Как приготовить булочки на нутовом отваре в мультиварке

Паста с овощами: разнообразные вариации приготовления
Как сделать марципан в домашних условиях?
Простые бутерброды на скорую руку — лучшие рецепты

Как приготовить булочки на нутовом отваре в мультиварке

Если вы полюбили нут, то эти несладкие булочки тоже придутся вам по вкусу, у них отчетливый, но ненавязчивый нутово-ореховый аромат, а пестрый от отрубей темно-кремовый мякиш на удивление мягкий и пушистый. Используйте жидкость, оставшуюся после варки нута.

Как приготовить булочки на нутовом отваре в мультиварке – ингредиенты:

  • 300 г пшеничной муки высшего сорта
  • 30 г семолины (можно заменить пшеничной мукой)
  • 20 г отрубей
  • 10 г сухого молока 1,5%-ной жирности
  • 120 мл нутового отвара
  • 120 мл воды
  • 6 г соли (меньше, если нутовый отвар соленый)
  • 1 ч. л. сухих мгновенных дрожжей
  • 3-5 г сливочного масла или смальца для смазывания чаши

Рецепт приготовления булочек на нутовом отваре в мультиварке

  1. Замесите из всех ингредиентов безопарное дрожжевое тесто для хлеба — вручную, при помощи хлебопечки или любым другим удобным для вас образом. Оставьте его для брожения в теплом месте на 1 час, до увеличения объема вдвое. Через полчаса от начала брожения обомните тесто, выпуская из него лишний газ.
  2. Смажьте чашу MB сливочным маслом или смальцем.
  3. Разделите выброженное тесто на 7 равных частей. Подкатайте каждую часть в шар.
  4. Уложите заготовки в чашу — одну посредине, шесть по периметру.
  5. Поставьте чашу в MB и закройте крышку. Чтобы подогреть тесто для расстойки, включите программу Йогурт на 7-10 минут или программу Выпечка на 3-4 минуты. Выключите программу через несколько минут, не открывайте крышку MB, оставьте булочки расстаиваться на 30-45 минут.
  6. Через 30 минут откройте крышку. Если булочки достаточно выросли в объеме (примерно до половины высоты чаши при объеме 4-5 л), можно их выпекать, в противном случае дайте им еще подняться.
  7. Включите программу Выпечка на 1 час 10 минут.
  8. По окончании программы отключите MB от сети, выньте чашу, дайте булочкам 5 минут остыть в чаше и аккуратно переверните на сложенное в несколько слоев полотенце. Можно также воспользоваться навесной пароваркой.
  9. Полностью остудите булочки на решетке.

Как правильно приготовить булочки на нутовом отваре в мультиварке

При формовке булочек можно добавить в тесто 2-3 ст. л. отварного нута. Запеченный в тесте нут напоминает кешью или арахис.

Комментарии