Содержание
- 1 Как диетически или овощной вкусный плов в мультиварке? Подборка рецептов вкусного плова в мультиварке из разного мяса или рыбы
- 1.1 Основные принципы приготовления вкусного плова в мультиварке
- 1.2 Простой и очень вкусный плов в мультиварке из баранины
- 1.3 Плов в мультиварке из курицы: не классика, но вкусно и легко
- 1.4 Вкусный постный плов в мультиварке с овощами
- 1.5 Вкусный плов в мультиварке – «Душистый со свининой»
- 1.6 Рыбный плов в мультиварке
- 1.7 Фрукты и мед: вкусный сладкий плов в мультиварке
- 1.8 Секреты и тонкости приготовления вкусного плова в мультиварке
Как диетически или овощной вкусный плов в мультиварке? Подборка рецептов вкусного плова в мультиварке из разного мяса или рыбы
/a>
Плов – блюдо восточной, кавказской, азиатской кухне, которое распространилось по всему миру.
Замечательно прижилось оно в России и странах постсоветского пространства. Здесь блюдо, конечно, трансформировалось, было адаптировано под вкусы жителей разных территорий.
К тому же изначально существовало множество вариантов плова, а со временем их стало еще больше.
С появлением мультиварок плов готовить стало еще быстрее и проще – волшебная техника помогает в этом хозяйкам.
Основные принципы приготовления вкусного плова в мультиварке
Продукты для плова в мультиварке подготавливаются также, как и для обычного.
Это рис, который нужно промыть в нескольких водах. Лук – нашинковать. Морковку порезать соломкой либо натереть на терке.
В качестве основы для плова в мультиварке может использоваться различное мясо: баранина, свинина, говядина, курица, кролик. Существует рецепт рыбного плова. Также готовят плов без мяса, с различными овощами и даже фруктами.
В обычном плове мясо, лук, морковь чаще всего сначала обжариваются. В мультиварке для этого можно использовать функцию Жарение. А можно все это сделать в сковороде или казане, затем отправить уже в мультиварку. Для окончательного приготовления плова обычно используют функцию Рис, Плов, а за неимением их – Тушение. Время – около часа.
Используются различные приправы для плова – перец черный, красный, душистый, жгучий, зира, кориандр, карри, барбарис и многие другие.
Простой и очень вкусный плов в мультиварке из баранины
Традиционное мясо для плова – баранина. В этом рецепте ей сопутствуют привычные для плова специи и способ приготовления. При желании можно менять состав специй, а также выбрать более подходящее по вкусу мясо.
Полкилограмма баранины – грудинка, ребрышки, другая часть с нежестким мясом и небольшим количеством жирка
Три ложки растительного масла
Два стакана риса
Две крупные моркови
Две крупные луковицы
Набор Приправа для плова с красным и черным перцем, барбарисом, зирой
Несколько зубков чеснока
Воды – около литра
Половина столовой ложки соли.
Мясо порезать / порубить на куски среднего размера.
Лук порезать полукольцами.
Морковку нашинковать соломкой.
Обжарить в масле до румяности.
Добавить лук, также поджарить, всыпать морковь, перемешать, еще жарить несколько минут.
Все это можно делать в сковороде либо в мультиварке в режиме Жарка.
Когда мясо и овощи поджарились, дальнейшую готовку нужно продолжить в чаше мультиварки.
Всыпать сверху рис, посолить, всыпать специи.
Вода должна быть к этому времени горячей – вливать ее осторожно, в итоге уровень должен быть на 2-3 пальца выше риса.
Воткнуть в рис зубки чеснока, не очищая
Закрыть мультиварку, поставить режим Рис, Плов или просто Тушение на час.
После сигнала мультиварки дать постоять минут десять, затем подавать.
Плов в мультиварке из курицы: не классика, но вкусно и легко
Курица – любимое мясо для многих. Оно недорогое, легкое в приготовлении и к тому же диетическое. Куриное мясо используется как основа для плова, давая в итоге прекрасный результат. В этом рецепте мясо и овощи отдельно не обжариваются, что делает блюдо еще более легким, подходящим для детского меню, пожилым людям или тем, кто придерживается диеты.
Курица – половина грудки либо другие части по выбору
Специи по вкусу
Два стакана воды
Горсть зелени – укроп, петрушка, кинза.
Курицу порезать на кусочки
Лук и морковь нашинковать по желанию
Рис хорошенько промыть
В чашу мультиварки влить масло
Выложить мясо, поперчить, посолить.
Положить сверху лук, морковь.
Засыпать рисом, аккуратно влить воду.
Поставить на час готовиться.
Открыть мультиварку, всыпать зелень, дать постоять еще несколько минут.
Перемешать, подавать к столу.
Вкусный постный плов в мультиварке с овощами
Можно приготовить вкусный плов в мультиварке и совсем без мяса – побольше овощей и специй, будет просто замечательно. Лучше овощи чуть обжарить на растительном масле. Однако можно обойтись и без этого, если блюд готовиться в дни строгого поста. Продукты здесь меряются стаканами для мультиварки
Два мультистакана круглого риса
Сто граммов кабачка
Болгарский перец – одна штука
Горсть стручковой фасоли, свежей или замороженной, либо половину мультистакана гороха нут
Пара ложек масла
Черный молотый перец, паприка, красный жгучий перец типа чили, зира, куркума, барбарис
Зелень петрушки и укропа
Если используется нут, его нужно замочить часов на пять, не менее
Лук почистить и порубить кубиками
Также кубиками порезать помидор
Морковь, сладкий перец и кабачок нашинковать соломкой
Тонко порезать чеснок.
В масле потушить лук и чеснок, затем добавить морковь, кабачок, болгарский перец, через время – стручковую фасоль или нут, затем помидор.
Когда несколько минут все вместе потушится, засыпать рис, посолить, добавить сухие специи.
Залить водой и поставить на час на режим Рис / Плов.
При подаче на стол посыпать рубленой зеленью.
Вкусный плов в мультиварке – «Душистый со свининой»
Не всем по вкусу традиционная для плова баранина, и часто ее заменяют свининой.
Это мясо тоже сочное, с жирком – то, что нужно для плова. В этом рецепте используется не только мясо, но и брюшина, или подчеревина – так называют слой сала с мясными прослойками с брюха поросенка. Существуют различные способы засолки, запекания этого субпродукта, а здесь он используется для плова. Это совсем не диетическая, но очень вкусная еда.
Свинина нежирная – 300 граммов
Сало с прослойками – 200 граммов
Несколько горошин черного перца
Ложка аджики или томатного соуса
Лавровый лист – один-два
Прованские или другие душистые травы
Два стакана риса
Четыре стакана воды
Порезать на кубики мясо и сало.
Лук нашинковать крупными полукольцами.
Морковку потереть на терке.
На сковороду положить сало, прикрыть крышкой на пять минут, чтоб вытопилось сало. Если жира мало, добавить растительного масла.
Когда подчеревина обжарится до румяности, положить мясо, еще поджарить.
Далее – очередь лука и моркови.
Когда все обжарится, добавляем специи и приправы, томатный соус. Солим, перемешиваем.
Через пару минут выкладываем в чашу мультиварки – впрочем, все это можно было готовить и в ней в режиме Жарка.
Закладываем рис, заливаем водой и на час включаем режим Плов или Тушение.
Рыбный плов в мультиварке
Не только мясо может быть основой блюда – очень вкусный плов в мультиварке получается с рыбой. Лучше всего взять нежирную морскую или речную рыбу: судак, минтай, треска, горбуша. Желательно использовать готовое филе или освободить рыбку от костей самостоятельно. В принципе, в некостлявой рыбе типа минтая кости можно и оставить – они легко вынимаются потом, а полезные вещества все останутся в плове.
Полкилограмма рыбного филе – магазинного или из очищенной дома рыбы
Помидоры или ложка томатной пасты – по желанию
Приправа для рыбы – готовая или любые специи по вкусу
Полтора стакана риса
Примерно три стакана воды – зависит от сочности рыбы
Растительное масло – примерно полстакана.
В чашу мультиварки вылить масло и уложить рыбу так, чтобы были промежутки
Засыпать промежутки луком и морковью, нарезанными мелкими кубиками.
Поставить режим Жарка на десять минут
Поворошить лук и морковь, добавить томатную пасту, включить еще на пять минут.
Можно лук и морковь отдельно спассировать в сковороде, добавить в конце томат, и потом выложить на обжаренную с одной стороны рыбу.
Аккуратно перевернуть рыбу, посыпать специями, солью.
Сверху выложить рис и залить горячей водой.
Готовить в режиме Плов около сорока минут.
После сигнала мультиварки проверить рис на готовность. Если слишком твердый и сухой, добавить с полстакана горячей воды и включить еще на десять минут.
Подавать, не перемешивая, а набирать снизу, чтобы рыба, овощи, рис попали вместе слоями.
Фрукты и мед: вкусный сладкий плов в мультиварке
Плов делают с добавлением фруктов, а еще – просто на основе фруктов, совершенно без мяса. Это необычно, но вкусно, нежно, легко и сладко! Вместо яблок можно взять груши, а вместо или вместе с изюмом – любые сухофрукты.
Два стакана воды
70 граммов сливочного масла
Ложка растительного масла без запаха
Полчайной ложки корицы
Полчайной ложки куркумы
Две-три ложки меда
Изюм залить кипятком, через 10 минут слить, обсушить.
Морковку натереть на терке
Яблоки очистить и порубить кубиками
Налить в чашу мультиварки растительное масло, положить морковь и яблоки.
Включить режим Жарка на десять минут.
Добавить сливочное масло, специи, мед, изюм, перемешать, чтобы масло и мед растаяли.
Всыпать рис, еще раз перемешать, рис должен стать оранжевым.
Залить водой и включить на 40 минут на программу Рис.
Плов с фруктами хорош горячим, теплым, холодным.
Секреты и тонкости приготовления вкусного плова в мультиварке
Многое зависит от сорта риса. Если хочется рассыпчатого, суховатого плова – лучше взять пропаренный рис. Однако многим хочется большей мягкости – тогда подойдет обычный круглый рис.
Как приготовить плов, а не рисовую кашу? Все дело в пропорциях воды и риса. Согласно старинным правилам, жидкость должна находиться на уровне выше риса на два пальца. Поскольку готовили плов мужчины, то пальцы мужские. Сколько это будет ваших прикиньте сами. Примерно три женских пальца, сантиметров шесть.
Количество масла и приправ может варьироваться в зависимости от желания. В оригинале кавказский или азиатский плов жирный, острый, пряный, но можно уменьшить количество этих составляющих. Плюс в том, что с мультиварке рис будет равномерно пропарен, не подгорит, что может случиться на плите.
«». —
Комментарии