Как готовить кильку в томатном соусе в домашних условиях
Килька в томатном соусе в России имеет свою обширную историю. Она появилась в нашей стране во времена Хрущева, и сразу же завоевала популярность среди студентов, малоимущих и представителей среднего класса. Это объясняется, прежде всего, низкой стоимостью этих консервов.
На их производство не повлиял ни один экономический спад, и даже во времена полного дефицита продуктов, на прилавках магазинах всегда можно было найти баночку кильки. Первым в мире производителем этой консервированной рыбы стал Керченский рыбоперерабатывающий завод.
Если для россиян килька — это недорогая и доступная рыба, то в некоторых странах она считается деликатесом. Правда, в томатном соусе ее готовят только у нас, причем существует около 30 рецептов приготовления такого соуса.
Килька в томатном соусе
Килька в томатном соусе, приготовленная в домашних условиях, не только вкусное, но и полезное блюдо, которое отлично сочетается с гарнирами. Кроме того, для ее приготовления дома можно выбрать самую хорошую и крупную рыбу, а соус можно приготовить разными способами.
Первый рецепт
- килька — полкило;
- томатный сок ‒ один стакан;
- лук — одна штука;
- морковь — одна штука;
- подсолнечное масло — три столовых ложки;
- душистый перец — три — четыре горошины;
- кориандр (молотый) — половина чайной ложечки;
- лист лавровый — три штуки;
- сахар — одна столовая ложка;
- мука — одна столовая ложка;
- соль, перец;
- уксус — две столовые ложки (9%).
Время приготовления – один час тридцать минут.
Калорийность на сто грамм – 182 килокалорий.
Рецепт приготовления домашней кильки в томатном соусе по шагам:
- Подготавливаем кильку. Если куплена замороженная рыба, то ее нужно предварительно разморозить. После этого необходимо очистить кильку от внутренностей, отрезать голову и хорошо промыть рыбу;
- Лук режем полуколечками, морковь очищаем и тщательно натираем на любой крупной терке;
- Обжариваем овощи на сковороде шесть — семь минут;
- Для приготовления лучше использовать казан или сковороду с толстыми стенками. В эту посуду поместить кильку, добавить овощи, перец, лавровый лист, кориандр;
- В емкости развести муку томатным соком, перемешать, чтобы не оставались комочки;
- Рыбу с овощами залить получившейся томатной смесью, тщательно перемешать;
- Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и готовить там кильку около полутора часов;
- Если кильку в томате планируют закатывать в банку на длительное время, тогда минут за 10 до готовности блюда добавить уксус. Если блюдо будет сразу подаваться к столу, то добавлять его не обязательно;
- Кильку в томатном соусе переложить в простерилизованную банку, закатать крышку и хранить крышкой вниз в тепле до остывания. Затем можно переставить в холодильник.
Второй рецепт
Любители овощных блюд могут приготовить вкусную кильку в томате с овощами, которая особенно хороша на природе в качестве дополнения к вареной картошке или яйцам.
- килька — один килограмм;
- морковь — триста грамм;
- томаты — один килограмм;
- лук — триста грамм;
- болгарский перец — триста грамм;
- подсолнечное масло — три столовых ложки;
- уксус — тридцать миллилитров;
- соль — по вкусу;
- сахар — пять — шесть чайных ложек.
Время приготовления – один час тридцать минут.
Калорийность на сто грамм – 186 килокалорий.
Как готовить кильку в томатном соусе с овощами:
- Помидоры мелко порезать или измельчить с помощью блендера, болгарский перец настругать тоненькой соломкой, морковь измельчить ножом или натереть, лук порезать полуколечками;
- Обжарить лук, морковь и перец на масле пять — семь минут;
- В казан или сковороду с высокими толстыми стенками выложить обжаренные овощи и добавить к ним томат. Овощную смесь тушить около часа;
- Заранее очищенную кильку выложить в казан с овощами, перемешать и тушить еще в течение часа;
- За пять минут до готовности добавит соль, перец, сахар и уксус;
- Рыбу в томате с овощами закатать в простерилизованные банки и оставить в теплом месте до остывания, предварительно обернув банки одеялом.
Рецепты блюд с добавлением консерв
Что приготовить из кильки в томатном соусе? Рыбку в томате можно подавать как самостоятельное блюдо, но также она может стать основой для приготовления супов, закусок, салатов или вторых блюд.
Наваристый суп
- картошка — три — четыре штуки;
- морковь — одна штука;
- лук — одна штука;
- килька — одна банка;
- рис — один стакан;
- специи, соль — по вкусу;
- подсолнечное масло — три столовых ложки.
Время приготовления – тридцать минут.
Калорийность на сто грамм – 50 килокалорий.
- Морковь режем овощерезкой, лук режем полуколечками. Обжариваем овощи на подсолнечном масле по появления золотистой корочки;
- Картошку очищаем от кожуры и нарезаем небольшими дольками;
- В кастрюлю засыпаем стакан риса, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Через пять — семь минут добавляем обжаренные овощи, специи и соль;
- После этого еще через пять минут добавляем рыбу в томате и провариваем минут десять до готовности;
- Суп можно подавать с мелко нарезанной зеленью.
Тарталетки с томатно-рыбной начинкой
- тарталетки — одна упаковка;
- рис — полстакана;
- килька в томате — одна банка;
- яйца — одна штука;
- соленые огурцы — две штуки;
- лук — одна штука;
- майонез — для заправки;
- соль — по вкусу.
Время приготовления – тридцать минут.
Калорийность на сто грамм – 389 килокалорий.
- Рис отварить до готовности, лук мелко нарезать;
- Рыбу вынуть из банки и измельчить, вареное яйцо и огурцы мелко порезать;
- Смешать все ингредиенты, посолить и заправить майонезом;
- Получившейся смесью начинить тарталетки. Этим же салатом можно нафаршировать вареные яйца.
Слоеный салат
- картошка — две — три штуки;
- морковь — одна штука;
- килька в томате — одна банка;
- лук — одна штука;
- яйцо — две штуки;
- подсолнечное масло — три столовых ложки;
- соль — по вкусу;
- майонез — для заправки.
Время приготовления – сорок минут.
Калорийность на сто грамм – 350 килокалорий.
- Картошку, морковь и яйца отварить и мелко нарезать;
- Лук очистить от шелухи, нарезать и обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета;
- Кильку переложить из банки и размять вилкой;
- Салат выкладываем слоями:
- 1 слой: картофель;
- 2 слой: майонез;
- 3 слой: килька в томате;
- 4 слой: морковь;
- 5 слой: майонез;
- 6 слой: лук;
- 7 слой: яйца.
Для украшения салата можно использовать зелень.
Макароны по флотски с тушенкой — это блюдо любят все. Готовить его просто, но в то же время оно очень сытное и вкусное.
Как приготовить традиционные пельмени в микроволновке читайте здесь.
Рецепт безе с фото и пошаговыми рекомендациями, которое очень легко можно приготовить в микроволновке.
Спагетти с рыбной заправкой
- спагетти — двести пятьдесят грамм;
- лук — одна штука;
- болгарский перец — одна штука;
- килька в томате — одна банка;
- морковь — одна штука;
- томатная паста — одна столовая ложка;
- подсолнечное масло — три столовых ложки;
- соль — по вкусу;
- зелень.
Время приготовления – сорок минут.
Калорийность на сто грамм – 272 килокалорий.
- Лук очистить от шелухи, мелко нарезать и пассировать на масле до появления золотистой корочки;
- Морковь мелко натереть и добавить к обжаренному луку. Туда же положить нарезанный мелкой соломкой болгарский перец. Тушить овощи около десяти минут;
- В тушеные овощи добавить ложку томатной пасты, залить овощи водой, посолить по вкусу и тушить еще минут пятнадцать;
- В получившийся соус добавить рыбу вместе с томатом, перемешать и подержать на медленном огне десять минут;
- Спагетти отварить, откинуть на дуршлаг. Разложить на тарелки, сверху полить соусом и посыпать зеленью.
- яйцо — две штуки;
- килька в томате — одна банка;
- манная крупа — четыре — пять столовых ложек;
- подсолнечное масло — сто миллилитров;
- морковь — одна штука;
- соль, перец — по вкусу.
Время приготовления – тридцать минут.
Калорийность на сто грамм – 220 килокалорий.
- Содержимое банки с килькой перекладываем в миску и вилкой разминаем до однородной массы. Добавляем к кильке яйца, манку, соль и перец. Получившуюся массу тщательно перемешиваем;
- Разогреваем сковороду, добавляем масло. Столовой ложкой или небольшим половником выкладываем массу в форме котлет и обжариваем с двух сторон до образования корочки;
- Морковь натираем на крупной терке. Выкладываем часть моркови на дно сотейника, сверху кладем котлеты и посыпаем второй половиной тертой моркови. Тушим на слабом огне в течение пяти минут.
Картофель, фаршированный консервированной килькой
- картошка — восемь штук;
- килька в томате — одна банка;
- сыр — двести грамм;
- подсолнечное масло — три столовых ложки;
- соль, перец — по вкусу.
Время приготовления – один час десять минут.
Калорийность на сто грамм – 310 килокалорий.
- Крупную картошку очищаем и разрезаем на две половинки. Кладем в кастрюлю с водой и отвариваем после закипания около десяти минут;
- После того как картошка немного остыла, чайной ложкой делаем в каждой половинке углубления наподобие чашечек;
- На смазанный подсолнечным маслом противень выкладываем картофельные чашечки;
- Оставшуюся после формирования чашечек картошку разминаем вместе с килькой в томате. Выкладываем эту начинку в каждую чашечку;
- Сыр натираем на крупной терке и посыпаем картофель с начинкой сверху;
- Разогреваем духовку до двухсот градусов и выпекаем картофель сорок минут.
Залог вкусного блюда из кильки в томатном соусе — это правильно выбранные консервы. Опытные кулинары рекомендуют выбирать консервы из тюльки, а не из салаки. В них меньше внутренностей и вкусовые характеристики лучше.
В соответствии с ГОСТом в таких консервах должно содержаться не меньше 70% рыбы, а все остальное — томатный соус. После вскрытия банки рыба должна быть хорошо видна, а не походить на рыбное пюре.
Комментарии