Содержание
Как делать заправку для борща на зиму
Борщ является безумно вкусным, ароматным и наваристым традиционно украинским блюдом, вкусом которого не прочь насладиться как взрослые, так и дети.
Свекла – тот ингредиент в составе борща, который придает ему ни с чем несравнимый яркий бордовый цвет, благодаря которому его ценят во всех мировых странах. Тарелочка горячего мясного борща на обед – что может быть лучше?
Если вы желаете в студеные зимние деньки баловать своих домашних вкусным и ароматным блюдом, то придется запастись заправкой для борща впрок.
Заправка для борща на зиму: лучшие рецепты
Чтобы приготовить ароматное первое блюдо, надо обязательно иметь в наличии свекольную заправку для борща на зиму. Для приготовления рекомендуется брать лишь спелые овощи со своего огорода, которые по пользе нельзя сравнить с магазинными.
Кроме того, зимой вы сможете существенно сэкономить время на приготовлении борща.
Список необходимых продуктов:
- Перезревшие помидоры – 1 кг;
- 1,5 кг свеклы;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 500 грамм моркови;
- 1 стакан масла;
- 2 ложки уксуса;
- 1 ст. ложка соли.
В процессе приготовления заправки для борща на зиму из свеклы отдавайте предпочтение спелым мясистым помидорам, благодаря которым у вас получится густая и аппетитная закуска. Из вышеуказанного количества ингредиентов возможно приготовить 3 литра заправки со свеклой.
- Овощи тщательно вымойте;
- Лук репчатый нарубите ножом мелко;
- Морковку и свеклу необходимо натереть на терке;
- Помидоры измельчаем, можно при помощи мясорубки.
Возьмите на заметку! В случае измельчения овощей в блендере у вас получится наивкуснейший свекольный соус, который можно добавить и в борщ. Либо можно воспользоваться мясорубкой.
Итак, приступаем к варке заправки для борща:
- В глубокую емкость кладем нарубленные овощи, солим, добавляем 1 ст. ложку уксуса и масло. Масло выбирать, опираясь на собственные вкусовые пристрастия. Тут все на любителя: кому-то нравится кукурузное, кому-то оливковое, а кому- то обычное нерафинированное;
- Поставить кастрюлю на средний огонь, и, периодически помешивая, варить на протяжении 40 минут;
- В заключение влить в смесь 1 ст. ложку уксуса и свести огонь на минимальный уровень;
- Горячую заправку разлить по чистым стерилизованным банкам, закатать. Опытные кулинары советуют при этом не снимать кастрюлю с огня, пусть заправка медленно кипит. Следите за тем, чтобы варево не подгорело.
С капустой
Догадайтесь, какой овощ служит основой для любого борща? Конечно же, это белокочанная капуста, выращенная на собственном огороде.
С капустой заправка становится в разы вкуснее и изысканнее. Придется приложить немало усилий и труда в процессе готовки, чтобы угодить своим домочадцам, однако это того стоит.
Что же нужно для приготовления заправки для борща на зиму с капустой? На 10 пол-литровых баночек нам понадобится:
- Кочан капусты – 2 кг;
- 900 грамм репчатого лука;
- Свекла – 3 кг;
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Морковка – 1кг;
- 1 стакан растительного масла;
- Соль – 2,5 ст. ложки;
- Уксусная кислота – ¾ стакана;
- Несколько горошин перца, лавровый лист.
Промыть свеклу и морковь, снять с нее кожуру. Далее натираем их на крупной терке.
После капусту нужно нашинковать, лук мелко нарезать.
Нарубленные овощи перекладываем в емкость небольших размеров и ставим на огонь. Ожидаем, пока ароматная заправка для борща не начнет кипеть и булькать.
Не забывайте периодически помешивать будущую заготовку. После того, как она закипит, добавляем уксусную кислоту, соль, перец и лавровый лист. Время варки отнимет у вас не более 1 часа.
После горячую заправку для борща с капустой разлить по стерильным банкам, накрыть крышками и закатать.
Хранение возможно при комнатной температуре, однако идеальные условия созданы в подвале или кладовой.
Готовая заправка с капустой привнесет зимой каплю пользы и изысканности в ваше повседневное блюдо и сделает его более ароматным.
Без свеклы
Любопытство у многих хозяюшек вызывает рецепт заправки для борща на зиму без свеклы. В чем же заключается прелесть этой заправки? Благородный цвет, густая консистенция, отменный вкус – и это далеко еще не весь перечень достоинств, а главное – в состав заготовки вообще не входит уксус!
Чтобы приготовить 7 литров заправки без свеклы надо использовать:
- Томаты – 8 кг;
- Перец душистый горошком – 10 шт;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Перец болгарский – 2 кг;
- Лавровый лист – 4 шт.
В чем суть приготовления данной заправки для борща?
- Перед тем, как приступить к приготовлению, тщательно вымойте крышки банки. Простерилизуйте их около 5 минут;
- Для измельчения перца примените мясорубку, предварительно извлеките зерна;
- Превратить помидоры в кашицу при помощи кухонных предметов. В большую кастрюлю уложить перец и томатный сок, держать смесь на плите еще примерно 15 минут;
- В простерилизованные банки положить несколько долек чеснока, перец горошком, лист лавровый;
- Смесь из помидоров влить в банки и закатать.
Получается потрясающая консервация, которой будут рады все ваши близкие!
А здесь читайте о том, как консервировать помидоры в собственном соку на зиму.
Варенье из лесной земляники, намазанное на воздушные блинчики — вот каким должно быть дополнение к ароматному горячему чаю в холодный зимний день! Тут вы найдете несколько пошаговых рецептов земляничного варенья. Удачных заготовок вам, дорогие хозяюшки!
В чем секрет заправки для борща с фасолью?
Фасоль – это уникальный продукт, но, к сожалению, в список основы для борща он не входит. Борщ, приготовленный с применением фасоли, получается просто объедение! Чтобы в зимнюю пору не тратить много времени на приготовление борща, понадобится прибегнуть к приготовлению специальной заготовки.
- Капуста – 2 кг;
- Соль – 200 грамм;
- 0,1 кг сахара;
- Фасоль – 250 грамм;
- Помидоры – 1 кг;
- Растительное масло – 1 стакан;
- Свекла – 500 грамм;
- Лук – 500 грамм;
- Морковь – 500 грамм;
- Несколько горошин душистого перца;
- Уксусная кислота – 2/3 стакана.
Способ заготовки заправки для борща с фасолью на зиму:
- Фасоль вымочить в воде на протяжении 12 часов. Далее отварить 40 минут;
- Освободить овощи от кожуры. Лук нашинковать колечками. Капусту нарезать. Свеклу и морковку натереть на терке;
- В емкость больших размеров влить масло и после того, как оно нагреется, опустить туда морковь, свеклу, а далее лук;
- Капусту засыпать солью и помять до выделения сока. Положить в кастрюлю с овощами, а также фасолью;
- Тщательно перемешать все ингредиенты в кастрюле. Добавить сахарный песок, перец и влить охлажденный томат;
- Тушить смесь на протяжении 45 минут;
- В завершение влить уксус;
- Готовую заготовку разлить по чистым банкам емкостью по пол-литра, закатать их.
Аппетитная, сытная заправка для борща с фасолью на зиму готова!
Комментарии