Как хранить вяленую рыбу?
Вяленая рыба — это засоленная рыба, подвяленная на воздухе. Для того, чтобы рыба вышла вкусной и хорошо вяленой выбирайте полужирную или жирную рыбу. Из таких особей получается самый качественный и вкусный продукт.
Приготовить вяленую рыбу может каждый, рецептура достаточно проста. Все, что нужно сделать — хорошенько посолить рыбу по вкусу. Вяление на воздухе занимает несколько дней, но не требует постоянного наблюдения, поэтому много времени это занятие у вас не отнимет.
Соли должно быть на 12% больше, чем рыбы. Мелкая рыба солится один-два дня, а крупная до 6 дней. Одно хорошее помешивание рыбы за сутки до конца может ей хорошо просолиться, это сделает ее вкуснее. После засолки рыбу нужно промыть и отправить на вяление.
На свежем воздухе рыба вывешивается, предварительно связанная в небольшие пучки по несколько штук. Двет или три недели (тут играет роль величина рыбы, погодные условияее количество) и ваша рыбка будет готова. Узнать это можно вот как: усохшая спинка, упругое мясо, в разрез долженбыть ровный желтовато-розовый цвет и оранжево-красная икра.
После сбора урожая нужно где-то сохранить ваш стратегический запас. Для того, чтобы ваша рыбка осталась в целости и сохранности достаточно долгое время, ознакомьтесь с правилами хранения вяленой рыбы.
Основные способы и правила хранения вяленой рыбы
Существует несколько «домашних» способов хранения вяленой рыбы
- Первый и самый простой — это завернуть ее в газету/бумагу и оставить в прохладном месте.
- В большую банку вместе с рыбой поместить горящую свечу, и закрыть ее крышкой. После того, как кислород закончится, свеча погаснет, а рыбу таким образом можно будет хранить несколько месяцев.
- Морозильная камера холодильника — еще одно место, где можно хранить вяленую рыбу. Если захотите полакомиться, можно просто разморозить нужноеколичество.
- Самый надежный способ — это хранить рыбу в жестяной банке с плотно закрытой крышкой. А вот самый лучший способ испортить ее — «запереть» в целлофановый пакет. Лучше не рисковать собственноручно вяленой рыбой и выбрать один из способов, который точно сохранит продукт.
Важными являются некоторые тонкости, внимание к которым проявить необходимо.
- Вяленая рыба — сезонный продукт, поэтому, ее лучше употребить побыстрее (не хранить 12 месяцев и кушать по праздникам). Конечно, хранится она прекрасно, но все же «свяжевяленая рыба» горазо вкуснее и полезнее «полежавшей»
- Вы должны быть готовы к тому, что рыба видоизменится после усушки. Она может стать меньше массой и размерами, правда не на много. Из-за неправильного хранения может появиться плесневение и гниение, грызуны и другие врелители могут позариться на рыбу. Именно поэтому условия хранения должны строго соблюдаться.
- В промышленных масштабах, для хранения рыбы используют специальную упаковку. Выбор тут огромный: деревянные ящики, тары из гофрированного картона, корзины из лозы, продуктовые мешки изо льна, бумажные многослойные пакеты и многое другое. Целофан и фольга, как уже было сказано, абсолютно не пригодны для хранения подобны продуктов.
Рыба сама по себе — продукт удивительный, ведь в ней есть 8 из 8 незаменимых аминокислот. При всем этом они прекрасно сбалансированы и призваны насыщать человеческий организм. А насыщает наш организм рыба очень давно.
Рыбные закуски — практически основа русской кухни. Какой стол обходится без вкуснейшей малосольной сельди, вяленой или сушеной рыбы? В состав мяса рыбы входят белковые вещества, минералы, витамины и полезные для человека жиры. И вяленая рыба сохраняет все свои положительные свойства и качества.
Если говорить о калорийности, то вяленая рыба не очень набита калориями. Вяленая вобла насчитывает около 235 ккал на 100 грамм, а вот лещ — 221 ккал. В любом случае, даже если вы на диете, небольшая вяленая рыбка не сделает вас тяжелее. Поэтому кушайте рыбу в любом виде и будьте здоровы!
Комментарии