Содержание
- 1 Как испечь медовый бисквит в духовке и мультиварке. Рецепты медового бисквита классического, на кефире, сметане, кипятке
- 1.1 Медовый бисквит – общие принципы приготовления
- 1.2 Медовый бисквит классический в духовке
- 1.3 Заварной медовый бисквит в мультиварке
- 1.4 Медовый бисквит с орехами
- 1.5 Медовый бисквит на кефире
- 1.6 Медовый бисквит на кипятке
- 1.7 Медовый бисквит со сметаной
- 1.8 Медовый бисквит – хитрости и полезные советы
Как испечь медовый бисквит в духовке и мультиварке. Рецепты медового бисквита классического, на кефире, сметане, кипятке
/a>
Нет ничего проще, чем приготовить домашний бисквит.
Его можно съесть просто так или использовать для приготовления тортов.
Вместо обычного коржа попробуйте приготовить медовый бисквит.
Если любите мед, то останетесь от выпечки в восторге.
Медовый бисквит – общие принципы приготовления
Чтобы выпечь высокий, пышный бисквит, не нужно обладать особым кулинарным талантом или большим опытом. Прекрасный медовый бисквит получится с первого раза, если соблюдать технологию приготовления.
Для обычного бисквита нужны всего три ингредиента: яйца, сахар и мука. Для медового бисквита потребуется еще немного меда. Отделять ли белки от желтков, решайте сами. Попробуйте оба варианта, сравните результат и делайте так, как считаете нужным. Но помните, что хорошо вымешенные яйца и без разделения дадут высокую устойчивую консистенцию.
Если хочется попробовать новые вкусы или экспериментировать, то можно приготовить медовые бисквиты, добавив в ингредиенты молочные продукты, кипяток, орехи. Любой из вариантов имеет право на существование.
Выпекать бисквит можно традиционным способом, в духовке, или в мультиварке. Время выпечки в духовом шкафу зависит от размера формы и количества теста. В среднем при температуре 200-220°С корж выпекается за 40-50 минут.
Медовый бисквит классический в духовке
Этот рецепт тающего во рту медового бисквита прост, понятен, не требует особых вложений. Получается вкуснейший корж – ароматный, мягкий, очень приятный на вкус. Если не хочется, чтобы он был очень сладким, убавьте количество сахара по своему усмотрению.
• четыре куриных яйца;
• полтора стакана белой муки высшего сорта;
• три столовых ложки меда;
• чайная ложка сливочного масла.
Разделите яйца на белки и желтки.
Просейте муку через частое сито.
Белки взбейте в плотную пену молочно-белого цвета.
Не прекращая работать миксером, постепенно подсыпайте сахар. Должна получиться тугая, эластичная масса, хорошо держащая форму.
Добавьте в нее желтки, взбивайте 2-3 минуты.
Введите мед, снова взбивайте, пока яично-медовая основа не станет однородной.
Частями добавляйте муку, переключив скорость миксера на низкие обороты.
Дно формы выстелите пергаментной бумагой, смажьте кусочком сливочного масла.
Выпекайте около 45 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой или спичкой.
Бисквит готов, когда он хорошо зарумянится.
Дайте коржу остыть в духовке и только потом вынимайте из формы.
Заварной медовый бисквит в мультиварке
Особенно ароматным получается корж, выпеченный по этому рецепту медового бисквита. Если в кухонном хозяйстве есть мультиварка, приготовить его будет очень просто. Бисквит не пригорит, внутри пропечется, и получится вкусным. Обратите внимание: количество меда в этом рецепте большое. Поэтому тем, кто не любит сладкое, стоит скорректировать количество сахара.
• пять среднего размера яиц;
• шесть столовых ложек меда;
• чайная ложка пищевой соды;
• столовая ложка растительного масла.
Мед положите в сотейник, добавьте соду и перемешайте.
На медленном огне прогревайте мед с содой, пока масса не начнет увеличиваться и темнеть. Несколько раз перемешайте ее ложкой.
Яйца, не разделяя на белки и желтки, взбейте миксером так, чтобы получилась плотная масса. При переворачивании миски хорошо взбитые яйца не должны вываливаться.
Когда мед в сотейнике потемнеет, его нужно выложить в сладкий сахар и перемешать.
Маленькими частями добавляйте муку и смешивайте ее с основой вручную. Движения должны быть плавными, уверенными, «складывающими», то есть снизу вверх.
Добивайтесь того, чтобы пузырьки, образовавшиеся при взбивании яиц, не лопнули.
Чашу мультиварки смажьте маслом.
Аккуратно вылейте медово-бисквитное тесто.
Защелкните крышку, выпекайте бисквит в течение 65 минут на соответствующей программе.
После отключения программы в течение 15 минут не открывайте крышку прибора, дайте коржу окрепнуть. Затем откройте крышку и дайте коржу постоять так 10 минут.
Опрокиньте корж в контейнер для приготовления пищи на пару.
Переложите бисквит на решетку, чтобы дно не отсырело.
Дайте полностью остыть.
Медовый бисквит с орехами
Нежнейший бисквитный корж с орехами – это настоящее наслаждение. Можно взять любой ореховый наполнитель, а обычный сахар заменить коричневым.
• четыре средних яйца;
• двести граммов муки;
• двести граммов сахара;
• сто граммов меда;
• сто граммов грецких орехов или фундука;
• чайная ложка разрыхлителя.
Острым ножом нарубите орехи. Кусочки не должны быть слишком мелкими.
Вбейте сахара и яйца в плотную эластичную пену. Масса готова, когда она посветлела и стала густой. На это уходит обычно 10 минут.
Не выключая миксер, добавьте в миску все количество меда сразу. Мед должен быть жидким.
Когда масса снова станет однородной, миксер выключите.
В три-четыре приема всыпьте муку, осторожно перемешивая лопаткой.
Добавьте ореховую крошку, перемешайте.
Выпекайте в смазанной маслом форме до готовности в предварительно разогретой духовке.
Вынимать из формы можно только полностью остывший корж. Отделите его от бортиков острым ножом.
Медовый бисквит на кефире
Не совсем обычный корж получится, если в бисквитное тесто добавить кефир. Попробуйте приготовить медовый бисквит по этому рецепту – результат приятно удивит.
• два стакана кефира;
• два стакана муки;
• полтора стакана сахара;
• две столовые ложки меда;
• масло для смазывания формы.
Если мед слишком густой, отправьте его на водяную баню.
Пока топится мед, взбейте белки в густую плотную массу.
Желтки взбейте отдельно, добавив половину сахара.
Влейте в сладкие желтки кефир и растекшийся мед, доведите массу до однородности.
Муку просейте, добавив в нее разрыхлитель.
Небольшими порциями подсыпайте в желтки муку, смешивая массу миксером.
Выложите в тесто белки и вмешайте деревянной лопаткой.
Смешивайте аккуратно, осторожно, иначе пузырьки воздуха в белках схлопнутся и бисквит не поднимется.
Выпекайте бисквит в два приема, разделив тесто пополам.
Коржи остудите, выньте из формы.
Медовый бисквит на кипятке
Этот вариант медовой выпечки обладает необычным вкусом. Корж, который получится в результате, особенно хорош как основа для торта. Крем можно сделать любой, добавив сухофрукты, орехи, шоколадную крошку. Получится замечательный торт.
• стакан крепкой чайной заварки;
• неполный стакан сахара;
• столовая ложка разрыхлителя;
• треть стакана растительного масла.
Разотрите мед с содой. Если нужно, предварительно растопите засахарившийся мед.
Муку соедините с разрыхлителем, просейте.
Яйца взбейте с сахаром в густую плотную массу.
Смешайте в чаше яйца, мед, заварку и мучную смесь.
Все хорошо размешайте.
Осторожно влейте крутой кипяток и масло, перемешайте.
Влейте массу в форму, промазанную маслом, и выпекайте до готовности.
Медовый бисквит со сметаной
Если добавить в выпечку сметану, корж получится нежным, с отчетливой сливочной ноткой. Обязательно попробуйте приготовить медовый бисквит по этому рецепту. Он очень вкусен сам по себе.
• два крупных яйца;
• сто граммов сахара;
• сто двадцать граммов меда;
• две столовые с горкой ложки сметаны;
• чайная лодка соды без горки;
• сто шестьдесят граммов белой муки.
Взбейте, не разделяя, яйца с медом и сахаром.
Добавьте сметану и соду (гасить уксусом не нужно), хорошенько перемешайте.
Введите просеянную муку, перемешивая тесто ложкой или лопаткой. Консистенция должна получится похожей на тесто для оладушков.
Застелите форму пекарской бумагой, смажьте дно маслом.
Вылейте тесто в форму.
Выпекайте в разогретой духовке до появления легкого золотистого цвета.
Медовый бисквит – хитрости и полезные советы
Мед для выпечки можно брать любой: липовый, разнотравье, гречишный. Если продукт засахарился, обязательно растопите. Лучше всего делать это на водяной бане: так мед не пригорит и не испортится.
От меда зависит и цвет готового медового бисквита. Чем более темным будет мед, тем темнее получится выпеченный корж. Кстати, аромат готовой выпечки тоже будет зависеть от сорта меда.
Начиная готовить бисквит, сразу же включите духовку на разогрев. Тесто готовится очень быстро, и стоять ему нельзя совсем. если сразу не отправить его в печку, то воздушные пузырьки просто полопаются. В результате корж не будет высоким, воздушным, вкусным. Отправляйте тесто только в разогретый духовой шкаф.
Строго соблюдайте технологию выпечки: нельзя открывать духовку в первые полчаса после начала выпекания. Разница в температуре воздуха погубит пышность бисквита.
Форму с вылитым тестом несколько раз прокрутите по часовой стрелке, чтобы масса распределилась ровнее, не было пика в центре. Ставьте форму в печь осторожно, не тревожьте капризную массу, иначе осядет.
Если вы планируете есть бисквит как самостоятельную выпечку, можно нарезать его теплым и подать к молоку, чаю, кофе или кефиру. Но если корж – это основа для торта и его нужно разрезать, обязательно дайте бисквиту остыть полностью. Чтобы корж не раскрошился, разрезать его можно через 6-8 часов.
Чтобы легче достать бисквит из формы, можно на дно положить перекрещенные полоски пергаментной бумаги, выступающие за края формы. Потяните за них, и бисквит легко можно будет вынуть, переложить на тарелку.
Из готового бисквитного коржа можно сделать не только торты, но и пирожные, нарезав его на полоски, треугольники, квадраты.
© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Комментарии