Содержание
Как быстро сварить рассыпчатый рис в микроволновке – полезные советы
Привет, друзья мои. Многие используют микроволновку исключительно для запекания, но ведь в этом чудо-агрегате еще можно варить. Эта техника действительно может легко заменить кастрюлю. В свч можно отваривать овощи, макароны, гречку и даже рис. Давайте сегодня поговорим о том, как сварить рис в микроволновке. Пошаговый рецепт с видео для вас тоже припасен.
Подготовительный процесс
Говорят, что как только китайцы поймут, что рис – это гарнир, наступит конец света ? Существует множество сортов этой злаковой культуры. Каждый из них имеет свой уникальный химический состав. Мы же привыкли к сортам белого риса кругло- и длиннозерным.
Калорийность сырого риса приблизительно 330-350 ккал. При варке калораж уменьшается до 130 ккал
Он полезен витаминами группы B, PP и прочими полезными элементами. Учитывая богатый химический состав зерен, он считается очень полезным продуктом. Его прописывают при гастрите и других проблемах ЖКТ. А еще при гипертонии и диабете советуют есть.
Варить в микроволновки можете любой рис (белый, басмати, жасмин, коричневый и т.д.). Основной секрет готовки такого продукта состоит в количестве добавляемой воды. Слишком много воды — сырой рис, слишком мало воды — сухой рис. Значит, нужно отыскать золотую серединку.
Перед варкой зерна хорошенько промойте, удалив лишний крахмал. Для этого заливаем продукт прохладной чистой водой и тщательно промываем. Потом осторожно сливаем воду. Обязательно при этом придерживайте руку у края миски, чтобы ни одно зернышко не потерять.
Такую процедуру повторите 2-3 раза. Каждый последующий раз вы заметите, что вода становится чище, чем была в предыдущий раз. Только вода не будет совершенно прозрачная, потому что рис — это крахмалистая крупа.
Без этой процедуры правильно приготовить рис, чтобы он был рассыпчатым, не получится. Цель промывки – убрать с поверхности зерен лишний крахмал, иначе он получится липким и клейким.
Рецепт приготовления белого риса
После промывания заливаем зерна водой. Оптимальное соотношение риса к воде составляет 1:2. Также не забывайте, что на момент заливания водой продукт должен находиться в емкости, пригодной для готовки в свч. Чтобы не ошибиться, прочтите мою статью о посуде для микроволновки.
- 1 чашка риса (140 мл)
- 2 чашки холодной воды (280 мл)
- 1 ст.л. растительного масла
- соль
- стеклянная емкость с крышкой
В емкость насыпьте промытый рис, налейте 1,5 чашки воды и ложку растительного масла. Все перемешайте. Посолить можете перед готовкой или после, как вам нравится.
Рис варится в 2 этапа. Сначала готовим рис в посуде, не накрывая крышкой. Выставьте таймер на 15 минут при мощности 800 Вт. После, достаньте емкость. Водичка выпарилась, а рис разбух. Добавьте оставшиеся полчашки воды, накройте крышкой и ставьте в микру еще на 5 минут. Если готовите в пластиковой посуде, плотно крышку не накрывайте.
После звукового сигнала не спешите доставать рис – дайте ему еще постоять минут 5-10. Так он получится намного нежнее. Готовый продукт можно подавать в качестве гарнира или использовать для голубцов.
А вот и пошаговое видео. Готовить очень просто, главное соотношение воды с рисом.
Если хотите приготовить еще быстрее, заливайте рис уже горячей водой в соотношении 1:2. Время готовки сократиться вдвое. Емкость поставьте в микру на 5 минут и закройте сразу крышкой. После перемешайте рис, закройте емкость крышкой и поставьте еще на 3 минуты.
Готовим рис в пакете
Это уже пропаренный рис, он отличается легкостью последующего приготовления. Такой продукт будет усваиваться организмом быстрее, потому что проведена предварительная тепловая обработка.
Поместите пакеты с зернами в емкость, налейте только что вскипевшую воду. Она должна полностью покрывать продукт. На 2 пакета вам понадобится примерно 600 мл воды. Подсолите по вашему желанию, можете добавить карри или куркумы для цвета. Отправьте емкость в микроволновую печь. Готовить будем без крышки.
Установите на агрегате максимальную мощность, а на таймере поставьте 13-15 минут. После звукового сигнала вытащите пакетики из воды, откиньте их на дуршлаг. Пусть лишняя жидкость стечет. Затем пакеты разрежьте, а отваренные зерна выложите в тарелку.
Время и количество воды тут указаны для 2-х пакетов риса. Для меньшего объема сократите эти параметры.
Как варить для суши
Для роллов рис ни в коем случае не должен быть рассыпчатым. Зернышки наоборот должны прилипать друг к другу. Поэтому и технология варки здесь несколько другая. Процесс приготовления продукта выглядит так:
- Заливаем прохладной водой на 40 минут.
- Сливаем воду. Затем рис перемещаем в глубокую емкость для микроволновки и заливаем водой в соотношении 1 к 1,5. Присаливаем сверху по вкусу.
- Накрываем посуду крышкой, отправляем в микроволновую печь.
- Выставляем на агрегате максимальную мощность и варим рис 8 минут. В течение этого времени нужно несколько раз достать емкость и перемешать зерна.
- Как только прозвучит звуковой сигнал, оповещающий о завершении варки, достаем емкость из микроволновки. Смешиваем рис с уксусом для суши и отставляем его в сторону (пусть остывает).
Особенности готовки в микроволновке
Нижеприведенные советы помогут вам приготовить обалденно вкусный рис. Ловите:
- Вместо воды можете использовать мясной или овощной бульон. Это придаст зернам дополнительный привкус.
- Для рассыпчатости и улучшения вкусовых качеств блюда добавляйте при варке 1-2 ст.л. сливочного или растительного масла.
- Если готовите коричневый рис, на стакан зерен берите 3 стакана кипятка. И варите его не меньше 25 минут.
- Помните, что емкость, в которой готовите, должна быть достаточно большой. Ведь зерна набухнут, и вода будет кипеть. Постарайтесь использовать такую емкость, у которой объем в 4 раза больше объема зерен и воды. Это оптимальный вариант.
- При желании обогатить вкус блюда можете специями. Отлично сочетается с рисом имбирь, карри или куркума. Можно использовать и смесь сухих трав.
Уверена, что у вас есть свои секреты готовки этого продукта. Поделитесь ими в комментариях, друзья. А еще можете ссылку на статью подругам сбросить – они вам только благодарны будут. А на сегодня все – до скорого.
Делись ссылкой на статью в соцсетях
Читайте ещё
Добавить комментарий Отменить ответ
Привет, меня зовут Ольга. Ищете здоровые рецепты для красоты и здоровья? Тогда добро пожаловать на мой блог. Подробнее обо мне
Комментарии