LiveInternetLiveInternet
—Поиск по дневнику
—Статистика
Из кальмаров можно приготовить массу разнообразных вкусных блюд, однако популярнее всего этот моллюск в фаршированном виде. Тушка кальмара будто специально создана для фаршировки, а вариантов начинок благодаря тому, что он очень хорошо сочетается с массой продуктов, может быть очень много, при этом они могут быть как сырыми (различные салаты), так и уже готовыми.
Первое пункт в приготовлении вкусных фаршированных кальмаров – их правильный выбор в магазине. В наших магазинах целые тушки кальмара можно купить чаще всего в замороженном виде, и тут работает правило, относящееся ко всем заморозкам: в пакете не должно быть снега, тушки не должны быть слипшимися (это говорит о повторной заморозке кальмаров, которая не допускается, поскольку будет испорчен вкус – любые блюда из таких моллюсков будут горчить).
Замороженные кальмары, в основном, продаются в уже очищенном виде, однако могут попадаться и неочищенные. В таком случае пленку с тушек после размораживания нужно снять (цвет ее в рамках нормы может быть от светло-серого до темного-фиолетового). Если же вы купили тушки в целом, совсем необработанном виде, то после разморозки их нужно очистить от пленок, срезать с них щупальца (их можно использовать в составе начинки для фаршировки) и, погрузив в холодную воду, вынуть внутренности.
Подготовив, перед фаршировкой кальмары обычно немного отваривают. Просто опустите их в кипящую воду и несколько минут проварите (о правильной варке кальмаров мы уже писали здесь), затем достаньте из воды и обсушите.
Очень важно кальмары не переварить, иначе они станут жесткими, «резиновыми» – испортится весь вкус блюда.
Далее кальмары фаршируются, открытые места скрепляются зубочистками, и до готовности их, как правило, доводят в духовке или на сковороде. Часто при этом кальмары поливают различными соусами, посыпают сыром и зеленью и т.д. От общего описания процесса в общих чертах перейдем к подробному на примерах разных рецептов приготовления фаршированных кальмаров.
Кальмары, фаршированные грибами и яйцом
под сметанным соусом
- 200-300г грибов свежих (шампиньонов или др.),
- по 200г сметаны и майонеза,
- 100г твердого сыра,
- 50г сливочного масла,
- 30г перьев зеленого лука,
- 2-3 вареных яйца,
- 1 луковица,
- 1 ст.л. пшеничной муки, соль, зелень, черный перец.
Если кальмары приобретены в совсем неподготовленном виде, опустите их в холодную воду и вынуть внутренности, не разрезая, промыть, затем снять пленку с тушки, промыть, обсушить. Мелко нарезать лук и грибы, яйца потереть на крупной терке, обжарить на масле лук, добавить к нему грибы, жарить все до полуготовности.
Мелко нарезать зелень, перья лука, сыр потереть на крупной терке. Соединить жареные лук с грибами с зеленью, сыром и яйцами, поперчить и посолить, перемешать, нафаршировать тушки кальмаров, скрепить отверстия зубочистками, выложить в глубокий противень.
Сметану перемешать с майонезом, мукой, поперчить и посолить, полить кальмары этим соусом, запечь в разогретой до средней температуры духовке в течение 30-40 мин, после приготовления зубочистки снять. При подаче разрезать тушки на поперечные кусочки. Может подаваться как горячее основное блюдо, как холодная или горячая закуска.
Вместо вареных яиц можно использовать отварной рис, вместо сметанно-майонезного соуса – соус Бешамель.
В описанном рецепте, как можно видеть, предварительно кальмары не отваривались, поэтому было увеличено время приготовления в духовке. Отваривать кальмары заранее перед фаршировкой или нет – каждая хозяйка решает сама, на свой вкус. В следующем рецепте кальмары отвариваются.
Рецепт приготовления кальмаров, фаршированных кабачком
- средних кабачка — 2 шт
- кальмары — 2 шт
- 1 морковь,
- 0,5 луковицы, специи по вкусу,
- майонез или сметана.
Кабачки потереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой, отжать, если необходимо. Обжарить лук с морковью на масле до размягчения, добавить кабачки и еще немного обжарить. При желании в конце жарки можно добавить к овощам любой подходящий соус по вкусу (сметанный, Бешамель, томатный и т.д.). Опустить тушки кальмара в кипящую воду на пару минут, затем обсушить и нафаршировать, заколоть отверстие в каждом зубочисткой. Обмазать кальмары снаружи сметаной или майонезом, посыпать сыром, запекать в духовке около 15 мин при температуре 180 градусов.
Можно сделать кабачковую начинку несколько иначе: мелко нарезать кабачки и морковь, перемешать с тертым на крупной терке сыром, поперчить и посолить.
Как было отмечено выше, фаршированные кальмары можно не только запекать в духовке, но и жарить.
Рецепт жаренных фаршированных кальмаров
- тушки кальмаров,
- картофельное пюре / рис с вареным яйцом и зеленью,
- мука, растительное масло для жарки.
Нафаршировать сырые тушки кальмаров вареным рисом с яйцом или картофельным пюре, скрепить отверстия зубочистками, обвалять тушки в муке и обжарить на сковороде с разогретым маслом в течение 5-7 мин с двух сторон.
Рецепт кальмаров, фаршированных окороком
На первый взгляд, такое сочетание продуктов кажется странным. Но будьте уверены, получите вкуснейшее блюдо для будней и праздников!
- 800 грамм кальмаров;
- 800 грамм копченого окорока;
- 80 грамм брынзы;
- 200 миллилитров оливкового масла;
- 500 грамм помидоров;
- 1 веточка петрушки;
- 200 грамм риса;
- 1 луковица;
- 6 зубчиков чеснока;
- 200 миллилитров белого вина;
- 2 лавровых листа;
- 1 столовая ложка муки;
- соль и перец.
Очищаем кальмары и нарезаем их щупальца соломкой (тушки оставляем для фаршировки). Измельчаем окорок и натираем на терке сыр. Режем лук и обжариваем его в оливковом масле. Когда он приобретет золотистый оттенок, следует добавить в сковороду щупальца кальмаров. Через 5 минут выкладываем в эту же сковороду и рис.
Тушим продукты до тех пор, пока рис не станет мягким, по мере необходимости доливая теплую воду. После этого снимаем сковороду с огня, перекладываем все ингредиенты в емкость и добавляем к ним нарезанный окорок, измельченную зелень и тертый сыр. Все тщательно перемешиваем.
Теперь осталось аккуратно нафаршировать кальмары полученной смесью. Чтобы фарш не выпал при жарке, скрепить открытые концы тушки зубочистками. Фаршированные кальмары обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон на растительном масле.
После того, как кальмары подрумянятся, выкладываем их на тарелку. В этом же масле обжариваем чеснок и зелень, нарезанные помидоры. По мере того, как томаты поджарятся, можно добавлять в сковороду белое вино. В эту смесь кладем фаршированные кальмары и тушим их еще минут 20 под закрытой крышкой. Когда подлива загустеет, блюдо будет готово!
Варианты начинок для фаршировки кальмаров
Фаршированные кальмары лучше всего запечь.
Самый простой вариант: выложить фаршированные тушки кальмаров в форму, залить сливками, смешанными с чесноком, измельченным укропом и небольшим количеством муки. Сливки можно заменить сметаной. Запекать в духовке.
Если вы уже знаете, как хотите готовить фаршированные кальмары (запекать в духовке в соусе или без соуса, обжаривать на сковороде, отваривать или не отваривать предварительно и т.д.), то остальное, с чем необходимо будет определиться – начинка.
Предлагаем еще несколько вариантов фарша для кальмаров. Выбрав один из них, можно готовить кальмары любым желаемым способом, в соусе или без него.
- Отварной рис с жареными шампиньонами, перченый и перемешанный с зеленью (при желании – заправить майонезом). Нафаршировав кальмары, можно обмазать их сметаной, если они будут жариться в духовке.
- Рис с морковью, луком, помидором, укропом, петрушкой и грибами: все овощи обжарить, смешать с рисом и нафаршировать кальмары. Если будут готовиться в духовке, то можно залить их сливками, перемешанными с небольшим количеством муки и зеленью, перчеными и подсоленными, сверху сделать тоненькую сетку из майонеза, запекать 20 мин при 180 градусах в духовке.
- Перловая каша с сыром, черносливом и грецкими орехами.
- Рис, грибы, лук, твердый сыр
- Рис, яйцо вареное, отварные креветки, при желании – с майонезом.
- Мидии со сладким перцем и пекинской капустой, приправленные петрушкой и чесноком.
- Рис с пассерованным луком, чесноком и укропом.
- Тертый сыр с чесноком, огурцом и майонезом.
- Куриное мясо мелко нарезать и обжарить с луком и шампиньонами. Добавить специи и соль по вкусу. Можно добавить отварной рис или картофельное пюре.
- Говяжье сердце – нарезать мелко, обжарить, добавить лук с морковью, потушить до мягкости, приправить перцем, солью и чесноком.
- Мясной фарш с чесноком, луком, щупальцами кальмара и помидорами.
- Креветки, гребешки и мидии режем мелкими кубиками и пассируем с луком в сливочном масле 3-4 минуты. Даем остыть, добавляем сливочный сыр и рубленую зелень.
- Куриное мясо мелко нарезать и обжарить с луком и шампиньонами. Добавить специи и соль по вкусу.. Можно добавить отварной рис или картофельное пюре.
- 3 кальмара среднего размера, 150 г филе белой морской рыбы, 100 г отварных очищенных креветок, столовая ложка соевого соуса, пол пучка свежего кориандра, 2 небольших зубчика чеснока, соль и молотый белый перец (можно заменить черным или смесью перцев).
- Отварные куриные яйца + маринованные мидии в масле + отварной до полу готовности рис
- Омлет с грибами, теплым посыпаем сыром, зелень
- филе любой морской рыбы (400 грамм), шампиньоны (300 грамм), репчатый лук (1 штука),
Вы можете придумать свою начинку для фаршировки кальмаров, используя любимые продукты, главное – не ограничивать кулинарную фантазию и готовить с удовольствием!
Собрала для вас Капочка Капа
Часть 35 — 21 вариант начинок для фаршированных кальмаров
Комментарии