Содержание
Как готовить вкусное печенье из слоеного теста
Печенье из слоёного теста, которое у нас называют «Ушки», также носит название «берлинское пирожное». На самом деле, такое печенье больше напоминает сердечки, нежели ушки. Согласно классическому рецепту оно покрывается глазурью, а особым шиком считается наличие лимонного привкуса, а также выполнение выпечки из теста, замешанного на твороге.
Данное лакомство называют печеньем или пирожным в зависимости от размера (более крупное, покрытое глазурью — пирожное, более мелкое — печенье).
На родине «Ушек» считается, что наиболее хорошо они сочетаются с кофе, разбавленным молоком.
Предлагаем самые интересные рецепты приготовления печенья из слоеного теста. Приготовьте блокнот и ручку!
Классические «Ушки»
Согласно традиционному варианту «берлинское пирожное» готовится с добавлением творога, но процесс создания лакомства от этого нисколько не усложняется.
- творог — 250 гр.;
- сливочное масло — 250 гр.;
- мука (высшего сорта) — 250 гр.;
- разрыхлитель — 3 ч.л. (чайные ложки);
- сахар — 150 гр.;
- соль (немного, по своему вкусу);
- лимонный сок (выжать из двух плодов);
- сахарная пудра — 250 мл.
Время: минимум 1 час 40 минут.
Калорийность: 560 ккал.
Процесс приготовления печенье из слоеного теста «Ушки»:
- охладить продукты, просеять муку (обязательно брать муку высшего сорта, это обеспечит «Ушкам» пышность);
- добавить к муке соль и разрыхлитель, тщательно перемешать;
- порубить масло на куски, добавить в ёмкость с мукой;
- после масла в ту же ёмкость положить творог;
- как следует вымесить всё до получения однородной массы;
- поверхность стола слегка присыпать мукой и выложить на неё получившееся тесто;
- раскатать массу в прямоугольный пласт толщиной примерно в 5 мм, сложить вдвое и снова раскатать (повторить процедуру минимум 8 раз);
- положить тесто на 8-10 часов в холодильник, либо на 1 час в морозильную камеру;
- по окончании требуемого временного промежутка достать массу, посыпать стол сахаром и раскатывать пласт на сахаре по приведённой ранее схеме;
- получившийся лист закрутить от противолежащих краёв к средней линии (должно получиться встречное движение);
- образовавшийся «рулет» разрезать на кусочки (по 15 мм в толщину);
- застелить противень бумагой для выпечки и смазать её маслом;
- на противень выложить печенье (с расстоянием как минимум вполовину одного «ушка», чтобы предотвратить их слипание между собой);
- противень убрать в духовку (предварительно разогретую до 220°С) и выпекать печенье 15-20 минут;
- пока печенье доготавливается — смешать лимонный сок с сахарной пудрой (должен получиться сироп, в который после можно будет обмакивать печенье);
- по прошествии 20 минут печенье и сироп можно подавать на стол.
Быстрый рецепт
Время: 30-40 минут.
Калорийность: 520 ккал.
Быстрое печенье из слоеного теста с сахаром готовится так:
- разморозить тесто и немного раскатать;
- когда масса уже слегка «разогрелась» нужно сбрызнуть её водой и посыпать сахаром (при желании, вместо обычного сахара можно использовать тростниковый, а также добавить ванилин);
- подготовленный пласт теста свернуть от краёв, сформировав рулетик;
- разрезать рулет на кусочки по 15 мм толщиной;
- выложить «Ушки» на противень, застеленный бумагой для выпечки (смазанной предварительно маслом), на некотором расстоянии друг от друга, чтобы, когда выпечка будет подниматься, они не слиплись;
- посыпать печенье сахаром и поставить противень в духовку (предварительно разогреть её до 180°С), выпекать печенье 8 минут;
- когда на печенье появится «румянец», противень можно вынимать из духовки, и подавать «ушки» на стол.
Второй быстрый рецепт приготовления слоеного печенья с сахаром.
Ингредиенты (в расчёте на 15 порций):
Время: 40-50 минут.
Калорийность: 520 ккал.
Процесс приготовления печенья из слоеного дрожжевого теста:
- подготовить все необходимые ингредиенты;
- разморозить тесто (оно предварительно должно полежать в морозилке 0,5 — 1 часа);
- включить духовку, чтобы она начала разогреваться;
- в небольшой ёмкости взбить два яйца;
- если приходится готовить в стеснённых условиях, то лучше всего будет разделить тесто на несколько частей (примерно 3-4);
- по очереди раскатать каждую часть до толщины 2 мм, а раскатав, смазать пласт сверху взбитым яйцом при помощи силиконовой кисточки и посыпать сахаром;
- сбрызнуть противень водой;
- с помощью специальных формочек выдавить из пласта теста печенье и выложить уже сформированное печенье на противень;
- когда весь противень будет занят, поставить его в духовку и выпекать печенье треть часа при температуре 230°С;
- спустя 20 минут угощение можно подавать на стол.
Печенье из слоёного теста с вареньем
Ещё один вариант «Ушек» с использованием варенья.
Калорийность: 532 ккал.
Процесс приготовления слоеного печенья с вареньем:
- разморозить и раскатать пласт бездрожжевого теста;
- на раскатанный пласт теста нанести варенье (чем гуще варенье, тем более плотный слой можно нанести, но всё равно необходимо соблюдать меру);
- свернуть тесто в рулет и нарезать его;
- выложить «Ушки» на противень;
- взболтать яичный желток в небольшой мисочке и, с помощью специальной силиконовой кисточки, смазать поверху «Ушки» взбитым желтком;
- поставить противень в духовку (температура — 180°С) и выпекать печенье 30 минут.
- через полчаса вынуть лакомство из духовки и подавать на стол.
Постные пирожки с капустой из разных видов теста по простому рецепту.
Тушеный картофель с мясом в мультиварке. Читайте нашу подборку рецептов.
Читайте как правильно приготовить подливу из говядины. Это прекрасное дополнение к овощам или кашам.
Полезные рекомендации
- Следует достаточно крепко скручивать тесто в рулет, чтобы потом печенье сохраняло свою целостность, но нельзя переусердствовать, поскольку тогда «Ушки» потеряют свою пышность;
- Для нарезания рулета потребуется максимально острый нож (можно подготовить ёмкость с холодной водой, чтобы ополаскивать орудие труда в процессе работы);
- При использовании рецепта с творогом, следует убедиться, что творог не содержит комочков (при наличии таковых — просеять творог с помощью сита);
- Уже готовое печенье нужно сразу же выкладывать с противня, иначе оно может прилипнуть к бумаге для выпечки;
- Для посыпки можно использовать сахарную пудру, орехи, корицу;
- В качестве начинки для сладкого печенья из слоёного теста можно использовать ореховую пасту, жидкий шоколад, сгущёнку;
- Для несладкой выпечки в качестве начинки подойдёт сыр, икра, мелко порезанная колбаса, отварное мясо (вместе с тем, при замешивании теста не нужен сахар, но можно добавить приправы: сушёный укроп, тмин, тимьян, базилик, чабер);
- В более простом варианте приготовления печенья можно не сворачивать тесто от двух противоположных сторон, а скатать как обычный рулет в одну сторону и порезать (на вкусе это однозначно не скажется, а вот сам процесс пойдёт быстрее);
- Для выпечки из слоёного теста не годится сырая начинка, иначе окончательный продукт не пропечётся и приобретёт непрезентабельный вид;
- Готовить слоёную выпечку нужно максимально быстро до того, как тесто окончательно прогреется, либо работать с ним надо в относительно прохладном помещении.
Допускается хранение уже приготовленного теста в холодильнике на протяжении 1-1,5 недель (примерно с 5-го дня начинается небольшой процесс брожения, при готовке это придаёт печенью дополнительную воздушность). Испеките домашнее печенье по одному из рецептов, предложенных выше, и угостите им свою семью!
Комментарии