Содержание
Как мы готовили стожки из фарша, яиц, картофеля и сыра
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поделиться вкуснейшим блюдом. Очень сытные, ароматные стожки из фарша, яиц, картофеля, сыра, не оставят никого равнодушными. Наши гости и семья просто в восторге. Приготовив один раз это блюдо, вы будете частенько баловать своих родных сытным мясом. Стандартные и надоевшие котлеты можно заменить стожками. Оригинальным блюдом которое не требует дополнительного гарнира, но по желанию можно подать его с зеленью и овощами. А еще может показаться странным название, но все оправдано, конусообразная форма напоминает стог, отсюда и название.
В рецепте я использую картофель, яйца (деревенские), твердый сыр, лук, майонез и деревенскую сметану, приправляю солью, перцем, а вот зелень добавляйте по вкусу и желанию.
Стожки — универсальный способ запекания мяса в духовке с яйцами, картофелем, сыром.
Если вам не нравится картофель, то можно заменить его шампиньонами порезанными соломкой.
Когда котлеты, голубцы, тефтели надоели, попробуйте стожки из мяса, вы не пожалеете.
Стожки из фарша — вкуснейший рецепт с фото и видео
- 500 грамм говядины (фарш)
- 4 отварных яйца (если яйца мелкие, то можно и 5)
- 150-200 грамм твердого сыра
- 4 картошки среднего размера
- 2 луковицы среднего размера
- 50 грамм майонеза (у меня 50% жирности)
- 3 ст. ложки сметаны (у меня деревенская)
- зелень по желанию
- соль и перец
Ингредиенты простые и доступные, все получается сытно и необычайно вкусно. Просто не могу удержаться, и пишу что это вкусно, потому что это действительно так. Итак, приступим к приготовлению.
Приготовление:
Можно использовать свинину или говядину, у меня сегодня говядина (использовать можно смесь фарша свинины и говядины). Из курицы и индейки я готовить не пробовала. Индейку у нас предпочитают в виде шашлыка. Мы уже делились с вами рецептом, посмотреть его можно здесь.
Я перекрутила мясо через мясорубку (нам нужен фарш).
Лук необходимо почистить и порезать кубиками, обжариваем его на растительном масле, но не прижариваем.
Яйца я отварила в подсоленной воде (так они лучше чистятся). Яйца охладить, очистить и порезать кубиками. Добавить 1-2 ст. ложки сметаны, соль и перец.
Картофель у меня молодой (лето на дворе), его очистить и натереть на терку, соль и перец добавляем по вкусу. Можно еще приправить картофель сметаной или майонезом, и перемешать, но я не добавляю.
Сыр я потерла на терку (у меня детский твердый сыр, но обычно я использую российский). На самом деле, не имеет значения, какой сорт твердого сыра вы используйте, главное чтобы вам нравился сыр, который вы добавляете.
В фарш я добавляю соль и перец, мелко рубленную зелень укропа, 1 полную столовую ложку сметаны. Все перемешиваю и отставляю в сторону. Можно добавить лук, чеснок, белый хлеб (по желанию).
По желанию в фарш добавьте сухие пряные травы, это еще больше подчеркнет вкус и аромат мяса.
Стожки из фарша я буду готовить в духовке, поэтому мне понадобится противень (можно взять стеклянную форму для запекания). Я застелила форму пергаментом, или смажьте ее растительным маслом.
Из этого количества фарша получается 8 шт. стожков. Разделите мясо на 8 частей. Сформируйте круглые «лепешки» (котлеты приплюснутые). Выкладываем их на противень.
Сверху на мясо помещаем жареный лук, старайтесь брать лук без растительного масла. Весь лук распределите на мясо.
Далее я выкладываю яйца со сметаной. Аккуратно все распределяю по поверхности.
Далее слой картофеля. На каждый стожок из фарша необходимо поместить картофель.
А на картофель я помещаю тертый твердый сыр.
Сверху все смазываю майонезом. Майонез я использую магазинный 50% жирности, но можно использовать и домашний. Это нужно сделать обязательно, так образуется румяная сырная корочки и сыр не растечется.
Рецепты домашнего майонеза можно найти в этой статье.
Отправляем стожки из фарша, яиц, картофеля и сыра в духовку на 40 — 45 минут, запекаю я их при температуре 200 градусов.
Запах просто зачаровывает, мы не могли дождаться когда приготовится блюдо.
Вынимаем блюдо из духовки и подаем горячим.
Можно присыпать любой мелко рубленой зеленью. Причем никакого гарнира к нему не нужно. Это необычайно вкусное блюдо, сытное, аппетитное. Потрясающее. Всего в меру. Рецепт просто чудесный, гости всегда в восторге, едят с большим удовольствием.
Не стыдно подать гостям и сытно накормить всю семью. Причем нравится блюдо и взрослым и детям.
___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___
Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!
4 Комментариев
Вкусное блюдо, конечно. Нужно попробовать. Думаю, что равнодушных не будет. Спасибо за рецепт, Алена.
Забавно, но я как раз через пару дней собираюсь приготовить стожки. Готовить буду в первый раз, поэтому просматривала рецепты. Думаю, остановлюсь на Вашем, мне нравится понятная и доступная подача и пару раз уже готовила по Вашим рецептам, никогда не подводили
Хороший рецепт, обязательно попробую. Вот только не поняла: ни в перечне продуктов, ни в видео не было сказано, какой именно картофель брать — сырой или же отваренный?
Мы брали сырой картофель, но можно и отварной.
Комментарии