Как приготовить домашние беляши: сытная еда для зимы
Домашние беляши по сытости заменяют полноценный обед или ужин, к тому же, это отличный вариант для перекусов между основными приемами пищи.
Настоящие беляши представляют собой круглую ватрушку с мясной начинкой. Но в последнее время появилось множество других вариаций беляшей: с картошкой, капустой, курицей, рыбой и даже сыром. Мы же расскажем как приготовить домашние беляши по классической рецептуре — на дрожжевом тесте с мясной начинкой.
В разных рецептурах беляшей встречаются способы приготовления на пресном, слоеном тесте или на кефире. Но именно благодаря дрожжевому тесту, беляши получаются более пышными, нежными и аппетитными.
Рецепт домашних беляшей
Фарш для беляшей лучше всего делать из нескольких видов мяса: нежирной говядины и свинины с добавлением небольшого количества жирной баранины. Тогда беляши получаются более сочными и нежными.
- Молоко (1 стакан);
- Мука пшеничная (2,5-3 стакана);
- Яйцо (1 шт.);
- Дрожжи сухие (1 пакетик);
- Растительное масло (6-4 ст. ложек);
- Сахар (1 ст. ложка);
- Соль (0,5 ч. ложки).
- Смешанный фарш (700 грамм всего);
- Лук репчатый (2-3 шт.);
- Холодная вода (0,5 стакана);
- Соль и черный молотый перец (по вкусу).
- Берем сахар и сухие дрожжи и растворяем их в теплом молоке. Ставим на 15 минут в теплое место, чтобы дрожжи немного поднялись.
- Два стакана муки насыпаем в миску, добавляем туда соль. Яйцо комнатной температуры немного взбиваем.
- Делаем в муке небольшое углубление и осторожно вливаем туда взбитое яйцо, поднявшуюся опару и растительное масло.
- Замешиваем тесто аккуратно с помощью деревянной ложки. Сильно и долго перемешивать нельзя!
- Если тесто кажется тебе слишком липким, можешь добавить немного муки. Как только тесто отлипает от рук, обмазываем его растительным маслом и убираем в теплое место.
- Поднимается тесто для беляшей примерно час (увеличивается примерно в 2-2,5 раза).
- В мясной фарш добавляем немного мелко нарезанный лук (лука должно быть 1/3 от всего мяса), солим, перчим, добавляем холодной воды (чтобы тесто получилось более сочным и быстрее готовилось).
- Когда тесто поднимется, немного приминаем его. Если тесто все же кажется тебе слишком жидким, добавь немного муки.
- Тесто выкладываем на разделочную доску и разделяем на небольшие шарики. Каждый шарик раскатываем в лепешку толщиной 3-5 мм.
- Кладем на лепешки фарш — не слишком много, чтобы мясо при жарке дошло до готовности (1-2 ст. ложки). Соединяем края к центру «юбочкой» и оставляем в середине небольшое отверстие. Затем слегка пришлепываем заготовку ладошкой, чтобы фарш равномерно распределился внутри.
- Края вокруг дырочки слегка обжимаем пальцами, чтобы фарш немного выступал над тестом. Это делается для того, чтобы фарш при жарке не «провалился» в тесто.
- Сковороду нагреваем на сильном огне, наливаем растительное масло.
- Беляши выкладываем на сковороду дырочкой вниз, оставляя между ними достаточные промежутки, чтобы они не слиплись. Делаем средний огонь. Можешь накрыть беляши крышкой, чтобы они быстрей приготовились.
- Жарим беляши с двух сторон до образования румяной корочки.
- Выкладываем готовые беляши на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.
Если ты вдруг обнаружишь, что в беляшах несколько сыровата начинка (это бывает в первый раз, пока не наловчишься), можешь довести их до готовности в духовке или микроволновке.
Рекомендации по приготовлению домашних беляшей
Чтобы беляши получились сочными, прожаренными, не жесткими, не пригоревшими, необходимо в точности соблюдать рецептуру и знать некоторые секреты их приготовления.
- Масло при жарке не должно быть перегретым или недогретым. Если оно будет перегретым, тесто в беляше быстро обуглится, в то время, как начинка еще не будет готова. Если масло недостаточно прогреть, беляш начнет впитывать в себя слишком много масла и получится очень жирным.
- Чтобы фарш в беляше был более сочным и нежным, можно вместо воды добавить в мясную начинку молока или немного сливок.
- Чтобы фарш был достаточно прожаренным, при жарке нужно ложкой добавлять в отверстие для фарша кипящее растительное масло.
- Готовить беляши лучше всего в толстостенной посудине: утятнице или казанке, чтобы они хорошо пропекались.
- Масла для приготовления беляшей должно быть достаточно – оно должно доходить примерно до половины беляша ( то есть практически готовим во фритюре).
- Если процесс формирования беляшей с дырочкой кажется тебе слишком сложным, лепить беляши можно и в форме ватрушки, треугольника или круглого пирожка.
Процедура приготовления беляшей на первый взгляд может показаться очень сложной, но, если ты будешь соблюдать все пропорции продуктов и четко придерживаться данных рекомендаций, этот процесс принесет тебе массу удовольствия и великолепный результат.
Комментарии