Содержание
Как готовить свиную рульку – советы хозяюшкам
Свиная рулька давно стала героиней не только чешских или германских застолий, но и прочно поселилась на столе советского человека. Это сытное, калорийное, ароматное и невероятно вкусное горячее блюдо отлично согревает, дарит силы и тепло, что как нельзя актуально в суровую зиму или промозглую осень.
Несмотря на то что готовить свиную рульку достаточно просто, не у всех получается это сделать с первого раза, и аппетитный исходный продукт превращается в нечто засушенное и малосъедобное. Что же нужно сделать для того, дабы эта аппетитнейшая часть свиного тела начала таять во рту и вызывать истинное наслаждение вкусом? Постараемся разобраться в этом в данной публикации.
Предварительные действия
Перед тем как начать готовить свиную рульку, нужно купить правильный исходный ингредиент. Обратите внимание на то, чтобы он был покрыт нежной шкуркой без признаков порчи, пятен или потемнений, хорошо пах и приятно выглядел. Убедитесь, что само мясо достаточно плотное, без многочисленных жировых прослоек и эластичное. Последнее можно проверить следующим путем: сильно надавите на продукт, и посмотрите, как быстро исчезнет ямка. Если сразу — он свежий, нет – идите к следующему продавцу.
Готовое блюдо выйдет жестким, если цвет свинины, которую вам предлагают, темнее привычного, а жир имеет выраженный желтый оттенок. И еще: не покупайте голяшку, аромат которой даже отдаленно напоминает о присутствии аммиака, гнили или кислоты.
Далее вам нужно будет приготовить свиную рульку к последующей термической обработке. Заключается это в том, чтобы обжечь ее над газовой конфоркой или сухим горючим, хорошо выскоблить ножом и обработать металлическим ершиком под проточной водой. В принципе, этого достаточно, чтоб начать готовить блюдо. Но, если вы хотите сделать его предельно нежным и мягким, замочите основной продукт в молоке, буквально на 2-3 часа, после чего хорошенько промойте и просушите.
Классическая рецептура
Итак, самый элементарный путь получить сытное блюдо чешской кухни выглядит так:
- Мясо помещается в кастрюлю, и заливается водой так, чтоб она покрыла голяшку на 2 см;
- Потом выньте заготовку из тары, а в воду добавьте соль и закипятите;
- Чтоб бульон получился наваристым, положите в него одну целую луковку и корешок сельдерея, почищенный и разрезанный напополам;
- Все это снова закипятите, положите свинину обратно, и варите на протяжении часа, периодически снимая шум;
- За это время нужно будет подготовить намазку. Ее делают из ч.л. горчицы, ст.л. соевого соуса и такого же количества растопленного натурального меда;
- Как только заготовка остынет (что должно происходить в бульоне), ее щедро натирают перцем и солью, обмазывают любым растительным маслом и отправляют в духовой шкаф. Сколько она там будет печься – зависит от размера рульки, но обычно этот процесс занимает 50 минут, и происходит при температуре 200 г;
- Когда время истечет, блюдо изымается из формы, смазывается намазкой, и снова запекается еще минут 15.
Рулька «пьяная»
Этот рецепт того, как готовить нежную и ароматную свиную рульку в пиве, по достоинству оценит любой мужчина, так что, постараться стоит.
Происходит все это действо по следующему алгоритму:
- Пара исходных продуктов замачивается в молоке на 12 часов;
- Потом в отдельной таре смешиваются ингредиенты для маринада, а именно: пара литров пива светлого сорта, нарезанная луковка и три раскрошенных чесночных зубчика, красный перец, соль, по 1/3 ч.л. тмина, тимьяна, орегано и розмарина;
- Маринованное мясо вымойте и залейте новой смесью, после чего отправьте отмокать в пиве еще на 6 часов;
- Затем голяшки вместе с заливкой перекладываются в глубокую тару, и варятся на протяжении двух часов подряд;
- Почти готовое блюдо нашпиговывается чесночными зубчиками, закладывается в форму для запекания, смазанную сливочным маслом, смазывается оливковым маслом и горчицей, заливается половиной стакана пивной смеси;
- В духовке все это должно находиться около 1,5 часа, и каждые 20 мин. рульку следует поливать вытапливающимися соками и жирами.
Рулька «в одежке»
Название раздела намекает на то, что сейчас мы готовим свиную рульку в полиэтиленовом жаропрочном рукаве.
Выглядит это так:
- Через мясорубку или чесночницу пропускается пара зубчиков чеснока, которые потом смешиваются с любимыми специями;
- Мясо обрабатывается должным способом, в нем делаются насечки, в которые закладывается чеснок с ароматическими добавками. Сама заготовка натирается солью и любым растительным маслом;
- В таком виде заготовка должна пролежать в завязанном рукаве минимум полтора часа, после чего ее следует отправить в духовой шкаф еще на 1,5 часа;
- По истечении часа, пакет следует разрезать, полить мясо выделившимся соком и снова запекать.
Если все сделаете правильно, то на выходе получите румяное и аппетитное блюдо, которое «уйдет» за один присест.
Используем мультиварку
- кило мяса;
- вода и ложка соли;
- 10 горошин черного перца;
- лавровый лист;
- 6 чесночных зубчиков;
- 6 ст.л. соуса соевого;
- 1 ст. красного полусладкого вина;
- луковица и морковка.
Заметим, что данная рецептура подходит для тех, кого не устраивает сидеть и ждать все то время, сколько положено готовить рульку в духовке. Мультиварка – такое устройство, которое дает возможность параллельно готовить и отдыхать, что очень ценно в наше время.
С предложенным продуктовым набором нужно поступить так:
- Мясо положить на дно кухонного агрегата;
- Морковку порезать брусками, лук разделить на 4 ломтя;
- Все это закладывается в чашу, туда же отправляется лаврушка, перец, соль и вода в таком количестве, чтоб она покрыла заготовку;
- Агрегат ставится на режим «тушение» на 40 минут, это если при максимальном давлении. В противном случае готовить придется все те же 1,5 часа;
- Как только голяшка будет готова, ее избавляют от бульона, режут пополам, нашпиговывают чесноком и снова закладывают в мультиварочную чашу. Там ее заливают вином, добавляют не одну столовую, а целых 6 ложек соевого соуса. После этого прибор ставится на полчаса на режим «выпечка» , а потому еще на 15 минут на режим «жарка» ;
- Помните, главный секрет того, как готовить рульку из свинины в электро или газовой духовке, состоит в том, что блюдо нужно поливать выделяющимися соками? Мультиварка не избавляет от похожих обязанностей, вот только мяско следует периодически переворачивать до загустения соуса и подрумянивания самого продукта.
Если все рекомендации будут выполнены правильно, то на выходе получится нежное филе, с карамелезированной корочкой, темного оттенка и с невероятным ароматом.
Итак, рулька – это именно тот продукт, который в полной мере заслуживает тех потраченных двух часов на готовку. Обязательно попробуйте национальное чешское блюдо, и оно однозначно станет одним из ваших коронных.
Комментарии