Содержание
Как готовить лапшевник: сытно и питательно
Лапшевник – хорошее блюдо, когда у тебя остались лишние сваренные макаронные изделия. Рецепт пригодится и если есть желание приготовить сытный, питательный завтрак или обед. Это быстро, вкусно и красиво на вид.
Классический
Сделать лапшевник можно как традиционно из домашней лапши, так и с использованием магазинных макарон. Для больших объемов ингредиенты увеличивай в равных пропорциях.
- Лапшу слегка приварить в кипятке, а дальше готовить в молоке.
- Оставить, чтобы остыла, объединить с яйцами и растопленным маслом.
- Форму промаслить и обсыпать сухарями. Выложить будущее блюдо, сверху немного полить еще маслом.
- Готовить в духовке до румяной корочки.
- Достать, ножом обвести края и выложить на блюдо.
Такой себе «рецепт для мужа», который любит серьезно и питательно покушать. Одним яйцом здесь не обойдешься.
- Вермишель (лапшу или другие макаронные изделия) отварить до готовности, слить жидкость с помощью дуршлага, вернуть в кастрюлю.
- На этом этапе можно добавить сахар, если хочешь сделать блюдо сладким.
- Отдельно смешать яйца, сливки, соль.
- Форму смазать, выложить вермишель, залить полученной смесью, слегка размешивая вилкой для получения однородной массы.
- Готовить в духовке около получаса при обычной температуре в 220 градусов.
Творожный с сухофруктами
Эта выпечка напоминает о детстве и полднике в садике. Приготовить такую запеканку с творогом и сухофруктами – сделать вкусное, полезное блюдо «из приятного прошлого».
- творог – 500 г;
- лапша – 300 г;
- сл. масло – 100 г;
- курага – 50 г;
- изюм – 50 г;
- сахар – 150 г;
- сметана – 4 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- панировочные сухари – 2 ст. л.;
- ванилин (по желанию).
- Изюм и курагу залить кипятком.
- Лапшу или макароны отварить, процедить, промыть.
- Что делать с творогом? Его по желанию протереть или как есть добавить к макаронам.
- Вбить яйца, всыпать сахар, все перемешать.
- С кураги и изюма слить жидкость. На заметку – последняя очень полезна, ее можно давать детям вместо воды или компота.
- Курагу мелко нарезать и вместе с изюмом добавить к остальным ингредиентам, перемешать.
- Форму смазать, посыпать сухарями. Выложить в нее подготовленную смесь с творогом, сверху промазать сметаной.
- Отправить в духовку, готовить 45 мин.
В такой лапшевник с творогом можно добавлять орехи и мед. Пикантности во вкусе придаст небольшое количество качественного алкоголя, если ты делаешь не для детского стола. 1-2 ст. л. бренди или амаретто будет достаточно для интересных ноток.
Удобное блюдо лапшевник – можно приготовить его с творогом, сделать сладким, а можно смешать с фаршем и получается уже совсем иной вкус и меняется предназначение.
- лапша – 450 г;
- фарш ассорти – 550 г;
- маргарин – 100-120 г;
- раст. масло – 50 г;
- лук – 2 шт.;
- сливки – 1 ст.;
- чеснок – 3 зубчика;
- яйца – 2 шт.;
- мускатный орех молотый – 0,5 ч. л.;
- шампиньоны консервированные – 120 г;
- бульон или грибная приправа;
- соль, перец.
- Лапшу отварить с маргарином.
- Чеснок и лук нарезать. Половину лука обжарить вместе с чесноком, добавить фарш. Готовить, пока фарш не станет сухим и «бескровным».
- Смешать с яйцом, приправами, посолить.
- В лапшу тоже добавить яйцо.
- В смазанный противень выложить половину лапши, затем фарш и опять лапшу, сверху – грибы.
- Отправить все это в духовку и запечь до румяного верха.
- Тем временем сделать соус. Лук обжарить в маргарине, добавить грибную приправу или немного бульона. Сливки влить тонкой струйкой. Размешать и убрать с огня.
- Готовое блюдо разрезать на порции, полить горячим соусом.
С цукини и грибами
Этот лапшевник можно приготовить на обед. Блюдо вполне самостоятельное и не требует гарнира.
- лапша – 500-600 г;
- цукини (кабачки) – 250 г;
- помидоры – 200 г;
- грибы – 300 г;
- мука – 2 ст. л.;
- раст. масло – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук зеленый – 100 г;
- бульонный кубик или немного бульона;
- соль, перец.
- Лапшу отварить, слить, промыть.
- Цукини или кабачок измельчить на кусочки по 1-1,5 см.
- Грибы нарезать пластинами.
- Лук измельчить.
- Помидоры просто нарезать, желательно снять кожицу. Можно использовать вяленые.
- Чеснок очистить и выдавить через чесночницу или натереть на терке.
- В разогретую сковороду с маслом выложить грибы, обжаривать 20 мин., пока не испарится сок.
- Добавить цукини и помидоры, продолжить приготовление еще 15-20 мин.
- В конце засыпать лук и подождать еще 5 мин., посолить, поперчить.
- Далее нужно приготовить соус. На растительном масле обжарить муку. Отдельно закипятить воду и растворить в ней кубик или разогреть бульон (400-500 мл жидкости).
- Присоединить муку, специи по вкусу, помешивая, превратить это все в нечто подобное «Бешамелю». В конце добавить чеснок.
- В лапшу примешать овощную начинку.
- Форму смазать, загрузить в нее лапшу с овощами, залить соусом, разровнять.
- Отправить в духовку на 25 мин. до образования золотистой корочки. Сверху можно посыпать сыром.
Полезное заключение
Домашняя лапша готовится из обычного теста – мука, вода, соль, яйца. Замешиваешь, раскатываешь, режешь полосками, сушишь. Подсушить быстрее можно на сухой сковороде. Яичная делается без воды, лучше из одних желтков.
Сделать лапшевник не сложно, процесс не изнурительный, продукты самые обычные. Что мешает попробовать один из рецептов прямо сейчас?
Читать еще:
Комментировать Отменить ответ
Комментарии
- НАТАЛИНА ))))) , 18 июня 2016
сварил — залил и в духовку
А если сварила молочный суп с макаронами и пошла. Когда пришла, молока там уже не было, остались ожни макароны. Вот сижу и ломаю голову, что добавить в эти макароны, что бы получилась запеканка?
Пробовала сегодня приготовить лапшевик с творогом.Получилось вкусно!Спасибо за рецепт!
Комментарии