Как приготовить драники из картошки: от классики до инновационных технологий
Впервые с драниками европейские страны познакомились в 30-х годах XIX века, когда в книге известного польского кулинара Я. Шытлера был опубликован их рецепт.
С тех пор это блюдо обрело огромное количество поклонников. А в Белоруссии оно считается национальным.
Соблюдаем традиции
Настоящие драники отличаются своим особым вкусом, который обеспечивается за счет свойств белорусского картофеля.
Если не отступать от «классики», то ингредиентами драников являются:
- Картофель — 1 кг клубней;
- Лук — 2-3 шт;
- Куриные яйца — 2 шт;
- Чеснок — 2-4 зубчика;
- Мука — 2 ст. ложки;
- Сметана или молоко — достаточно 1 ст. ложки;
- Растительное масло.
Для придания вкусовых характеристик используем специи по своим пожеланиям (соль, перец).
Интересно: в тех случаях, когда тесто получилось несколько жидковатое, некоторые повара вместо муки добавляют крахмал.
Рассмотрим поэтапно, как приготовить драники из картошки::
- Подготавливаем наш картофель: моем, чистим, измельчаем с помощью терки вместе с луком;
- Иногда бывает, что картошка выделяет много сока. В таком случае его следует отжать и слить;
- Яйца взбиваем с помощью вилки или венчика, после чего к ним добавляем очень мелко порубленный, а лучше выдавленный прессом чеснок, а еще перец и соль;
- Соединяем все вместе, перемешиваем и добавляем сметану или молоко;
- Смотрим на полученное тесто: если его консистенция достаточно густая, тогда муку лучше не добавлять;
- Если же тесто жидковато, добавляем муку;
- Подготавливаем сковороду для жарки: выливаем немного масла и пару минут отдыхаем, пока сковорода нагреется;
- Приступаем непосредственно к жарке.
Подается это блюдо горячим вместе со сметаной или другими соусами.
Драники из картошки без яиц: базовый рецепт
В этом случае, если тесто получается жидковатым, сок сливают, немного дают ему постоять. Пока сок стоит, на дно опускается крахмал, который потом возвращается назад в тесто.
Для создания этого блюда необходимо подготовить:
Чтобы приготовить такие драники без яиц, в первую очередь чистим и моем лук и картошку, натираем овощи на мелкой терке.
Интересно: лук добавляется не только из-за своих вкусовых качеств, но и для того, чтобы картошка не потеряла свой цвет.
Далее в тесто всыпаем соль и перец по вкусу, готовим сковороду и масло для жарки. Жарим с каждой стороны по паре минут, пока не образуется золотистая корочка. Подаем горячими со сметаной или другими соусами.
Альтернатива сковородке: готовим деруны с сыром в духовке
Но картофельные оладьи можно не только жарить на плите, но и спечь в духовке. Особенно этот рецепт будет полезен тем, кому не рекомендуется употреблять жареные блюда, а драников хочется.
В качестве ингрединтов используем:
Для выпекания еще понадобятся растительное масло и панировочные сухари.
Теперь разберем, как же вкусно приготовить драники из картошки с сыром. Первым этапом выступает приготовление теста. Картофель нужно тщательно вымыть, почистить и измельчить. Полученный сок необходимо отжать, после чего добавляем соль.
Лук очищаем и режем небольшими кубиками, добавляем к картошке. Яйцо немного взбиваем вилкой или венчиком и вливаем к предыдущим компонентам.
Последним по списку добавляем муку и тщательно все перемешиваем. Готовим присыпку: трем сыр на терке (можно на крупной).
Второй этап: выпекание. Противень немного смазываем растительным маслом и немного присыпаем сухарями. Это обеспечит нам легкое переворачивание оладушек.
Выкладываем тесто ложкой и ставим противень в духовку на 7-10 минут при 200 градусах. Спустя отведенное время переворачиваем, посыпаем драники сыром и ставим еще на 5-7 минут.
Готовые драники из картошки выкладываем на блюда. Подаем к столу вместе с соусом или сметаной.
По последнему слову техники: картофельные драники с фаршем в мультиварке
Все чаще хозяйки для готовки используют не классические сковородки и кастрюли, а более инновационные приборы: скороварки, мультиварки и так далее. Более того, в них можно «скашеварить» практически любое блюдо, в том числе и драники из картошки с мясом.
Для жарки драников из картошки с фаршем нужно будет небольшое количество масла.
Начинаем по традиционной схеме: картошку хорошенько вымываем и измельчаем. Добавляем мелко порубленный лук (если боитесь слез, можно его измельчить с помощью блендера) и солим. После этого добавляем по очереди: взбитые вилкой или венчиком яйца и муку.
Также достаем наш фарш, перчим и солим его. Если хотите, чтобы он был немного мягче и нежнее, можно добавить ложку сметаны или сливок.
Подготавливаем мультиварку: выбираем программу «Мультиповар» и выставляем температуру 160º.
Чашу смазываем небольшим количеством масла или жиром. Сначала выкладываем небольшой блинчик из картофельной массы, после чего аккуратно распределяем по нему небольшое количество фарша. Третий слой – тесто.
Важно: фарш должен быть распределен практически по всей поверхности картофельного драника, а не лежать в центре в виде шарика. В противном случае вы рискуете получить на половину готовое блюдо.
Обжариваем в мультиварке оладушки с двух сторон до появления золотистой хрустящей корочки. Когда все драники поджарены, чашу мультиварки вымываем и ставим в программу «Подогрев».
Выкладываем туда все деруны и ждем еще 20-25 минут. Спустя это время драники из картошки с фаршем горячими подаем к столу. Приправляем свежей зеленью, сметаной, соусами или шкварками.
Неоспоримая положительная сторона мультиварки – наличие программы поддержания температуры. Благодаря ей можно не волноваться о том, что блюдо остынет и потеряет свои вкусовые характеристики.
Вот еще несколько рецептов из картофеля, например, тушеная картошка с курицей в мультиварке — вкусно и сытно.
Порадуйте своих близких куриными окорочками с картошкой в духовке, рецепт здесь.
А на десерт приготовьте пирожное картошка простой рецепт из печенья, который завершит ваш семейный обед, читайте как приготовить на http://notefood.ru/retsepty-blyud/desert/pirozhnoe-kartoshka-iz-pechenya.html
Секреты вкусных драников
Казалось бы, в таком простом блюде нет никаких подводных камней. Однако мало кто знает, как правильно приготовить драники, чтобы картофель не потемнел, а оладушки были нежными и с хрустящей корочкой.
Основные заветы приготовления национального белорусского блюда:
- Чтобы картофель не темнел, не забывайте добавлять к нему в процессе измельчения репчатый лук;
- Чтобы получить красивую золотистую корочку, необходимо заранее разогреть сковороду (духовку/чашу мультиварки);
- Наиболее вкусные картофельные оладьи получаются из тех сортов картофеля, в которых повышенное содержание крахмала;
- Молодая картошка не подходит в качестве основы, поскольку в ней очень низкое содержание крахмала;
- Пропитывайте драники после жарки бумажными салфетками – это позволит избавиться от излишков масла;
- Если вы часто получаете немного резиновые деруны из-за муки, попробуйте использовать вместо нее крахмал.
Какой бы рецепт приготовления драников из картошки вы не выбрали, не забывайте о секретах приготовления этого блюда. Ведь их не так уж много, однако, если их запомнить, ваши родные будут хвастаться вашими блюдами всем своим знакомым.
Кроме этого, можно не придерживаться «классики» и экспериментировать с ингредиентами, создавая новые шедевры кулинарных изысков.
Дранки с картошкой, одно из самых быстрых рецептов еды, приготовления следует экспериментировать с ингредиентами, так же можно добавить кабачки мелко натертые на терке, все это перемешав. Если поставить их остыть на минут 5 и кушать теплые советую сделать это с сметаной! Очень полезная статья по приготовлению драников с картошкой.
Очень вкусные вышли драники)))
я пригтовил прямо так было очень вкусно спасибо за рецепт
Комментарии