычно утолщенную часть подрезаю. А вот добавлять ветчину или колбасу ни разу не пробовала. Давненько своим не делала голубцов, надо порадовать!
История и правда очень душещипательная, но все с хорошим окончанием.
А голубцы — это мое самое любимое блюдо. Теперь обязательно буду готовить их по-закарпатски. Кулечком я еще ни разу не заворачивала, а зажаривать иногда люблю луком с морковкой. Копченое сало не додумалась добавлять.
Ирина, голубцы отменные. Сразу попробовать захотелось. У нас их мама знаменито делает. В каждой семье есть любимое блюдо, которое снится при отъезде из дома. Никакие рестораны его не заменят.
Голубцы очень люблю. А вы еще так вкусно о них рассказываете, что у меня еще на подходе к рецепту слюнки потекли.
Ирина! Каждый рецепт, как магнит. Примагничивает внимание до самого конца и непременно хочется сделать такие же фирменные блюда
Ирина, пока читала историю «заробітчан», вспомнилось много и своих похожих историй.
У нас тоже по Италиям, Испаниям и Германиям молодежь разъехалась. И уже и возвращаться не хотят. Только деньги родным отправляют.
А рецепт голубцов — отличный уже хочу приготовить.
Ксаночка! Я уверена, что у тебя получатся отличные голубцы!
Спасибо, Ирина, за Ваш изумительный рецепт голубцов. Я их делаю почти также, но теперь попробую приготовить, положив на дно кастрюли порезанный на тонкие полоски копченый шпик.
Оля! Шпик придает голубцам совершенно неповторимый аромат и вкус. Обязательно попробуйте!
Очень красиво, подробно и вкусно описано.
Еще хочется поздравить Ирину с прибавлением PR так держать
Cпасибо Саша! Буду стараться:)
Ирина, какой славный рассказ, как всегда, огромное удовольстие Вас читать!
А уж рецепт вообще потрясающий! Я обязательно приготовлю голубцы по этому рецепту, тем более, что пока их делать не умею, а муж все время просит:) спасибо!
Ирочка! Я рада Вашему визиту и готовьте на здоровье закарпатские голубцы для Вашего мужа и деток!
Это блюдо пользуется большим успехом и у нас. Голубцы по-закарпатски не пробовала. Но вижу уже, что много потеряла. Только вот чаман не помню, чтобы видела где-то в продаже. Ириш, что за пряность такая?
Вспомнила! Семена хороши для мяса!
Как же я люблю есть голубцы! Аж слюной давлюсь глядя на фотки.
Спасибо за слюну и рецепт!
Вы так хорошо и вкусно описываете, что читая вашу статью, мне показалось, что я учусь готовить голубцы впервые
Голубцы прелесть. Ир, а что ты сегодня на свой день рождения приготовишь? Поздравляю тебя и желаю здоровья и успехов во всём. Привет и Владимиру. Удачи Вам.
Спасибо тебе за поздравления! Ты — самый первый сегодня, кто меня поздравил. Вове передаю привет, он тоже недавно отмечал день рождения. А готовить будет супруг — шашлык. Пока у нас стоит практически детняя погода днем, то надо пользоваться моментом и побыть на свежем воздухе. тем более, что мне сейчас это просто необходимо.
Ирочка! С днем рождения тебя! Жаль, что не первая тебя поздравила. Узнала об этом знаменательном событии два дня назад. Ты всегда и во всем первая. Так держать!
Голубцы не очень люблю, но читая твой рецепт, захотелось приготовить именно такие, закарпатские, смачные и с запахом копченого сала.
Спасибо тебе за то, что радуешь своими рецептами и чудесными душевными рассказами, идущими от твоего сердца к нашим сердцам!
Танюша! Спасибо большое за поздравления и теплые слова! Я рада, что мы знаем друг друга и дружим, пусть пока в Инете. Но я надеюсь, что когда-нибудь мы все таки встретимся!
А закарпатские голубцы — действительно очень вкусные, попробуй!
Сначала статья завораживает — не оторваться, а потом — рецепт классный. Мне ещё расти и расти! Хорошо, что есть у кого учиться.
ИРИНА — С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ ТЕБЯ!
Желаю больших творческих успехов, море трафика, и исполнения всех твоих замыслов.
УДАЧИ ТЕБЕ
Ирочка,я как всегда все проворонила-С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ тебя,вкуснятинка наша!
Спасибо Веруня! Мне очень приятно получать поздравления от тебя! Вот лежу и просто балдею!
Потрясающая по описанию статья! Насколько подробно и разборчиво! Спасибо.
И Поздравляю с днём рождения. Желаю удачи и свершения всех самых заветных желаний!
Спасибо большое Иван! Рада новому знакомству!
Ирина, Ваш блог можно читать только на сытый желудок. Сегодня я сделала большую ошибку, и открыла страничку на голодный.
Очень понравились кулечки, обязательно так сделаю, а главный раскрытый секрет — это шпик на дне кастрюльки. Представляю, как это вкусно. Остается купить хорошего мяса, шпика и поэкспериментировать. Капуста есть, и муж ждет борща по Вашему рецепту, но я удивлю его теперь голубцами. Спасибо!
Ирина большое спасибо за такой рецепт, я очень люблю голубцы, но по настоящему вкусными их делать могут не многие, да и еще такие миниатюрные красавцы,
обязательно попробую ваш вариант. И фотографии хорошие если учесть, что пришлось самой и готовить и снимать весь процесс.
Каждая хозяйка готовит по-своему, и делиться своими удачными рецептами — благородное дело. У Вас это получается очень душевно. Спасибо.
Все очень подробно и замечательно рассказано, спасибо за статью.
Прекрасная ИРИНА, я не прочитал как готовить голубцы, боюсь слюной захлебнуться, от одних картинок слюнки потекли. Но я ошеломлён предисловием, это СУПЕР. Я тоже в своих статьях рассказываю пред историю того или другого, но до вас мне как до луны ещё раз повторюсь ОШЕЛОМЛЯЮЩЕ заведу себе рублику кулинария на трассе а для гурманов буду предлогать вашу ссылку ТАК ДЕРЖАТЬ спасибо.
Я прямо вся зарделась — спасибо! Невероятно приятно получать такие отзывы, просто фантастическое чувство и благодарности, и — удовлетворения — значит твой труд не напрасен! Еще раз примите мою благодарность!
Я тоже так давно не готовила их. А тут такая история семейная + рецепт новенький. Спасибо Вам большое!
Так художественно описать голубцы может только очень талантливый человек.Спасибо вам, Ирина за потрясающую статью.
Верочка! Спасибо за такие теплые слова! И заходите почаще — буду рада!
какие маленькие, просто пальчики, терпения сколько надо)))
Спасибо большое за рецепт. Я тоже делаю голубцы и с мясом и с грибами, но вот кулечком не разу не заворачивала. А еще можно добавить томатную пасту, сметану и запечь в духовке, посыпав сыром. Тоже выходит замечательно.
Голубцы, запеченные в духовке, делаем моя мама. Думаю, что с сыром — это тоже очень вкусно.
Ваш рецепт во многом импровизация на тему голубцев.И вот почему: В Закарпатье они пришли из румынской кухни, этонациональное блюдо румын. И я точно знаю что для низ мясо нельзя ни в коем разе пропускать через мясорубку, — это уже не голубцы, а фаршированная капуста!! Оно просто режется на мелкие кусочки и обязательно чуток жарится с солью и черным перцем.И капусту нельзя варить предварительно. Ее надо просто ошпарить, чтобы стала мягкой .Толстые части просто не используются , не надо ничего отбивать молотком.И заворачиваются они со всех сторон, в форме маленьких ( и только) перчиков. В начинку наряду с рисом кладется и кукурузная крупа, иначе они получатся липкими, чего у хороших мастериц просто не бывает. И нет там среди приправ кориандра и чабреца. Идет петрушка, укроп и уже между ними — лавровый лист. Не используют при приготовлении и копченостей.Лить в конце томатный соус в посуде в которой они варятся тоже импровизация . Он жарится вместе с луком и морковью, которые входят в состав начинки.Это классика,а то что предлагаете Вы не больше чем импровизация на тему голубцев.
Здравствуйте! Я очень уважаю кухни разных народов, в том числе, и румынскую. Но, я никогда не высказываюсь категорично по поводу того или иного рецепта! О принадлежности к своей кухне голубцов могут сказать так же венгры и другие народы. Где есть тот первоисточник, где указано, что самый первый голубец в Мире сделали именно румыны? Хотя, я вовсе этого и не исключаю!
Мясо на голубцы, безусловно, можно резать на мелкие кусочки — будет вкусно. Но, многие люди делают и с фаршем и называют сие голубцами — это так принципиально?
Капусту я предворительно не варю — опускаю в кипяток и сразу начинаю снимать с нее листья — это вареная капуста? Толстые части экономные закарпатские хозяйки не выбрасывают!
Про выбор риса для голубцов я тоже написала исчерпывающе, рис нужен такой, который при варке не становится липким и клейким. А который хорошо увеличивается в объеме и только соединяет ингредиенты фарша. Многие народы варят голубцы вовсе без добавления кукурузной крупы — и они не липкие, и они — голубцы!
Про специи я сказала, что надо подбирать «под себя».
То, что является классикой для Вас, вовсе не является классикой для кого-то другого! Тем более, когда речь идет о народной, а не о ресторанной еде. Сколько есть мам на белом свете — румынских, венгерских, русских, украинских или еврейских и многих других — столько есть и классических рецептов того или иного блюда.
Так, что глупо по-моему спорить, чьи голубцы «голубцее» Как приготовить голубцы? Просто взять и готовить! По тому рецепту, который Вам, лично Вам нравится!
Отлично сказано: каждый по-своему! Я описала свой рецепт( который тоже» выстрадала»!) в ДОЛМЕ, поторопилась. Я не выбрасываю утолщения а отправляю их в морозилку или что-то другое приготовлю с ними на обед или ужин. И , если уж быть точным про румынские или молдавские голубцы, то они из крупы кукурузной! Рис -это дань современности. Все меняется в нашей жизни и приготовления различных блюд трансформируются в зависимости от того, что что-то пропало из продуктов, а что-то появилось новое ( приправы, на пример!)Шпика много на дне, он даст много жира, поэтому Вы и не доливаете воду , а у меня он уже подтаявший, поэтому я переливаю( крупа все возьмет!) Вы очень подробно все описали, невозможно не приготовить, даже если и не готовил до этого. Браво и всего хорошего!
Вы слишком категоричны. Сколько хозяюшек, сколько мнений. Мне не нравится добавлять в фарш томатную пасту. Фарш делается неприятно красноватым и томатная паста забивает вкус фарша. В голубцах достаточно подливы в которую входит томатная паста. Я в подливе после лука обжариваю муку и болгарский перчик. Это придает ей нежную и вкусную консистенцию.
Здравствуйте Светлана! Я вовсе не категорична — безусловно, каждая хозяйка готовит голубцы по-своему. Да и вкусы у всех разные — что нравится мне вовсе не должно нравится каждому и наоборот. Что касается томатной пасты — то нигде в статье не упоминается, что я кладу томатную пасту в фарш. Я ее туда никогда не кладу! На пошаговых фото это отлично видно — фарш БЕЗ томата. Томат я кладу в конце тушения, а вовсе не в фарш! Желаю Вам всего хорошего!
Очень оригинальный рецепт голубцов. Мне понравилось, что они заворачиваются кулечком. Люблю готовить и обязательно испробую ваш рецепт, тем более что так все понятно и пошагово расписано.
А в нас завжди так роблять На Полтавщині.
Доброго дня, Андрiй!
Дуже задоволена, що нашi закарпатськи гОлубцi Вам посмаковали!
Я тоже не согласна с dumitru 1955. Моя мама очень русская — из Орловской области. Но готовит голубцы самые голубцовые на свете. Надо порекомендовать положить на донышко кастрюли кусочки шпика. Спасибо большое Ирина за прекрасный голубцовый рецепт.
Ірино, доброго дня!
Ви з Закарпаття?
Якщо так, то чому ви не пишете українською мовою?
Я — русская, хотя украинский язык я прекрасно знаю и горячо люблю. А пишу по-русски потому, что большинство моих читателей понимают именно русский язык. Биография моих посетителей очень широка. А в Закарпатье говорят в основном не українською а русынською, которую я тоже хорошо знаю и люблю.
Ирина я просто приятно удивлена Вы русская и даже родом неиз Закарпаття а знаэте столько интересного о моей Родине больше чем я А прдистория гОлубцов так вообще открытие для меня У меня есть недостаток:я обожаю чужие голубцы и редко ем свои Чужие вкуснее И должна признаться никогда не ела одинаковых по вкусу голубцов у разных хозяек
Зита! Закарпатье стало для меня второй Родиной. Я всей душой полюбила этот край еще в детстве, когда смотрела фильм Белая птица с черной отметиной. С тех пор я просто бредила Закарпатьем. Наверное, поэтому Господь послал мне мужа-закарпатца. К тому же, он тоже отлично готовит и многие блюда научил меня готовить именно он. В этом году или к весне мы закончим строить новый дом. И тогда я с удовольствием приглашу Вас в гости. Всего Вам самого хорошего!
Да, дейстительно голубцы получились обалденные , зашибись !
Век живи- Век-учись !
Ирина, большое спасибо за этот чудесный рецепт.Я тоже хочу попробовать положить на дно кастрюли копчёное сало)))))). Вы просили поделиться своим рецептом голубцов. Моя мама научила меня тушить голубцы в сметанном соусе без добавления томата. Получается очень вкусно и нежно. Просто во рту тает)))))).
Ирочка, а у меня сегодня в планах голубцы. Приду с работы и буду делать.
Только я рис кладу сырым. и хочу с грибной подливкой сделать, правда с шампиньонной)) Других грибов не наблюдается) И хочу попробовать как у тебя, сразу тушить.Я их сначала поджариваю, а потом тушу.
Спасибо за рецептик!
Сегодня, Ирина, я все ваши рецепты с голубцами изучила, много нового узнала и полезного. Действительно как только их не делают, надо будет попробовать некоторые варианты. А я всегда делала одинаково, но мои голубцы тоже особенные, я сметану добавляю когда тушу.
Этот блог читают более 1500 человек Присоединяйтесь!
Блог Ирины Рыбчанской
Господа, не воруйте мой контент!
Украсть мысли гораздо преступней, чем украсть деньги!
Комментарии