Содержание
Как приготовить блюда с анчоусами?
Анчоус – это маленькая рыбка семейства сельдеобразных, которая вырастает до 20 см. Она обитает в морской и пресной воде по всей земле. Их насчитывают 15 видов в зависимости от места их обитания. Например, анчоус японский, калифорнийский и т.д. В наших магазинах его ещё называют хамсой.
На вкус мясо хамсы сочное, нежное, весьма жирное, поскольку на 100 грамм мякоти приходится 14 грамм жира и 25 грамм белка, калорийность – 135 ккал, в ней также много йода и фосфора. Анчоус стабилизирует уровень сахара в организме, способствует пищеварению и проявляет антиоксидантные свойства.
Анчоусы используются в кулинарии в разном виде: соленом, копченом, консервированном и свежем. Свежую рыбку можно приготовить на свой вкус: пожарить, стушить, испечь, а солененькую – положить на бутерброды или добавить в салат.
Италийская традиционная пища – это пицца с анчоусами и спагетти с этой рыбкой. Испанская – это соус из хамсы, а также жаренные или отварные анчоусы. Французская кухня известна луковым пирогом с маслинами и пюре из хамсы.
Анчоусы имеют вкус весьма непритязательный. Но когда их засолишь, они вовсе меняются и приобретают пикантный аромат. Чаще всего рыбку добавляют в салаты, соусы и пиццу.
Но если очень хочется приготовить вкусненькие блюда с анчоусами, а их невозможно найти, чем можно заменить анчоусы? Килькой посола пряного или же обычной, вьетнамским или тайским рыбным соусом – все перечисленные продукты очень схожи по вкусовым качествам с хамсой.
быстрый рецепт Анчоусов
Готовится по-быстрому, когда гости на пороге, а нам ещё много чего нужно приготовить.
Первым делом нужно помыть овощи, нарезать: помидорчики, редиску – кружками, а огурцы вместе с рыбой – ломтиками. Выбираем красивую салатницу, в нее выкладываем по очереди помидоры, огурцы, редис и солим.
Сверху кладем кусочки хамсы, поливаем майонезом. Посыпаем зеленью петрушки или укропа. Готовый салат с анчоусами отравляем на стол.
салат с Анчоусами
- 8 молодых картофелин;
- 180 грамм стручковой фасоли;
- 130 мл масла оливкового;
- 400 грамм тунцового филе;
- долька чеснока;
- чайная ложечка дижонской горчицы;
- 2 столовых ложки винного уксуса;
- 50 листьев латука;
- 12 шт. черри;
- 90 грамм маслин;
- 2 ложки каперсов;
- 8 шт. филе хамсы;
- 2 яйца;
- лимон.
- Картофель чистим, варим до готовности в подсоленной воде. Студим, нарезаем кусочками.
- Фасоль режем, провариваем минуты 3 в кипящей соленой воде, затем промываем в холодной. Перекладываем к картофелю.
- В сковороду наливаем масло, греем на огне. Тунец измельчаем на кубики, жарим около 3 ми
быстрый рецепт Анчоусов
елем. - Варим яйца минут 8, затем чистим и режем.
- Делам заправку: смешиваем горчицу, раздавленный чеснок, уксус, масло, немного солим.
- В салатницу красиво кладем латук, картофель с фасолью и рыбой, маслины, каперсы. Поливаем заправкой. Украшаем хамсой, черри и яйцами, немного сбрызгиваем соком лимона.
Спагетти с Анчоусами
Нам потребуется: 50 г анчоусов и 0,5 кг спагетти. Для соуса: 2 дольки чеснока, ломтик хлеба, 2 ложки масла на выбор (растительное или оливковое), соль, перец, зеленая петрушка.
Поставьте на огонь кастрюлю с водой, добавьте туда ложку масла. Когда вода закипел
салат с Анчоусами
приблизительно 12 минут).Откидываем их на дуршлаг, промываем теплой водой.
Открываем консервированные анчоусы, вынимаем и обсушиваем. После рубим ломтиками. Берем кастрюлю, наливаем масло, разогреваем.
Забрасываем чеснок. Как только он стал мягким, добавляем нашу хамсу. Тушим около 5-6 минут. Кладём крошки хлеба с перцем.
После того как все разогрелось, кладем спагетти, немного встряхиваем. Посыпаем обильно рубленной зеленой петрушкой. Вот такое спагетти с анчоусами понравится и деткам, и мужу.
вторые спагетти с Анчоусами
Блюдо по этому рецепту получается более мягким, за счет однородности приготовленного соуса.
- 450 г спагетти;
- 1 1/2 стакана измельченной петрушки;
- 1/2 стакана масла оливкового;
- нарезной лук;
- 1/3 стакана оливок без косточек;
- 4 хамсы;
- 2 ложечки каперсов;
- 2 дольки чесночка;
- 1/2 ложечки молотого перца, соль.
Готовим соус. С помощью блендера измельчаем петрушку, чеснок, анчоусы, лук, оливки. Добавляем специи: соль, перец, масло. Это все должно быть в однородном состоянии.
Варим спагетти в кипящей соленой воде. Промываем, возвращаем в кастрюлю, туда же наливаем ложечку масла и приготовленный соус, перемешиваем. Выкладываем на большую тарелку, подаем к столу наши спагетти с анчоусами!
пицца с Анчоусами
- тесто готовое;
- томатная паста;
- помидорчики – 300 грамм;
- анчоус в масле – 5 ложек;
- оливки или маслины без косточек;
- сыр «Моцарелла»;
- масло оливковое – 3 ложки;
- нарубленные листочки орегано – ложечка;
- соль, перец.
Разогреваем духовку до 220 градусов.
На смазанный маслом противень кладем готовое раскатанное тесто, сверху смазываем его томатной пастой
Спагетти с Анчоусами
сы, нарезные кольцами помидоры, оливки или маслины.Дальше солим, посыпаем перцем, орегано и поливаем маслом. Покрываем всё это тертым сыром. Выпекаем в течение 15-20 минут.
Существуют ещё множество различных вкусных и аппетитных рецептов с этой рыбкой, но мы рассмотрели самые изысканные блюда с анчоусами, которые с превеликим удовольствием съедят ваши домашние, друзья и близкие! Приятного аппетита!
Комментарии